Раз уж мы тут с вами ведём блоги (хотя Дзен - странное место, не только (не столько?) платформа для блога), давайте пробежимся по другим площадкам, которые мне посчастливилось опробовать!
LiveJournal
ЖЖ (Живой Журнал). 20 лет назад площадка была реально живой, а уж в русскоязычном сегменте жизнь бурлила. Ничего плохого сказать не могу, даже про изменения к худшему с приходом собственников с российскими корнями - я застал начало процесса, тогда изменения были малозаметными, потом же - я забросил ЖЖ по другим причинам, попытки вернуться позже успеха не имели. Поругать не за что (разве что, за отсутствие каких-либо настроек внешнего вида блога для бесплатных аккаунтов), а вот похвалить - похвалю: была лента, куда попадали все публичные записи всех блогов (по крайней мере, в русскоязычном сегменте) - можно сказать, встроенный механизм раскрутки, благодаря которому множество совершенно незнакомых людей могло узнать о блоге (подобное есть на vc.ru, но нет на Дзене :-( ), в профилях были Интересы - и возможность поиска (блогов и сообществ) по интересам, было (может быть, и сейчас есть - я не в курсе, так как давно ЖЖ не пользовался) разделение на друзей и подписчиков, разница - во взаимности: если я добавил пользователя в друзья, а он меня - нет, то я для него буду подписчиком (но мои записи для друзей он увидит), и только при взаимном дополнении мы будем друзьями. В ЖЖ есть 3 уровня доступа для публикаций: публичные (видны всем), для друзей (видны друзьям), приватные (видны только автору)
Wordpress.com
Наверное, моя любимая платформа. Когда-то мне захотелось возможности тихо вести дневник - не закрыто, но и без социальности ЖЖ - мой тихий бложик завёлся здесь. К тому времени мне уже удалось познакомиться с классным движком WordPress со стороны админки (как Автору - был опыт подготовки материалов для одного сайта на WordPress, и как Администратору - был опыт установки WordPress как на локальный компьютер, так и на хостинг), WordPress я полюбил - наверное, прямая дорога была мне на wordpress.com (ну, или к собственному сайту на WordPress)!
Тут стоит рассказать о разнице между WordPress и wordpress.com, и какие есть плюсы и минусы в сравнении со своим сайтом на WordPress:
есть WordPress - бесплатная CMS (в просторечье, движок), на которой можно создать любой сайт (хоть система сначала делалась для блогов, уже давным-давно она позволяет делать не только блоги, есть даже возможность сделать Интернет-магазин). Скачивается с официального сайта (это русская версия - здесь можно скачать русскоязычную версию), устанавливается на хостинг или локальный компьютер - и вперёд! Делаем сайт. Некоторые хостинги предлагают установку WordPress из своей панели управления, т.е., всё ещё проще - скачивать и устанавливать не нужно, весь процесс автоматизирован хостингом. WordPress не очень популярен в России, но очень популярен в мире.
И есть wordpress.com - платформа типа LiveJournal, предоставляющая возможность ведения блога - только на движке WordPress. Упрощённо - как-то так. На самом деле - круче! Фактически, это - бесплатный хостинг с работающим на нём сайтом на WordPress с бесплатным доменом 3-го уровня - это всё входит в бесплатный аккаунт. Для бесплатного хостинга - прилично места (комфортные 3 гига), шустро работает. Создавая "блог" на wordpress.com, мы получаем почти полноценный сайт на WordPress. Почти - потому что админка урезана, возможности устанавливать плагины нет, возможности редактировать темы (залезая в код) нет, в записях и на страницах нельзя использовать JavaScript (в принципе, в WordPress можно),... - но большинство досадных ограничений можно заметить, если уже доводилось видеть WordPress в роли Администратора, человека же "с улицы" платформа может поразить гибкостью настройки, множеством вариантов, большой СВОБОДОЙ. Многие ограничения, кстати, снимаются для платных аккаунтов, но... за эту цену вполне можно найти себе платный хостинг - уже не так интересно.
Минусы я вам обозначил (урезанный функционал - многопользовательская система из соображений безопасности, стабильности работы ограничивает пользователей), а какие же есть плюсы перед собственным сайтом на WordPress?
- полная бесплатность - отсутствие каких-либо расходов на поддержание работы сайта (таких, как продление домена и оплата хостинга), при этом - и домен приличный (*.wordpress.com, например), и работает прилично (в отличие от многих бесплатных хостингов)
- не болит голова про вопросы безопасности и производительности WordPress - этим занимаются другие люди, хорошо
Всё сделано для того, чтобы максимально сосредоточиться на создании контента, легко и быстро его публиковать. И всё это - на WordPress - удивительно приятный движок, я готов муррчать от того, насколько приятно иметь с ним дело!
А вот с социальностью там - не особо :-( Социальной сетью это назвать сложно. Хотя, когда писал регулярно, у меня сложился небольшой круг подписчиков, были даже переписки в комментариях и лайки :-)
Почему я подчёркиваю, что это - не обязательно блог? - Дело в том, что в WordPress есть такой тип публикации, как Страница, и есть возможность выбрать, что будет на Главной - лента записей (блог) или какая-либо страница. Создаём страницы, одну из них ставим на Главную, делаем меню (стандартная возможность), пунктами которого являются другие страницы - вот, у нас и сайт! А блога никто может и не увидеть (он может не использоваться, никаких выходов на него в меню может не быть)
В общем, если есть контент и нужен сайт быстро, просто, бесплатно, с приятным движком - возьмите на заметку!
Кстати, про место: 3 гига даются не на аккаунт - на блог (!), а блогов может быть много :-) - чем я и пользовался, в разное время появлялись, жили и засыпали разные, полуживой сейчас - Опытная грядка + не бросаю Тихий бложик (но ссылки не даю - принципиально не пиарю, хотя ссылки на отдельные записи распространяться могут (и не только мной)). На оформление не смотрите - это моя любовь к минимализму! Темы есть разные, настраиваются гибко - выглядеть может очень по-разному
Substack
Не совсем блог - сервис почтовых рассылок (можно сказать, как Subscribe.Ru, только гораздо проще и удобнее (для авторов)). Вполне можно использовать как блог. Моя рассылка сейчас стала похожа на блог (всё реже обновляемый :-( ). Ссылок не даю, так как не знаю, через какие каналы пиарить - не для широкой аудитории. Есть встроенные возможности монетизации, но... не для нас :-( Сервис американский, а мы отрезаны от мировой финансовой системы. Интерфейс на английском - мне норм, кому-то может быть неудобно. Рассылки на русском есть (и не сказать, чтобы мало). Каждая рассылка получает домен 3-го уровня и живёт по адресу *.substack.com (имя придумываем сами)
Smart-Lab
Специализированная блог-платформа - для тех, кто что-то делает на бирже (преимущественно, Московской). Я тут - скорее, читатель, в блоге было несколько публикаций, но постоянно не веду. На сайте - масса полезной информации (помимо блогов) + замечательные графики от TradingView - к ним можно добавлять индикаторы, рисовать тренды,... Есть своего рода "прямой эфир" - Лента всех блогов - интересная тема (скорее, заголовок) будет замечена не только подписчиками
Vc.ru
Довольно долго я воспринимал этот сайт как большой форум/набор статей по темам. Да, обсуждения, лайки,... - признаки соцсети, но я видел тематические статьи (и ничего похожего на блоги). Однако же функционал позволяет вести личный блог (правда, сообщество тамошнее дневниковые записи не приветствует) - и я попробовал :-)
Банки.ру
А это - именно форум, мутировавший в Диалог, напоминающий блоги - набор тематических сообществ. И, если на vc.ru есть возможность написать в личный блог, то здесь у публикации обязательно должна быть тематика. Я был расстроен :-(
Teletype
Платформа, которая не смогла. Минимализм, монетизация, даже некое подобие рекомендаций - можно сказать, встроенные механизмы раскрутки в зачаточном виде есть - вроде, и неплохо, но жизни там нет! :-( Я там есть, но - в спящем режиме :-)
Tumblr
После всей экзотики - хорошо известный (в мире) сервис. Сервис очень нравится - как интерфейс, так и авторы, контент. Сервис хорошо русифицирован. Я хотел вести блог и общаться на английском - и... обнаружил, что даётся мне это с трудом :-( + были другие задачи - не доходили руки, блог поставлен на паузу :-(
Про Дзен пока писать не буду - всему своё время! :-) Да и есть надежда на другую судьбу здесь (для меня сейчас интересная задача - создать ресурс, число подписчиков которого перевалит за 100)