Мясистый, с тонкой кожицей, с нежной сладкой мякотью без кислоты, с характерным ароматом. Вот такой он - самый вкусный томат.
Шаг 1. Подбор сортов
Очень часто на пакетике с семенами пишут, что плоды будут сладкими и сахаристыми. Однако старайтесь проверять информацию. Обратитесь к уважаемым сайтам в интернете, почитайте литературу и журналы. Дело в том, что наибольшая сахаристость проявляется в южных солнечных регионах, а в средней полосе те же сорта могут давать кислые и мелкие плоды.
Томаты черри обычно получаются сладкими в любых климатических условиях. Выбирайте сорта Ляна, Балконное чудо, Свит черри.
То же самое касается мясистых томатов с арбузной мякотью розово-малиновой окраски. Эти две группы наиболее сладкоплодные.
Огородники пишут, что очень сладкими получаются томаты с коричневыми, шоколадными и зелеными в товарной спелости плодами - Черный принц, Черный шоколад, Глинтвейн, Болото. Попробуйте вырастить их на своем участке.
Шаг 2. Размещение на светлом месте
Если на погоду вы никак не можете повлиять, а, напоминаем, высокая температура также способствует повышению сахаристости плодов, то посадить помидоры на солнечном месте вам по силам. Загущенные посадки снижают освещенность. Поэтому старайтесь разместить теплицу на солнечном месте и при этом посадить растения на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы освещение было полноценным.
Шаг 3. Правильный полив
Влажность почвы должна быть высокой, не меньше 85%, а влажность воздуха оставаться на уровне 50-60%. Таким образом, полив должен быть нечастый, но обильный. Избыток влаги приводит не только к заболеваниям, но и к тому, что плоды будут водянистыми и менее сладкими. Вкус от этого сильно страдает.
Шаг 4. Правильная формировка
Томаты чаще всего пасынкуют, подвязывают, иногда удаляют листья. Зачем все это делается? В основном для того, чтобы на кисти созревающих плодов попадало максимум солнечного освещения. Получается, у помидора, как и у винограда, все плоды должны хорошо освещаться солнцем, если вы хотите собрать их очень сладкими и сахаристыми.
Шаг 5. Правильные подкормки
Обязательно проводите подкормки на ранней стадии развития растения, ведь именно в этот период реализуется весь потенциал плодоношения. Советуем подкормить в тот момент, когда рассада после высадки грунт прижилась. После этого сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь, и снова начинать подкормки. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению образования завязей. Но когда завязь уже сформировалась, тогда можно смело продолжать активные подкормки.
Сладости плодам добавляют калийно-фосфорные удобрения, а также микроэлементы, такие как марганец, бор, медь. Микроэлементы лучше давать в виде подкормок по листьям в период созревания плодов.
Максимальную отдачу имеют специализированные удобрения, такие как Минеральное удобрение для томатов 5М-гранула “Малышок” Фаско для заправки гряды весной и Жидкое органоминеральное удобрение для томатов и перцев “Малышок” для подкормки в сезон по листьям и под корень.