Фитинги для труб ПНД – необходимая часть любого водопровода. Их широкое применение обусловлено отличными эксплуатационными характеристиками и простотой монтажа. Правильный выбор фитингов и соблюдение технологии монтажа обеспечат длительную и безотказную работу трубопроводной системы.
Как и в случае металлических труб, для полиэтиленовых (ПНД) существует несколько видов фитингов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Классификация фитингов:
- по варианту соединения — выполняемые методом компрессии,
электросварки и сварки;
- по плотности изделия — жесткие и гибкие;
- по возможности разъемности: с разъемом и без.
Основные типы фитингов:
-Отводы — для изменения направления трассы трубопровода на угол от 1 до 179º.
-Тройники — для создания дополнительной трассы под углом 90º.
-Муфта — для стыковки двух отрезков трубы с одинаковым диаметром.
-Переходная муфта — для соединения двух участков с разными диаметрами.
-Заглушка (пробка) — для герметичного закрытия участка трубы.
-Седелки — для отвода из водо- и газопровода рабочей среды, особая форма
изделия позволяет проводить врезку под давлением.
-Штуцер – для подключения к емкости или основному трубопроводу.
-Ниппель – для соединения с помощью резьбы с трубопроводом или штуцером.
Сварные фитинги:
Это самый большой и часто используемый класс фитингов для ПНД труб. Они соединяются с трубами сваркой, аналогично стыкам двух труб. Безусловными достоинствами таких фитингов являются низкая цена, долговечность, большое разнообразие типов изделий, их размеров и технических характеристик.
Сварные фитинги наиболее востребованы для газовых трубопроводов, для них характерна температура передвигающегося по ним материала не выше + 40 градусов. При сборке канализационных и водопроводных систем применяются литые фитинги.
Электросварные:
Применяются для сложнодоступных мест, в которых невозможно воспользоваться обычной сваркой. Для монтажа используется специальный сварочный аппарат. Это надежное соединение выдерживает высокое давление (до 25 атм) и подходит для подземных и ответственных магистралей. По стоимости данный вид соединения будет дороже, чем с компрессионными фитингами.
Компрессионные:
Данный вид соединения не требует проведения сварочных работ, а получаемое соединение выходит разъемным. Используются для быстрого и простого соединения ПНД труб без применения сварки. Они состоят из корпуса, прижимного кольца и уплотнительной прокладки. Не подходит для укладки в грунт и необходимо постоянный контроль затяжки соединения.
Особое применения данного вида соединения - водоснабжение частных домов и дач, поливочные системы и садовый водопровод.
Варианты соединения фитингов:
Разъемное. В данную категорию входят компрессионные фитинги и ряд других элементов.
Фланцевое. Литой фланец соединяют с трубой посредством сварки. Данный тип соединения популярен при соединении труб из металла с трубами ПНД.
Резьбовое. Подобного рода стыки применимы для коммуникаций, где давление проходящего внутри ресурса невелико. Либо также резьбовое соединение может применяться, как кожух для прокладки проводов.
Раструбное. Применяется лишь в канализациях, в прочих системах труб не используется. За стыковую герметичность отвечает находящаяся в раструбе прокладка из резины.
Неразъемное. Есть несколько разновидностей данного соединения, которые отличаются по способу сварки. Наиболее распространён способ, основанный на сварке встык.
В ассортименте "СТК-Таганрог" всегда представлен широкий выбор фитингов для ПНД труб: https://stk-t.ru/catalog/pnd-truby-i-fitingi/fitingi-pnd/