Коктейль из мазохизма и садизма, а можно повторить?
Путешествие в созависимые отношения Фриды Кало и Диего Риверы. Разбор основан на автобиографии художницы и фильме «Фрида».
Созависимость маркеры:
— поглощённость другим человеком
— другой человек имеет большую власть надо мной
— мое настроение и счастье зависит от него / неё
— сильная вовлеченность и реагирование
— отказ от своих желаний
— боль вместо радости
Мазохист - пассивная позиция закрываю глаза, терплю эмоциональное и физическое насилие. Возможность прикоснуться к силе и власти партнёра. (Фрида Кало)
Садист- активная позиция, контролирует, распоряжается, властвует и проявляет жестокость. (Диего Ривера)
«Идиллия» в том, что садист не может без мазохиста настолько, насколько мазохист не может без садиста. Палачу нужна жертва, а жертве палач- крепкий союз.
Фрида о Диего в своих дневниках:
«Если бы у меня было здоровье, я все его отдала бы Диего»
«С тобой я несчастная, но без тебя не будет счастья»
«ДИЕГО в моих устах в моем сердце в моем безумии в моем сне в промокательной бумаге в кончике пера в карандашах…»
Судьба Фриды: пропитана болью с самых ранних лет, отсутствие любви от матери, тяжелые заболевания, насмешки в школе, авария, которая приковала, в итоге Фриду к кровати, 32 операции.
Все это отражается на ее мазохистских склонностях, как привычка испытывать боль.
Отношения Фриды и Диего:
Ривера постоянно изменял Фриде, был отстранённым и холодным, она находила силы всегда прощать его. Во многих работах отражена ее боль: изображала себя искалеченной рядом с равнодушным мужчиной.
Сильный удар — это измена Риверы с младшей сестрой Фриды. Картина «Всего-то несколько царапин! » отображает ее внутреннее ощущение.Но все это не мешало Фриде всецело любить Диего до самого последнего вздоха, о чем пишет в своем дневнике.
Защитные механизмы Фриды:
на людях громко смеялась и шутила, веселилась и кутила: алкоголь, шокирующее поведение, сексуальная раскрепощенность, бисексуальность, принятие поступков Риверы, невзирая на все душевные страдания.
Ловушка созависимости :
привычный психологический механизм испытывать боль и получать адреналин в отношениях, от неопределенности и качелей. Предложив созависимому партнёру, стабильные и надёжные отношения, ему может оказаться очень скучно без огонька и он сбежит из таких отношений.
В завершение: выйти из созависимости можно в независимость это собственный выбор свободы, выбор чем заполнять место в душе и в жизни, учитывая свои интересы и желания.
С уважением, Удальцова Евгения