Продолжаем тему водных духов и покровителей. Одним из самых известных водных мифологических персонажей является водяной. Славяне считали, что этот дух обитает в каждом водоеме (если водоем большой, то водяных может быть несколько), и с его мнением и характером надо считаться. Из всей нечисти славянского пантеона водяной был самым непредсказуемым и опасным. Так как тема очень большая и плодотворная, я разобью ее на несколько частей.
Происхождение
По мнению многих исследователей, водяной это утопленник, доживающий свой век в воде. А. Баркова в книге «Славянские мифы» пишет: «Смерть, воплощенная в водяном, - это утопленники, чья жизнь прервалась до срока, у них нет могил, а если и есть, то их все равно воспринимают как нечисть и их захоронения порой вскрывают».
Так же, о происхождении водяных гласит общая для всей нечисти легенда о падении ангелов: когда Люцифер поднял восстание, Бог прогневался и сбросил с небес его и всех ангелов, поддержавших его. Падшие ангелы превратились в бесов и от места их падения зависело то, кем они стали – упавшие в дома стали домовыми, в лес – лешими, в воду – водяными и т.д.
Внешний вид
Описывают водяного по-разному, но чаще всего его представляли в виде голого старика с зеленой бородой, с запутавшимися в волосах водорослями и большим животом. Кожа у него бледная, как рыбье брюхо, а лицо похоже на лягушачью или налимью морду. Ноги похожи на лягушачьи лапы, а на руках рыбьи перепонки. Иногда упоминается рыбий хвост. В Рябов пишет: «На нем (водяном) может быть камышовая шапка, шапка с острым верховищем, красная рубаха, полушубок. Кроме того, может явиться и как старик в армянке, ползущий по дну».
В. Рябов так же упоминает способность водяного к оборотничеству: «Он может принимать облик лягушки, щуки или показаться большой неуклюжей рыбищей, с огромной головою, покрытой сплошь волосам и длинными плавниками, похожими на крылья».
Е. Левкиевская в книге «Мифы русского народа» приводит такое описание: «У него борода, как трава растет, тина та самая. Вот из этой тины борода-то длинная. Волосы большие, тоже из этой тины. Тело такое переливается, как рыбья чешуя, но это не чешуя. Ноги в воде, он опустил ноги…»
Места обитания
«На всем пространстве Великой России попали в сильное подозрение и приобрели добрую и худую славу в особенности небольшие, но глубокие озера, нередко в уровень наполненные темной водой, окрашенной железной закисью…Темными ночами в одиночестве к таким водоемам никто не решается подходить…» - так писал С. Максимов в своей книге «Нечистая, неведомая и крестная сила».
Традиционно, к местам обитания водяного относят омуты, водовороты и незамерзающие зимой водоемы. Так же, считалось что водяной живет под мельницей, поэтому мельников часто считали колдунами, потому как с нечистой силой знается. Под мельницами и шлюзами у водяного есть дворец, где он вполне не плохо устроился. У него есть свое рыбье хозяйство, которое он перегоняет и может, даже, проиграть в карты соседнему водяному. Есть у водяного и конь – щука или сом. У водяного есть коровы, обязательно черные. Ночью он выгоняет их пастись на прибрежные луга.
Вообще, считалось, что водяной может жить везде, где есть вода – и в ручьях, и в колодцах, и даже в лужах. Если у жилища водяного поставить сети, он их порвет.
Иногда бывает, что человек попадает в жилище водяного. В. Рябов приводит такую легенду: «В рассказе из Вятской губернии водяной зовет человека в свой шалаш с уговором «крышу руками не шевелить». Наутро выясняется, что «вместо крыши над всем шалашом натянута ровно паутина, а на паутине вода, настоящая вода, вот так переливается». Человек не выдерживает и прорывает пальцем крышу, после чего оказывается на дне омута и с трудом добирается до берега».
Семейное положение
В этом вопросе нет единства мнений. Кто – то считает, что водяной холост и часто вступает в любовную связь с русалками, а кто-то, что водяной – семьянин, женат на водянице и имеет детей – водянят или водяненков. В прочем, жена водяного не отличается красотой и происходит из утопленниц или проклятых девушек. В одном из рассказов, девушке, которую водяной взял в жены, удалось сбежать к родителям, но те ее не приняли. Водяной уволок девушку обратно, а через некоторое время выбросил на берег ее безобразный труп. В другом рассказе водяной утащил девушку из лодки. Иногда, водяные могут выбрать себе жену из живых. В карельском рассказе девушка стирает белье на берегу и чувствует, как во круг ее безымянного пальца травинка затягивается. Придя домой, она рассказывает об этом бабке, и та говорит, что с девушкой водяной обручился.
Жены рожают водяному детей. Для помощи в родах часто приглашали повитух с земли и щедро их одаривали. Детишки же их забавляться тем, что обрывают сети у рыбаков. Если поймать такого водяненка, отец за него хорошо заплатит рыбой. В. Рябов приводит следующий рассказ: «В Архангельской области рыбаки поймали неводом маленького водянеюшка и принесли его домой. В избе водянеюшка сказал: «Папа дома, мама дома, а Фоки нет». Пока Фока был среди людей, в сети рыбаков попадался только конский навоз. Но когда рыбаки догадались вернуть «ребеночка» в воду, они наловили много рыбы».
Свадьбой водяного обычно считалось весеннее половодье, во время которых молодожёны перебирались жить в новый дом.
На сегодня все! Подписывайтесь на мой канал, и до новых встреч!