Посмотреть всю Россию за один день невозможно? Подумайте ещё раз! В Санкт-Петербурге есть удивительное место — "Гранд Макет Россия", где можно за несколько часов увидеть страну от Калининграда до Камчатки в миниатюре.
Я был там уже два раза, но когда мы приехали в Петербург с детьми, они сразу сказали: "Хотим в Гранд Макет!" Я не против! Пошли!
Этот музей такой огромный, и здесь так много деталей, что каждый раз находишь что-то новое. И тут можно видеть не просто копии достопримечательностей, здесь можно увидеть настоящую жизнь и разные смешные и необычные сценки из жизни людей России.
Вот самые забавные ситуации, которые я заметил в этот раз.
Деревенская жизнь
Почти 10% жителей России живут в столице. Сам я там живу с удовольствием, но так интересно посетить небольшие города и почувствовать деревенскую жизнь. Тут на макете можно увидеть такую жизнь.
На макете это с юмором показали:
Гусиная прогулка
Гуси гуляют по улице (правда я такое ещё не видел сам), за ними мальчик бежит. Недалеко два мужчины ремонтируют машину, и Бабушка что-то говорит мужчинам, которые спокойно около дома сидят. Может быть ругается на них, за то, что ничего не делают?
Собаки против почтальона
Бедный почтальон пытается доставить письма, пока псы не порвали конверты.
Это напомнило мне моё детство, когда мы с братом разносили газеты рано утром (до 6 утра). Он специально дразнил злую собаку у одного дома: просовывал газету в почтовое отверстие, собака пыталась её достать, и тогда она резко дёргал её обратно. Хозяева, наверное, удивлялись, почему их пресса такая помятая, а собака так часто гавкает! Озорство детей, конечно! Но забавно, что я вспомнил эту историю здесь в Петербурге.
Похоже почтальон в этой ситуации был не такой как мой брат.
Здравствуйте!
Медведь пришёл сказать, что это место уже занято.
А чуть дальше его семья выглядывает.
Кто это?
Наверное, все уже поняли:
Амурский тигр
Я думаю, все знают историю тигра Амура и козла Тимура (даже я её знаю теперь :). В зоопарке во Владивостоке дали тигру Амуру живого козёла на ужин, но Амур решил делать то , что никто не ожидал: он подружился с ним. Я вспомнил об этой истории, когда видел амурского тигра на охоте:
Не знаю, как закончилась эту ситуацию с оленем на фото, но можно подумать, что тоже подружились :)
Любопытный гость
Не сразу понял, что происходит, но когда разглядел — посмеялся!
Оказывается, это баня, и один слишком любопытный человек решил подглядеть за женской компанией. Но без успеха! Бдительная Бабушка с веником уже спешит его прогнать.
Теперь я точно знаю, для чего нужны веники в бане! И что Бабушки в России - лучшие охраны!
Дачные дела
У меня пока нет дачи, но мои давние читатели знают, что я люблю эту тему. И недавно я обсуждал с воспитательницей сына её майские выходные:
- Хорошо отдохнули на даче?
- Дождь, ветер, свет отключили… Провели там всего день, зато выспались дома!
На макете, конечно, дачи тоже есть! И тут всегда хорошая погода, и есть урожай: грядки с капустой, тыквой… А что ещё там растёт? Я не эксперт, но уверен, что вы сразу узнаете, что там растёт!
Есть поле побольше, здесь, наверное, профессиональная дачница работает:
Оленеводы в тундре
Летом я был у оленеводов на Ямале, но мне всегда было бы интересно увидеть как они живут зимой! Вот тут можно это немного увидеть:
- Строят чум из палок, войлока и шкуры оленей.
- Обрезают рога у оленей.
Видно, что это более современные оленеводы тут, потому что есть снегоходы и антенна-тарелка. Правда почувствовать как жизнь в чуме зимой в минус 30 тут невозможно. Надо поехать самому всё-таки :)
Браконьеры
Пока на Дальнем Востоке макета мирно плавают косатки…
...где-то недалеко браконьеры работают!
Похоже, они поймали акулу, но справедливость тоже есть. И они получили, что заслужили: их уже охрана задержала.
Побег
И самое забавное - на финал. Не знаю, насколько это "обычная" жизнь в России, но сценка выглядит смешно:
В тюрьме сидят преступники, которые мечтают о свободе. А тут три из них решили, что они достаточно посидели, и решили выкопать свой личный выход из тюрьмы. А кто там ждёт у выхода...?
Вывод
В "Гранд Макете Россия" можно увидеть тысячи таких ситуаций и рассмотреть в деталях. Очень интересно! В следующих статьях я расскажу о других музеях, где побывал - в Эрмитаже, Кунсткамере (и что от неё осталось), одном малоизвестном но очень интересном музее, где можно увидеть драгоценную карту.
Если не хотите ждать, то в моём Телеграме "Discover Russia/Исследуем Россию" я уже поделился! Там я пишу короткие посты на русском и на английском языке, а также бесплатно делюсь полезными контактами и советами для тех, кто тоже планирует путешествия.
А вы были там? Какие ситуации вас рассмешили больше всего? Делитесь в комментариях!
Если статья была вам интересна, можете поддержать мой блог здесь — это поможет создавать ещё больше интересных публикаций для вас!