Как известно, морковь очень туго всхожая культура.
При обычном посеве сухими, неподготовленными семенами морковь всходит до двух недель, и всходы получаются загущенные. Чтобы морковь была крупной, загущенные всходы надо обязательно прореживать вовремя.
Чтобы этого избежать, есть отличный способ посева моркови весной, при использовании которого всходы появляются на третий- пятый день после посева и кроме того, при таком способе морковь сеется без прореживания.
Беру полтора пакетика семян одинакового сорта моркови- это примерно чайная ложка с горкой. Высыпаю семена на хлопчатобумажную тонкую тряпочку, сворачиваю её. Делаю такой своеобразный мешочек- кулечек.
В стакан наливаю горячей воды, примерно пятьдесят пять градусов.
Проверяю температуру воды рукой, вода горячая, но рука должна терпеть.
Опускаю в эту воду кулечек с семенами, оставляю до полного остывания воды.
Перед тем как вынуть семена из воды, семена прямо в кулечке протираю пальцами.
Вода в стакане изменит цвет, большой процент эфирных масел с семян смылся. Снова в стакан наливаю воду пятьдесят градусов и помещаю туда семена. Как вода остынет до комнатной температуры, добавляю одну каплю Эпина. Эпин обладает способностью ускорять появление всходов.
За время второго замачивания семян готовлю кисель.
В кружку насыпаю три столовые ложки крахмала.
Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Заливаю холодной водой до половины кружки и хорошо перемешиваю его в воде, пока отставляю в сторону.
Кипячу один литр воды, кипяток выливаю ведерко или другую емкость, главное, чтобы эта емкость выдерживала высокую температуру воды.
Сразу же в кипяток тонкой струйкой ввожу замоченный крахмал, при этом интенсивно помешиваю, чтобы не было комочков должен получиться жидкий кисель.
Кисель, остужаю примерно до пятидесяти градусов, высыпаю туда замоченные семена, перемешиваю.
Беру полтора- литровую пластиковую бутылку и с помощью воронки заливаю кисель с семенами в эту бутылку.
Вместо обычной крышки бутылку закручиваю колпачком от Фери (жидкость для мытья посуды).
В этом колпачке небольшое отверстие, через которое будет выливаться тонкая струйка киселя с семенами.
Оставляю бутылку с киселем и семенами на ночь.
Обычно для замачивания семян готовлю кисель вечером, а посев моркови начинаю утром.
С вечера настаиваю куриный гранулированный помет. В нём находятся все макро- и микроэлементы, которые будут очень кстати на первом этапе роста моркови.
Для этого 3 пол- литровые банки гранулированного куриного помета заливаю десяти литрами воды.
Также настаивается ночь, а утром, перед посевом, я настой перемешиваю. Затем 1 литр настоя развожу на 10 литров воды и проливаю бороздки.
Если нет куриного помета, можно бороздки пролить обычной водой.
Перед посевом делаю бороздки, расстояние между бороздками- 20 сантиметров.
Беру бутылку с киселем и семенами, еще раз бутылку стряхиваю, открываю колпачок и кисель струйкой выливаю в бороздки.
Чем толще струйка, тем гуще будет посев. Чтобы семенам моркови было проще пробиться, засыпаю их размоченным обогащенным кокосовым субстратом глубина заделки семян- 1 сантиметр.
Бороздки утрамбовываю с помощью доски или можно просто рукой.
Теперь сверху грядку прикрываю пленкой или нетканым материалом, так всходы появятся быстрее.
Как только появятся первые всходы, укрытие убираю, особенно если это пленка.
Конечно, при таком способе приходится немного повозиться с посевом моркови, но зато морковь взойдет быстрее, а в дальнейшем экономлю больше времени на прореживание моркови.
Дорогие друзья, смотрите видео на RUTUBE