Обожаю системы автополива, но ни одна из протестированных ранее не позволяет поливать рассаду. Или зальет, или стоимость будет непропорционально высока. Что рационально использовать для комнатных цветов, для рассады (не штучной) - не вариант.
Итак, в гостях я увидела такое чудо:
И если бы меня не заинтересовала довольно удачная конструкция стойки, я бы не узнала, что эту герань можно поливать почти раз в месяц. Более влаголюбивые жители рассадных стаканчиков требуют полива раз в 10 дней.
Вся хитрость - капиллярные маты для автополива. Система очень проста. Кто использовал на выходные способ "налить воды в поддон", вспомнит, что не все растения выносят переувлажнение, а в жару вода из поддона еще и испаряется.
Сам мат состоит из двух материалов. Что-то типа искусственного войлока и тонкая-тонкая перфорированная пленка. Настолько тонкая, что при разрезании я была уверена, что сложенная вдвое пленка - это один слой.
В поддон наливается вода, которая впитывается матом, сверху укладывается пленка, которая препятствует испарению и прорастанию корней в сам мат, а уже сверху расставляются горшки с рассадой, которые обязательно должны иметь дренажные отверстия.
Хозяйка рассады рассказала еще один свой способ сохранять поверхность земли рыхлой. Она использует вермикулит, но не вмешивает его в грунт, а оставляет под него 0,5 сантиметра сверху.
Приехав домой, я себе тут же купила все, чтобы это повторить. И в ночь перед отъездом в санаторий, всю рассаду переставила на обновленные поддоны. Надеюсь, сильно упростив дочери уход за моими растениями.
И сразу расскажу о рассаде, которая уже доросла до больших ёмкостей. Да, под нее уже можно подобрать системы автополива (моя старенькая гардена вполне осилит дополнительные 15 ёмкостей, помимо комнатных), но этот способ будет максимально бюджетным.
Вот так выглядит "горшок", если его обернуть пленкой:
А без пленки сразу понятно, из чего он сделан. Внутри находится самодельная система капельного полива - жгуты:
Разумеется, я этот способ тоже повторила у себя. В процессе обнаружила несколько нюансов.
Для изделия нам потребуются жгуты. И у хозяйки прекраснейшей террасы-веранды-оранжереи, и у меня это толстая пряжа из дешевого магазина за углом.
Основной элемент - пластиковая бутылка. 8, 6 или 5-литровая по вашим потребностям.
Для изготовления бутылка разрезается примерно пополам по высоте. Нижняя часть может быть чуть короче верхней. Потом в верхней части делаются отверстия, в которые протягивается жгут. Чтобы он точно не выскочил, можно сделать узел с внутренней стороны. А в нижней части на высоте, где внутренняя часть будет почти максимальной ширины, но еще расширяется, делается доливное-переливное отверстие, в которое можно будет доливать воду.
После этого верхняя часть бутылки вставляется в нижнюю до упора. Как показано у меня на фотографии ниже.
После этого в бутылку можно налить воды, насыпать песок (это наш дренаж), потом грунт. И в конце-концов высадить растения.
Поливать можно, конечно, и сверху - лишняя вода будет уходить вниз, а потом подтягиваться жгутами по мере необходимости. Но верхний полив создает корку и "воронки", а разбрызгивателем столько не налить. Поэтому доливается вода в наше доливное-переливное отверстие. Оно расположено так, чтобы в случае перелива, через него стекла вода - корни не пострадают даже если банка останется под дождем.
Такой самодельный горшок заменяет горшок с автополивом, а после использования его не обязательно хранить дома.