Найти в Дзене
Песчинка в пустыне

Такая многогранная Азия. Вьетнам

Продолжался 2020 год. Сентябрь. Недавно я вернулась из поездки в Швецию и вновь мне подвернулась возможность уехать путешествовать. На этот раз в противоположную сторону. В страну "третьего мира", как говорили друзья, когда сообщала им, что возможно и не вернусь.

Как человек с образованием, честно говоря, я мало представляла, что это за страна. Да,где-то в Азии, да, вьетнамская война, да, мазь "звездочка" оттуда родом. Ну и все. Тем интереснее было открывать эту страну. Знакомый, который поспособствовал нашей с подругой поездке, давно уже жил во Вьетнаме, переехал в качестве программиста и остался. Он приезжал в Таганрог, рассказывал про погоду и обычаи, но, как говорится, пока своими глазами увидишь - не поймешь.

-2

Все началось, конечно же, с оформления документов и билетов. Получение визы не составляло особых сложностей, а вот перелеты небыстрые и недешевые. Из Ростова-на-Дону нужно лететь в Москву, а оттуда в Хошимин (аэропорт Вьетнама). Позже я узнала, что Вьетнам - это популярное направление для курортников-сибиряков, ведь из Сибири можно добраться до Вьетнама одним самолетом. У меня же была пересадка в Москве несколько часов, нашлось время даже для поисков недорогой столовой, которые оказывается, в аэропортах существуют!

-3
-4

Из Москвы летели ночным боингом, так что удалось поужинать и позавтракать, да еще и поспать на трех сидениях, благо никто рядом не сидел.

-5
-6

К ужину подавали вино, что меня удивило, наверное специально для таких, как я, чтобы меньше нервничала при перелете) Часть еды была взята с собой, так как вся в меня не поместилась, а мы люди экономные, выкидывать не станем)

И вот мы в пункте назначения. Поменяла доллары на местные донги, купила местную симкарту и на выход. Первое, что меня шокировало по выходе из аэропорта - это воздух. Такое ощущение, что я зашла в парилку. Потребовалось пара минут, чтобы привыкнуть к местному влажному климату, в тропиках все же. Удобно, что аэропорт находится в черте города и не составило труда добраться до квартиры на такси. У местных, кстати, популярны свои такси - мопеды, на машинах ездят далеко не все из-за высоких налогов. А вот мопедов на улицах миллионы. Но об этом позже.

-7

По приезде мы зашли в эдакую дворовую столовую. В данном жилом комплексе расположены высотки, со столовой, бассейном и магазинчиками внутри двора.

-8

Заказала я лапшу с морепродуктами, напитки в виде зеленого чая со льдом подаются бесплатно. Морепродукты во вьетнаме всегда свежие и вкуснющие, а вот лапшу из серии доширака, да на такой тарелке я не ожидала увидеть.

-9
-10

Через пару дней после адаптации мы решили выехать к морю. Ближайшее курортное поселение - Муйне. Добирались мы туда на удобных автобусах, слип-басах. Всю дорогу ты можешь расслабиться в лежачем положении, розетки для подзарядки есть возле каждого сидения, работает кондиционер, чтобы никто не замерз, всем дают пледы. При входе в автобус все обязательно снимают обувь, складывают в пакет и уносят с собой. Сожалею, что подобного транспорта до сих пор нет у нас. Гуглила. Не разрешают, мол, небезопасно. Потому либо поезд, либо корячься сидя в автобусе.

-11

В Муйне мы сняли недорогие номера в гостинице и утром отправились на пляж. На пляже без зонта - настоящее пекло. Нашли навесы из камыша или тростника, но к нам тут же подскочили работники местной гостиницы и сказали, что надо бы заплатить. Вышло недешево, нам предложили перейти на территорию отеля за те же деньги, где нас ждали более удобные лежаки возле бассейна.

-12

-13

Я, как любительница моря, сразу пошла купаться. Позже решила опробовать и бассейн. Во время последнего заплыва почувствовала жгучую боль в руке и резко ретировалась из воды. В шоке побежала к работникам отеля, объяснила ситуацию, что скорей всего ужалила медуза, а вот насколько опасны медузы Южно-Китайского моря - бог знает. Кстати, вьетнамцы не дружат с китайцами и это море называют Восточным. В общем, принесли мне жидкость в миске и вату, сказали смазывать ужаленные места. Медуза цапнула не только за руку, но и за ногу. Мне стало интересно, что за лекарство мне принесли. Понюхала вату - уксус! Не знала до этого, что он хорошо помогает. Боль понемногу стала стихать, решила прогуляться в туалет и, когда увидела себя в зеркало, чуть не вскрикнула - я жутко сгорела. С моей кожей я стараюсь сидеть в теньке и редко выходить на солнце, в этот раз старалась придерживаться этих правил, но увы, солнце Южной Азии - это не шутки.

После пляжа мы заглянули в местное кафе, где подают русские блюда. Заказали окрошку и курицу с рисом, все оказалось довольно вкусным и привычным нам.

-14

Вечером сели на слип бас и поехали в Хошимин. До сих пор мне непонятна система распределения мест в автобусе, в этот раз нам указали на верхние места. Чувствуя, что кожа моя сгоревшая вот-вот лопнет от малейших усилий, я решила лечь на свободное место внизу. На одной из остановок водитель увидел, что я не на своем месте и что-то начал мне кричать. Я сделала вид, что уснула и всю дорогу молилась, чтобы меня не трогали. Поднялась температура, тело жгло полностью, невозможно было лежать ни на одной стороне. По приезде домой намазала крем на основе алоэ и продолжала страдать еще несколько дней. Такого ожога я еще никогда не получала. А от медузы остались лишь следы на ноге в виде молнии, которые не проходили около года. Во Вьетнаме желательно не купаться во время волн или во время сезона медуз. Наверное, в тот день было и то, и другое. Кто меня ужалил, Ируканджи или Морская оса, остается загадкой. Хорошо, что обошлось без смертельного исхода.

Между делом работала удаленно и подыскивала официальную работу в стране. Хорошо оплачиваемая работа требовала сертификатов, а без сертификатов в час платили меньше, чем я получала в России.

Между делом изучали город и окрестности с экскурсиями, покатались по Меконгу, покормили крокодилов.

-15

-16
-17
-18

Отдельно посетили "Музей жертв войны", посвященный Вьетнамской войне. Примечательно, что музей сменил несколько названий, первое из них было - "Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама".

-19

На выходе у меня взяли интервью какие-то студенты, к сожалению, не поинтересовалась узнать, для чего снимают и где можно посмотреть.

Заглянули и в китайский квартал Хошимина, полюбовались украшениями на стенах.

-20

-21

Также именно во Вьетнаме я узнала, как выглядят настоящие кокосы.

-22

Молоко кокоса почти безвкусное, зато хорошо утоляет жажду. Вьетнамцы вообще приучены пить все сладкое, поэтому сложно найти что-то нейтральное. Зато свежевыжатые соки здесь прекрасны, особенно понравился сок из манго. Кофе здесь подают обычно со льдом, чтобы не добавляли сахар, нужно настойчиво об этом просить. Удалось попробовать также местный суп фобо, простой, сытный, дешевый.

-23

Из местных фруктов заинтересовал драгон фрут, хотя по вкусу тоже не очень отличается, напоминает какое-то лайтовое мороженое.

-24

А вот личи показались совсем безвкусными, зря взяла на рынке полкило)

-25

Очень понравились морепродукты, здесь они неперемороженные и очень вкусные

-26
-27

Не сложились у меня отношения с мясом. Покупаешь сырое или попадается в большинстве блюд - странный вкус. Я даже начала подумывать, не подсовывают ли мне собачатину). Но меня уверили, что она очень дорогая и ее сложно найти. Позже я возможно догадалась, что мясо обрабатывают от перьев и щетины на огне из пальмовых веток, отсюда этот гаденький привкус. Когда ходишь по городу мимо уличных кафешек, где готовится еда, вот этот специфический запах и не дает спокойно дышать, приходилось ходить в надушенной маске)

-28

Готовка дома тоже вызывала некоторые трудности. Привычные нам картошка, гречка, помидоры, огурцы стоят немалых денег, приходилось раскошеливаться, чтобы не умереть с голоду)

-29

Да, еда во Вьетнаме требует привычки. Зато однажды зашли в индийский ресторан, вот эта еда мне очень понравилась.

-30
-31

Также удалось ухватить дорогущий кофе "Лювак"(если вы понимаете, о чем я)

-32

А гуляя по центру города ночью, удалось познакомиться с трансгендером)

-33

Ну и как же не зайти на центральный рынок Сайгона и не выторговать себе сувениры)

-34
-35
-36

Потом понять, что пора возвращаться домой. Да, здесь здорово, круглый год лето, свежие фрукты и морепродукты, много интересных мест, своя особая и неповторимая культура, но обстоятельства позвали назад. Можно было много чего еще рассказать, но будем довольствоваться малым. Минусы здесь тоже есть: климат и воздух, к которому нужно привыкать, проливные дожди,длящиеся и несколько часов, и несколько дней в сезон дождей, и местный менталитет, и трудности с языком( сложно было найти местного жителя, хорошо говорящего на английском), своеобразная кухня, смог, адское движение мопедов, о которых вы скорей всего слышали, огромные непонятные насекомые, другие ядовитые животные в море и на суше.

Подводя итоги, и вспоминая два путешествия в один год( Европа и Азия), я бы точно вернулась именно в Азию. Постоянно, временно, не знаю. Она мне ближе и родней. А вам? Поделитесь в комментариях.