Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Бонобо не хотят работать в несправедливых условиях...

«А кто хочет», — спросите вы? Раньше считалось, что только у людей встречается так называемое “неприятие неравенства” (Inequity aversion,IA) — нежелание получать разные вознаграждения за одинаковые усилия. Новое исследование доказало, что и бонобо не устраивает неравное вознаграждение за одни и те же задания, о чём обезьяны вполне однозначно сообщили, отказавшись участвовать в дальнейших экспериментах.

Подобное исследование уже делали на капуцинах, но оно дало спорный результат. Эксперимент проводили следующим образом — два примата, испытуемый и партнер, получали камешек. Его нужно было отдать людям в обмен на награду, при этом партнер получал виноград, а несчастный испытуемый — только огурец. В другом варианте эксперимента партнеру даже не нужно было обменивать камень, он всё равно получал виноград, а испытуемый — огурец. Хотя капуцины, вроде бы, возмущались несправедливостью, у ученых возникли сомнения в результатах эксперимента. Возможно, когда обезьяны менялись ролями в эксперименте, огурец вместо желанного винограда расстраивал их сам по себе. Понять, из каких мотивов они действовали, было трудно.

У человека механизмы неприятия неравенства (IA), как невыгодного, так и слишком выгодного, начинают развиваться с 1 года, причем дети начинают раньше реагировать на “невыгодную” несправедливость, а второй тип IA развивается в зависимости от культурной среды и гораздо позже. Это довольно важное поведение — человек может отказаться от материальной выгоды ради достижения справедливости и не участвовать в таком партнерстве. Подобный подход позволяет выгоднее выбирать себе деловых партнеров (и не только деловых).

Для того, чтобы понять, существует ли подобное поведение у бонобо, ученые провели два эксперимента. В них приняли участие шесть взрослых обезьян, выращенных как матерями, так и человеком. Все они участвовали в исследовании "добровольно" — если примат с самого начала не проявлял интереса к происходящему или отказывался выполнять задания, эксперимент для него заканчивался.

Эксперимент решили повторить в нескольких вариантах — вознаграждение давал человек, вознаграждение давала машина, вознаграждение давалось на виду у партнера или одиночестве. Зачем? Чтобы проверить эффект социального разочарования. Исследователей, в частности, интересовало, будет ли реакция сильнее, если награду распределяет человек, которого бонобо считали частью своей группы.

Обезьянам предлагали получать за задания жетоны и обменивать их на вознаграждения — или такие же лакомства, как у товарищей по исследованию, или менее привлекательные (то есть банан или морковь/яблоко).

Что же? Бонобо показали, что прекрасно понимают, что такое несправедливость. Они, например, отказывались от меньшего кусочка пищи, если их партнер получал больший кусок.

Число отказов бонобо (ось y) уменьшалось по мере роста социальных связей с партнером, оцениваемых по грумингу (ось x) в условиях, когда вознаграждения распределялись неравномерно (партнер получал лучшее пищевое вознаграждение).
Число отказов бонобо (ось y) уменьшалось по мере роста социальных связей с партнером, оцениваемых по грумингу (ось x) в условиях, когда вознаграждения распределялись неравномерно (партнер получал лучшее пищевое вознаграждение).

Эксперимент не подтвердил гипотезу о том, что бонобо сильнее реагируют на человека, который, по их мнению, несправедливо выдает награду. Оказалось, что бонобо расстраивались во всех случаях, неважно, машина или человек выдавали им морковь вместо вкусного банана, но число отказов возрастало, если испытуемый бонобо видел партнера с бананом.

Если оба партнера получали морковь, они были согласны менять жетоны в 78 процентах случаев, а если партнер получал банан — они отказывались от эксперимента в 3,5 раза чаще. Спасти ситуацию могли только хорошие отношения с партнером. Если вне эксперимента он проводил с испытуемым время и они ухаживали друг за другом, поддержка помогала смириться с несправедливостью и уменьшила число отказов почти на 28%. Так и быть, пусть он съест банан, если почистит мне шерсть!

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

🤓 17-18 мая в Москве пройдет форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое»: лекции про озоновую дыру, альтернативную энергетику, глобальные катастрофы, Марс, Солнце и даже об астрологии.
И, конечно, шоу «Ученые против фильмов»! Срочно на форум:
vk.com/wall-110924669_938073

Вам также может быть интересно: