Еврокомиссия 6 мая представит планы по запрету импорта российского топлива по трубопроводам в виде сжиженного природного газа (СПГ), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Запрет коснется всего импорта газа по новым сделкам и уже имеющимся спотовым контрактам. Спотовые контракты будут завершены уже в этом году, долгосрочные — к концу 2027 г. При этом Евросоюз намерен заручиться поддержкой других импортеров СПГ, организовав альтернативные поставки из Африки, Канады и Катара. Также он надеется на благополучное завершение переговоров о тарифах с администрацией главы Белого дома Дональда Трампа и сохранение американских поставок СПГ, добавляет ТАСС.
Напомним, о сокращении импорта газа и сворачивании договоренностей с «Газпромом» ЕС объявил сразу после начала специальной военной операции на Украине. Предполагалось, что Европа полностью избавится от зависимости от российского газа к 2027 г. В последние три года ЕС получал сжиженный природный газ из США и Катара. Но после того как в апреле 2025 г. президент США Дональд Трамп заявил о повышении таможенных пошлин для европейских стран, а переговоры с Катаром зашли в тупик, европейский бизнес оказался в трудном положении. Отметим, что до СВО доля РФ в общем объеме закупаемого Евросоюзом газа составляла 40%.
Чуть ранее агентство Reuters сообщило, что Европейская комиссия ищет варианты, чтобы разорвать уже действующие газовые контракты с Россией без штрафов. Одним из таких вариантов мог бы стать срыв сроков поставки СПГ со стороны России, но РФ выполняет свои обязательства без нарушений. Также разорвать отношения можно было бы, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, однако «форс-мажор вряд ли сработает, учитывая, сколько лет прошло с 2022 г., когда ЕС заявил о намерении прекратить импорт газа из России», пишет агентство.
Третий вариант — санкционное давление. Оно могло бы сработать, если бы все 27 стран-членов ЕС согласились на разрыв газовых контрактов с РФ. Однако Венгрия уже заявляла, что не подпишется под подобным соглашением.
При этом, как сообщал DK.RU, в последнее время от руководителей крупнейших европейских производителей все чаще звучат пожелания вернуться к договоренностям с Россией о поставках природного газа. В частности, об этом говорил исполнительный вице-президент французской энергетической компании Engie Дидье Олло. По его мнению, Евросоюз мог бы вернуться к поставкам российского газа в объеме 60–70 млрд куб. м в год, это вполовину меньше, чем он закупал до СВО.
Кроме того, европейские лидеры опасаются, что полный отказ от российского СПГ приведет к зависимости уже от американского газа. В первом квартале 2025 г. США обогнали Россию по объему поставок в ЕС (18 млрд куб. м против 10 млрд куб. м по данным Bruegel) и заняли второе место среди экспортеров газа. Ключевым поставщиком СПГ на европейские рынки за три месяца текущем году осталась Норвегия (23,5 млрд куб. м.)
Кроме того, возможно, странам ЕС придется пересмотреть свои экологические ориентиры, по которым предполагалось полностью отказаться от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых. Масштабное отключение электроэнергии в Испании и Португалии показало, что электростанции, генерирующие энергию исключительно на основе ветра и воды, не способны справляться с подобными катаклизмами. Так, во время восстановительных работ большая часть генерации Испании была переведена на газовые электростанции, рассказывал DK.RU.