В прошлом веке в белорусских деревнях (как, в принципе, и в других славянских странах) в избах зачастую жили люди не одного поколения, а сразу трех-четырех. Хозяева дома, их дети и родители. Детям старики приходились дедушками и бабушками. В то время, как родители трудились, зарабатывая на жизнь семьи, бабушки и дедушки занимались воспитанием детей. О детских садиках и яслях многие люди и не слышали или не думали о них. Их просто не было в деревнях того времени.
Бабушки с дедушками занимались так называемым пестованием и воспитанием внуков. Они рассказывали сказки, былины, истории всякие, шутки–прибаутки, пели песни. Лешие, домовые, кикиморы болотные, русские колыбельные – все это родом из детства.
У Кольки тоже были бабушки. По маме, которая жила в соседней деревне, и по папе. Мама отца, баба Ганна жила рядом через дорогу, а позже она и вовсе стала жить в их доме. Здоровье пожилой женщины требовало постоянного ухода. В то время, когда старшие дети учились в школе, а родители были на работе, Колька оставался под присмотром бабушки. А та действительно, на сколько могла, старалась разносторонние воспитать внука. В результате к пяти годам мальчик сносно читал, считал, решал задачки младших классов. К сожалению к семи годам бабы Ганны не стало, но воспоминания о ней крепко врезались с память мальчишки.
Дети той деревни с 4-го класса вынуждены были посещать среднюю школу, расположенную на приличном расстоянии. Доставка детей в учебное заведение ни как не была организована, и дети добирались за знаниями по самостоятельно. Кто-то при помощи попутного транспорта, кто-то на велосипедах, а большинство просто пешком. От автотрассы Минск-Могилев до школы было метров 700. Далее по дороге лежал мост через речку, а после моста с правой стороны располагалась деревня, а с левой местное поселковое кладбище, где покоилась баба Гана. Объект конечно не из веселых, однако знаком каждому жителю той местности, и старому, и малому. Мальчик тоже не по наслышке знал, что такое местный погост.
В один из дней Колька шел от трассы к школе. Вдруг его взгляд привлекло что-то. Обернувшись, мальчик увидел старушку, а в ней до боли знакомые черты. Характерно повязанный платок, длинная юбка, старческая, удобная только для них обувь..., а самое главное - лицо. Все черты лица старушки, каждая морщинка, манера улыбаться, напоминали его бабу Ганну. Мальчик раз за разом с изумлением оборачивался, разглядывая привычные и дорогие сердцу черты.
- Что, внучек, кого-то знакомого во мне увидел? – улыбаясь спросила старушка, - не подходи ко мне только.
У Кольки мурашки побежали по телу. Интонация, голос, слова и их произношение, улыбка... Все подтверждало, что это баба Ганна. Но как? И что теперь делать? Броситься в объятия? Привидению? А потом что? Бабушка ведь на том свете, а вдруг она и его с собой заберет. Неспроста же старушка запретила приближаться к ней. Мальчику и на этом совсем не надоело. Вокруг столько всего интересного!
- Колька! – позвал кто-то из впереди идущих ребят, - пошли быстрее, уроки сейчас начнутся.
Вопрос, что делать, решился сам собой. В школу торопиться надо! Обрадовавшись такому умозаключению, мальчик вместе с другими детьми помчался в школу. А бабушка продолжила свой путь вдоль дороги... в сторону кладбища.
Живи и наслаждайся этим светом, а к ним успеется.
-----------------
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.
Для развития канала можно поощрить автора, перейдя по ссылке https://dzen.ru/lu4ik?donate=true