Найти в Дзене
Sputnik Литва

Эстонский флот – четыре корыта: эксперт – о суете Таллина около границы с Россией

Неадекватная политика стран Балтии объясняется их искренней уверенностью в собственной "феерической ценности" для главных мировых держав, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

По его оценке, сейчас действия властей трех балтийских республик дошли до уровня "демонстративной неадекватности".

"Эстонцы искренне уверены в том, что они и их страна обладают какой-то феерической ценностью для Лондона, Вашингтона. В Литве, например, думают, будто она представляет интерес для Пекина. В Риге считают, что Владимир Путин только и думает, что о Латвии. И от этой неадекватности вся политика трех стран", - передает его слова издание "Комсомольская правда".

Эксперт привел в пример действия Эстонии, в которой приняли закон, позволяющий эстонским ВМС задерживать и топить "подозрительные суда" в Балтийском море. Кроме того, в балтийской республике решили создать военную базу на 200 человек на границе с Россией, а также сформировали первый в стране кавалерийский отряд в военизированном ополчении Кайтселийте.

"Добровольное военизированное формирование в инициативном порядке сколотило конную дружину. Удивленную планету обошла фотография мужика, который в современной пиксельной маскировочной форме сидит на белом коне, вокруг зеленый лес. Мужик зеленый, лес зеленый, а конь белый - его-то враг точно не заметит. Всадники еще и с пиками!" - иронизирует Межевич.

Он отметил, что Эстония никогда всерьез не была готова к войне и не воевала, а многолетнее нахождение ее населения в датском, немецком и шведском "рабстве" попросту отучило их от обращения с оружием.

"Если в XVI веке немецкий барон видел эстонского крестьянина с чем-то похожим на оружие, такого крестьянина убивали на месте", - напомнил эксперт.

По его словам, создаваемая эстонская база на 200 человек на границе с Россией и вовсе является неким "лагерем труда и отдыха".

"Размещение "военной базы" недалеко от уреза реки Нарвы будет означать, что этот объект поражаем если не из автомата Калашникова, то из древней снайперской винтовки Драгунова СВД. Но вблизи границы этого объекта, скорее всего, не будет. Если он вообще будет, потому что это все очень дорого - многие миллионы евро, которых нет", - считает он.

Межевич заявил, что Эстония громко объявляет о подобных инициативах просто для "создания суеты" и "морально-психологического воздействия" на Россию. Сюда же относится и инициатива балтийской республики задерживать и топить "подозрительные суда" в Балтийском море.

"Эстонский флот общеизвестен – все его четыре номерных корыта. Эти корабли утопить не могут никого в принципе. При этом надо сказать, что топить современные танкеры, идущие в балласте – это вообще проблема… Но такое возможно только в военном конфликте. А с кем воюет Эстония? Речь идет о судах под флагом России? Тогда это война с нами. Причем такая война, в которой не только США не поддержат Эстонию, но даже Финляндия и Польша. Совсем дураков - мало", - отметил он.

По его словам, даже если Эстония решит просто досматривать суда под флагами третьих стран, то это можно будет считать пиратством.

"Когда капитан такого судна, который задержат эстонцы, сообщает на международной волне: "Я подвергаюсь пиратской атаке и прошу вооруженные суда всех стран оказать мне помощь", как это случалось, например, у берегов Судана, то на такой сигнал может откликнуться российский корвет, который в состоянии уничтожить весь флот Эстонии, Латвии и Литвы одним залпом", - считает Межевич.

Он также считает, что эстонские власти абсолютно не заинтересованы в будущем своих граждан, поскольку понимает свою обреченность. Так, местная демократия сама "отправит страну в небытие через 40-50 лет". Например, численность населения балтийской республики падает безо всякой России.

"Когда нищая страна без армии и флота, ВВС и ПВО говорит, что будет кого-то неспровоцированно топить, значит, они выполняют чьи-то задачи. Скорее всего, Лондона, это его традиционная зона влияния. Так было и сто лет назад", - констатировал эксперт.