Найти в Дзене
mullRon

27-й день ожидания: Новогодний стол – между изобилием и здравым смыслом

Декабрь перевалил за экватор, и до Нового года остается все меньше времени. 27-й день в моем личном календаре ожидания праздника – самое время задуматься не только о подарках и украшениях, но и о том, что же будет главным героем новогодней ночи – о праздничном столе!

Согласитесь, новогоднее застолье – это что-то особенное. Это не просто ужин, это целый ритуал, квинтэссенция уюта, семейного тепла и, конечно же, гастрономического удовольствия. Стол буквально ломится от яств: тут и традиционные салаты, передающиеся из поколения в поколение, и горячее, от одного аромата которого уже текут слюнки, и всевозможные закуски, и, разумеется, десерты. Кажется, каждая хозяйка (да и хозяин!) старается превзойти саму себя, придумывая и воплощая кулинарные шедевры.

Лично для меня есть три кита, на которых держится вкус моего идеального Нового года. Во-первых, это селедка под шубой. Да, возможно, банально, но без этой слоистой красавицы в вазочке я просто не представляю себе праздник. Это вкус детства, вкус традиции. Во-вторых, жареная курочка с румяной картошечкой. Никакие заморские деликатесы не заменят мне этой душевной простоты и сытности. Аромат запекающейся курицы для меня – один из запахов приближающегося чуда. И в-третьих, конечно же, мандарины! Горы мандаринов, их яркий цвет и неповторимый аромат, смешивающийся с запахом елки – это и есть концентрат Нового года.

Однако, при всем этом изобилии и желании попробовать абсолютно все, важно помнить золотое правило – чувство меры. Ведь как легко увлечься и превратить волшебную ночь в тяжелое утро с ощущением, что "в меня больше не влезет"! Хочется ведь не только вкусно поесть, но и потанцевать, пообщаться с близкими, может быть, выйти на улицу полюбоваться фейерверками или просто насладиться легкой атмосферой праздника без тяжести в желудке. Поэтому умеренность – наш лучший друг за новогодним столом.

А какие блюда обязательно должны быть на вашем новогоднем столе? Без чего вы не мыслите этот праздник? Делитесь своими кулинарными фаворитами и традициями в комментариях!