Марко Поло родился в Венецианской республике в 1254 году. Он был торговцем, путешественником и искателем приключений, который побывал в Центральной Азии и Китае в ту эпоху, когда обширные территории мира были неизвестны европейцам.
Марко Поло привез в Европу множество азиатских обычаев и изобретений.
В своем труде под названием "Путешествия Марко Поло" исследователь обрисовал географию Азии, описал традиции народа и рассказал истории о жизни при дворе монгольского императора Хубилай-хана.
В этой статье я вам хочу рассказать о 14 удивительных фактов, которые вы, возможно, и не знали о Марко Поло.
1. Марко Поло начал свои приключения еще подростком.
Марко Поло впервые отправился в свое первое путешествие на восток, когда ему было 17 лет, на тот момент он еще не был опытным купцом-путешественником.
В 1271 году Поло вместе со своим отцом Никколо и дядей Маффео покинул дом и отправился в Азию в надежде попасть ко двору Хубилай-хана. Вероятно, это был первый раз, когда юный Поло покинул дом, а также первый раз, когда он встретился со своим отцом и дядей, которые путешествовали по миру с рождения Марко.
2. Марко Поло был не первым европейским купцом, который исследовал Китай.
Путешествия Марко Поло познакомили Европу с Дальним Востоком, но Марко Поло на самом деле не был первым европейцем, который посетил Китай. До того, как Марко отправился в путешествие по Азии, Никколо и Маффео Поло уже побывали в Китае и встретились с Хубилай-ханом.
Путешествие Марко было продолжением путешествий и приключений Никколо и Маффео. Эти путешественники подружились с великим монгольским императором и рассказали ему о христианстве, папе римском и церкви в Риме.
Заинтересовавшись западной религией, Хубилай-хан, по-видимому, попросил путешественников привести к нему 100 христиан, чтобы узнать больше об этой религии, а также священного масла из лампады в Иерусалиме.
Никколо и Маффео вернулись в Европу, где взяли с собой в плавание и молодого Марко Поло, они также достали священного масла, но не смогли привезти 100 христиан, после чего снова отправились на восток к императору.
3. Марко Поло за 24 года преодолел около 24 000 километров.
После того как Марко Поло покинул дом в свои 17 лет, он не возвращался в Венецию в течение 24 лет.
За эти годы он преодолел около 24 000 километров по суше вдоль Шелкового пути и по морю, пересекая Азию. Если верить некоторым весьма спорным и, возможно, поддельным картам, Поло также побывал на побережье Аляски за сотни лет до российской экспедиции под руководством датского исследователя Витуса Беринга. Но здесь нет точной информации был он там или нет. Историки до сих пор спорят об этом.
4. Марко Поло сидя в тюрьме продиктовал историю своей жизни автору любовных романов.
Когда Марко Поло вернулся в Европу в 1295 году, его приключения были далеки от завершения. Он обнаружил, что Венеция воюет с Генуэзской республикой, и взялся за оружие, чтобы защитить свою родину.
После стычки на море Поло был схвачен генуэзскими войсками и брошен в тюрьму. Там он подружился с другим заключенным, звали его Рустикелло из Пизы, который оказался автором популярных романов.
Марко Поло начал диктовать свою историю своих приключений, Рустикелло подготовил рукопись, которая впоследствии стала "Путешествиями Марко Поло".
5. Марко Поло ввел в Европу бумажные деньги.
У Монгольской империи в обращение всегда были бумажные деньги, еще задолго до того, как европейские страны начали печатать собственные банкноты.
Поло описал эту странную валюту в своей книге, и в шутку назвав Хубилай-хана алхимиком, который мог превратить тутовые деревья в деньги, а не в золото. Он был очень очарован тем, что подданные императора относились к бумажным деньгам так, будто они были так же ценны, как золото или серебро. Также в книге он описал систему, которая могла предотвратить подделку.
6. Марку Поло очень понравилась шерсть яка.
Во время своего путешествия Марку Поло попадалось очень много различных животных, которые тогда были неизвестны в Европе, например, породу собак чау-чау, кабаргу и яка.
Для Марко - яки стали любимыми животными. Поло был поражен шелковистостью шерсти этих парнокопытных животных, он также привез шерсть яка в Венецию, где выставил ее как нечто новое и удивительное.
7. Поло описывал новые и необычные блюда, но паста не входила в их число.
Многие ошибочно полагают, что Марко Поло привез макароны в Италию. К тому времени лапша уже была популярна в Европе, но Поло действительно попробовал несколько интересных блюд в Азии.
Во время своих путешествий он нашел огромное количество редких специй, которые практически ничего не стоили, например, имбирь, который широко использовался в Римской империи, но стал редкостью в последующие столетия.
Многие считают, что Поло привез в Европу мороженное, а кто-то утверждают, что этого не было. Но Поло действительно описывает один из первых молочных коктейлей. Историки говорят о том, что монголы высушивали молоко, а затем наполняли им свои фляги, чтобы брать с собой в путешествия верхом на лошадях. Во время езды они добавляли в молоко воду, и от движения данная смесь превращалась в сладковатый сироп.
8. Марко Поло думал, что носороги - это единороги.
В XIII веке в европейском фольклоре единороги описывались как рогатые животные, которые были похожи на лошадей, и их можно было приручить и поймать только с помощью юной девы.
Рассказ Марко Поло об этом животном развеял это суеверие. Он говорил о том, что единороги не были безмятежными и прекрасными созданиями, которые тянулись к чистым сердцем. Они были уродливыми и опасными, с шерстью, как у буйвола, ногами, как у слона, головой кабана и черным рогом посреди лба. Единороги, как сообщал Поло своим читателям, любили валяться в грязи и нападать на людей.
Современные историки утверждают, что на самом деле он описывал носорогов.
9. Марко Поло верил в колдовство и злых духов.
На протяжении всей своей книги Марко Поло описывает встречи с магами и колдунами. При дворе Хубилай-хана Поло познакомился с астрологами, которые по слухам, могли управлять погодой с крыши дворца, а также с магами, которые заставляли винные кубки парить в воздухе.
Если Марко Поло кажется немного суеверным человеком, то, скорее всего, потому, что он просто жил в суеверные времена.
На протяжении всей своей книги он не только рассказывает о своем опыте общения с магией, но и повторяет мифы и слухи, с которыми он сталкивался.
Поло утверждал, что злые духи обитают в пустыне Гоби. Они мучают путешественников иллюзиями и называют их по именам, чтобы сбить с пути и заставить заблудиться. Скорее всего он говорил о вполне реальном явлении "поющих" песков Гоби.
10. Поло утверждал, что был близким другом Хубилай-хана.
В своей книге Поло писал, что он не только добрался до двора Хубилай-хана в Шанду, но и подружился с императором, став его правой рукой и советником.
11. Ему была дарована золотая табличка о безопасном поведении.
Когда Марко Поло наконец решил, что пора заканчивать свои приключения и возвращаться домой, Хубилай-хан так привязался к венецианскому купцу, что отказал ему в просьбе.
В конце концов Поло убедил Хубилай-хана отпустить его в обмен на помощь внучатому племяннику императора в морском путешествии.
Чтобы обеспечить Поло безопасность во время путешествия, император выдал ему золотую табличку с надписью, которая помогала ему получать припасы в пути и давала всем понять, что он находится под защитой императора.
12. Есть вероятность, что Марко Поло немного преувеличил свои приключения.
Хотя Марко Поло и его соавтор Рустичелло из Пизы, несомненно, были отличными рассказчиками, историки продолжают спорить о том, насколько правдивы некоторые из этих историй.
Некоторые историки даже сомневаются в том, что Поло вообще добирался до Китая, утверждая, что он, возможно, просто слышал истории от других торговцев во время своих путешествий. Хотя историческое значение Поло не подлежит сомнению, неясно, какие из его историй были выдумкой.
13. В честь Марка Поло был назван подвид дикой овцы.
После того как Поло оставил первые письменные описания яков, кабарги и, конечно же, единорогов, в результате чего в честь Марко назвали парнокопытное животное.
В 1841 году зоолог Эдвард Блит назвал подвид центральноазиатской дикой овцы в честь Марко Поло. В обыденной жизни этих овец называют овцами Марко Поло.
14. Марко Поло вдохновил Христофора Колумба.
Путешествия Марко Поло вдохновили многих исследователей на собственные приключения. Христофор Колумб взял с собой экземпляр книги Марко Поло в свое путешествие через Атлантический океан.
В 1960-х годах группа путешественников даже решила пройти по точному маршруту Марко Поло, отправившись из Италии в Китай на автомобилях и трейлерах.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.