Прошли те времена, когда для жителей средней полосы выращивание бахчевых культур считалось чем-то несбыточным. Современный садовод смело берется за выращивание любых растений. Смелости у русского человека всегда хватало. А теперь, когда семена имеются в свободном доступе, работает принцип: бери и делай. К тому же, селекция не дремлет. Выведено много сортов именно для средней полосы.
Пыталась раньше выращивать арбузы и дыни, но результат был никудышним. Хвала интернету. Можно не выходя из дома изучить чужой опыт, учесть чужие ошибки и скорректировать алгоритм действий для своих условий. В прошлом году у меня все получилось. Вкусные арбузы ели.
Медовыми дынями лакомились.
Как вырастить дыни в средней полосе
1. Выбор сорта. Выбирать сорта скороспелые.
2. Выращивание через рассаду. В средней полосе период высоких температур короткий. Поэтому часть вегетационного периода растения проводит в домашнем тепле. Ясельный период для рассады.
Рассада сильно в домашних условиях вытягивается, если нет специальной подсветки. Но это не повод для беспокойства. На дальнейшее развитие внешний вид рассады не влияет.
3. Подготовка места для рассады. Теперь самое главное. Почва для бахчевых культур - критически важный параметр. Дыни и арбузы любят легкую и плодородную почву. Хорошо растут на нейтральных и слабокислых почвах. Это позволяет корневой системе растений развиваться свободно. В идеале почва должна состоять из смеси чернозема, песка и компоста. Такая почва обеспечивает рыхлость, воздухопроницаемость и достаточное количество питательных веществ. Органических веществ в почве должно содержаться не менее 5-7%. В почву для посадки необходимо добавить органику.
Подготавливать место для посадки нужно за 10-14 дней. Чем я вчера и занималась.
Готовлю место посадки для арбузов и дынь
1. Почву вспахать. Хорошо разрыхлить.
2. Сделать углубления для посадки рассады. В прошлом году копала общую траншею на штык лопаты. В этом году готовила лунки для каждого растения.
Глубина каждой лунки около 40 сантиметров. Между центрами посадочных ям около 70 сантиметров. Ямы располагались в два ряда. Расстояние между соседними ямами тоже около 70 сантиметров. Слева и справа есть по полтора метра свободной земли. Туда буду направлять плети.
3. Каждую лунку на треть заполнила перепревшим конским навозом.
Утрамбовала ногой.
4. Еще на треть заполнила зеленой массой. Крапивы вокруг много. Брала ее. Лопатой посекла крапиву в яме. Еще раз утоптала.
5.Добавила еще осенних листьев. Всегда собираю осенью. Храню в больших мусорных пакетах. Часть листвы сухая, часть с признаками прения.
Опять все утоптала.
6. Пролила каждую яму горячей водой. Температура около 50-60.
7. Сверху присыпала тонким слоем земли.
8. Накрыла все ямы пленкой. Она должна помочь сохранять тепло.
Внутри должен запуститься механизм перепревания. Он идет с выделением тепла. В течение нескольких дней будет готовиться биотопливо.
Высаживать рассаду планирую 17 мая. Установлю дуги и накрою спанбондом.
Уже предвкушаю хороший урожай. Это была, конечно, шутка. Но на урожай надеюсь. Но мало ли, что может случиться? Сейчас немного повеселю. Один наш знакомый тоже собрался вырастить бахчевые культуры аналогичным методом. Выкопал ямы. Всыпал в них по половине ведра куриного помета. Присыпал землей. Потер руки от удовольствия и поехал домой. Приехал через два дня и обомлел. У него на даче живет несколько кошек. Так вот его хвостатые друзья решили, что хозяин для них устроил туалеты. За два дня они все перекопали, раскопали. Куриное добро по всей территории разбросали. Помогли.
Моя соседка особо не заморачивается. Просто посеяла дыни и арбузу в землю. Как огурцы сеет, так и дыни. Уже посеяла. Земля у нас еще довольно холодная. Вот будет мне с чем сравнить, когда поспеет урожай.
Друзья, как вы выращиваете дыни и арбузы? Поделитесь своими секретами. Указывайте только свой регион. Еще есть время подкорректировать грядки и посадку.
С уважением автор канала Людмила.