Найти в Дзене
СтоДольские

Суть Пита доши и Агни в Аюрведе

(Приложение 3 к каналу телеграм https://t.me/stodolskiy. ) Пита - все кислоты и ферменты организма, отвечающие за пищеварение. Агни - метаболизм и трансформация (превращение). Сначала превращение сложного в простое, затем построение более сложного из простого. Агни и пита тесно связаны друг с другом и часто путаются. Агни - это процесс. Пита - это материальная основа процесса агни. Если агни - это пламя, то пита - это то, что горит. Агни - это сама химическая реакция, пита - это то, что запускает химическую реакцию. Мы не можем подержать или взвесить пламя, но видим, что оно есть. Мы не можем взвесить или подержать теплоту, но можем её почувствовать. Агни нельзя подержать, но можно увидеть результаты превращения. Питу можно взвесить. Без питы не запустится агни и не будет превращения. Современная западная (наша) медицина ввела понятие белки, жиры, углеводы. Корова может питаться только травой, при этом молоко коровы содержит и жиры и белки и углеводы. Да и сама корова не бестелесна. От

(Приложение 3 к каналу телеграм https://t.me/stodolskiy. )

Пита - все кислоты и ферменты организма, отвечающие за пищеварение.

Агни - метаболизм и трансформация (превращение). Сначала превращение сложного в простое, затем построение более сложного из простого. Агни и пита тесно связаны друг с другом и часто путаются.

Агни - это процесс. Пита - это материальная основа процесса агни.

Если агни - это пламя, то пита - это то, что горит.

Агни - это сама химическая реакция, пита - это то, что запускает химическую реакцию.

Мы не можем подержать или взвесить пламя, но видим, что оно есть. Мы не можем взвесить или подержать теплоту, но можем её почувствовать.

Агни нельзя подержать, но можно увидеть результаты превращения.

Питу можно взвесить. Без питы не запустится агни и не будет превращения.

Современная западная (наша) медицина ввела понятие белки, жиры, углеводы.

Корова может питаться только травой, при этом молоко коровы содержит и жиры и белки и углеводы. Да и сама корова не бестелесна.

Откуда взялось мясо, кости, молоко?

Агни коровы превращает траву в жиры, белки и углеводы под воздействием ферментов (питы).

Пита - это активные ферменты, кислоты, которые являются основой для запуска процесса расщепления и созидания.

Когда мы жуём пищу, в нашей слюне вырабатывается фермент, который начинает процесс расщепления (превращения сложного в более простое). Затем пережёванная кашица, увлажнённая и ферментированная слюной, поступает в желудок.

В желудке пережёванные частицы пищи под действием соляной кислоты и ферментов продолжают распадаться на более простые составляющие. Затем пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием желчи и ферментов поджелудочной железы происходит очередное превращение в ещё более простую форму.

Ферменты и кислоты - это Пита доша в понятиях Аюрведы. Химическая реакция, которая протекает под действием ферментов - это Агни. Наличие одних ферментов и пищи не достаточно для протекания реакции (действия Агни). Должна быть создана ещё благоприятная среда для возможности протекания этой реакции. Например, если пищу в желудке залить ледяной водой, то реакция (Агни) протекать не будет. Или, если желудок заполнить до отказа пищей, то протекание реакции также остановится. Т.е. наличие достаточного количества Питы и питательных веществ не означает нормальную работу Агни.

Процесс превращения из сложного в простое сопровождается выделением теплоты. Той самой теплоты, которая нас согревает изнутри.

При наличии ферментов и кислот (питы) запустился процесс превращения (агни), который упростил белки/жиры/углеводы до всасываемой в тонком кишечнике формы с выделением тепла.

Превращение пищи от сложного к простому на этом этапе заканчивается.

Далее для того, чтобы полученные простые составляющие могли превратиться "в сияние глаз и румянец"  нужно простые составляющие подготовить для питания наших клеток (крови, мыщц, жировых, костных, нервных, репродуктивных).

Кухня, где готовится питание для клеток нашего организма из жкт теперь переносится в печень. Из тонкого кишечника через печёночную воротную вену измельчённые питательные вещества поступают в печень.

Ферменты печени (пита) под действием процесса агни превращают питание в усвояемую форму для наших клеток (из гетерогенных частицы превращаются в гомологичные).

Теперь начинается путь от простого к сложному: съеденное нами яблоко должно превратиться в наши мясо и кости.

В жкт яблоко превратилось в молекулы, которые затем впитались через тонкий кишечник в печень. Ферменты печени придали этим молекулам подходящую для усвоения форму. Теперь эти разнообразные строительные молекулы начинают своё движение по артериям и капиллярам всего тела.

Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, строительном материале и отведении отработанного. К каждой клетке нашего тела подходят питательные и канализационные каналы.

По питательным каналам приходит строительный материал (для деления клеток), глюкоза (для энергии), инсулин (чтобы клетка могла взять глюкозу), кислород (для дыхания клетки). По канализационным каналам в лимфу уходят все отработанные продукты жизнедеятельности клетки.

Съеденное яблоко должно превратиться и в кости и в мясо. Для костей нужен свой материал, для мяса свой. Ферменты печени превратили молекулы яблока в усвояемые простые материалы. Далее превращение происходит на уровне клеток.

Когда строительный материал подходит по капиллярам к клеткам мяса, то ферменты (пита) клеток мяса запускают процесс (агни) преобразования строительного материала в подходящую форму. Причём клетки мяса ферментируют под себя весь строительный материал, а берут себе только малую его часть. Далее строительный материал, ферментированный клетками мяса продолжает циркулировать по кровяному руслу и ферментироваться жировыми клетками. Что-то из ферментированного возьмут себе жировые клетки, а что-то и далее пойдёт циркулировать по общему руслу для дальнейшего усвоения по иерархии.

Жировые клетки могут ферментировать под себя материал, который был предварительно ферментирован клетками мышц.

Без предварительной ферментации клетками мышц и жировыми клетками, строительный материал не сможет быть ферментирован и усвоен клетками кости.

Перед тем, как яблоко превратится в сперму или яйцеклетку, его молекулы должны "пройти согласование" с клетками крови, мышц, жира, костей, костного мозга.

Можно сказать чуть иначе: чтобы яблоко превратилось в репродуктивные клетки, молекулы яблока должны доработаться всеми предыдущими по иерархии клетками организма.

На каждом этапе превращения молекул яблока в усвояемое клетками питание происходит выделение субпродуктов (когда горит огонь есть и дым). По состоянию субпродуктов аюрведический врач оценивает состояние пищеварения на каждом уровне. Например, при питании костной ткани выделяются субпродукты, которые затем становятся ногтями и волосами и по их состоянию можно оценить качество превращения (пищеварения на уровне клеток кости).

В другой статье рассмотрю подробнее субпродукты, которые получаются на каждом этапе превращения.

Александр Стодольский

05 мая 2025

Гималаи, Индия

ps Очень интересное превращение происходит в толстом кишечнике, где из оставшейся клетчатки бактерии создают питательные вещества и витамины. Становится понятной роль аппендицита, который долгое время считался атавизмом (ненужным органом). Данный процесс трансформации планирую описать в отдельной статье.