Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Турецкий мокрый, шоколадный кекс.Очень просто, но вкусно... "islak kek"

Друзья, недавно были в гостях,и на десерт подали шоколадный кекс. Вроде кекс и кекс,да ещё и сверху заварной крем.Обычно,в моем понимании заварной больше подходит для эклеров,наполеона,а тут сверху, да ещё и присыпан какао. Но когда попробовала мне очень понравилось. Во первых не приторный, во вторых сочный,в третьих нежнейший да ещё и шоколадный!Все как я люблю.А готовить очень просто, справится даже ребёнок. В чашу взбиваем 2яйца. Добавляем щепотку соли, 200г сахара.И взбиваем до увеличения массы примерно в 3 раза После в чашу отправляется 200 г муки,100 мл молока,100 мл растительного масла,1 ч.л ванильного сахара и1ч.л. разрыхлителя.Взбиваем так,чтоб не было комочков. Добавляем 50г какао и снова перемешиваем Полученное тесто вливаем в смазанную сливочным маслом форму Выпекаем в разогретой до 180°духовке 40 минут. Пока печется кекс,готовим крем. В кастрюлю вливаем 600мл молока, 1,5 ст.л.крахмала,1 ст.л муки,70 г.сахара,1 ч.л.ванильного сахара.Постоянно помешиваем и варим на малень

Друзья, недавно были в гостях,и на десерт подали шоколадный кекс. Вроде кекс и кекс,да ещё и сверху заварной крем.Обычно,в моем понимании заварной больше подходит для эклеров,наполеона,а тут сверху, да ещё и присыпан какао.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но когда попробовала мне очень понравилось. Во первых не приторный, во вторых сочный,в третьих нежнейший да ещё и шоколадный!Все как я люблю.А готовить очень просто, справится даже ребёнок.

В чашу взбиваем 2яйца.

Фото из интернета
Фото из интернета

Добавляем щепотку соли, 200г сахара.И взбиваем до увеличения массы примерно в 3 раза

Фото из интернета
Фото из интернета

После в чашу отправляется 200 г муки,100 мл молока,100 мл растительного масла,1 ч.л ванильного сахара и1ч.л. разрыхлителя.Взбиваем так,чтоб не было комочков.

Фото из интернета
Фото из интернета

Добавляем 50г какао и снова перемешиваем

Фото из интернета
Фото из интернета

Полученное тесто вливаем в смазанную сливочным маслом форму

Фото из интернета
Фото из интернета

Выпекаем в разогретой до 180°духовке 40 минут.

Фото из интернета
Фото из интернета

Пока печется кекс,готовим крем.

Фото из интернета
Фото из интернета

В кастрюлю вливаем 600мл молока, 1,5 ст.л.крахмала,1 ст.л муки,70 г.сахара,1 ч.л.ванильного сахара.Постоянно помешиваем и варим на маленьком огне до густоты.В конце добавляем150г сливочного масла и варим ещё пару минут

Фото из интернета
Фото из интернета

Перемешиваем ,накрываем пищевой плёнкой в контакт и оставляем до полного остывания

Фото из интернета
Фото из интернета

Крем готов!За это время кекс готов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Горячий кекс протыкаем шпажкой (делаем такие дырочки) и заливаем холодным молоком - 300мл

Фото из интернета
Фото из интернета

Кекс пропитанный молоком должен полностью остыть. На остывший кекс выкладываем остывший крем

Фото из интернета
Фото из интернета

Крем аккуратно разравниваем.Это удобно делать силиконовой лапаточкой

Фото из интернета
Фото из интернета

Сверху присыпаем какао порошком

Фото из интернета
Фото из интернета

Турецкий кекс islak kek готов!

Фото из интернета
Фото из интернета

Нарезаем на кусочки и подаём

Фото из интернета
Фото из интернета

Вкусно,сочно, шоколадно!

РЕЦЕПТ

❗️Для теста:

🍰Яйцо - 2 шт

🍰Соль - щепотка

🍰Сахар - 200 г

🍰Ванильный сахар - 1 ч.л

🍰Разрыхлитель - 1 ч.л

🍰Какао - 50 г

🍰Растительное масло - 100 мл

🍰Мука - 200 г

🍰Молоко на пропитку - 300 мл

❗️Для крема:

🍰Молоко - 600 мл

🍰Мука - 1 ст.л

🍰Крахмал - 1,5 ст.л

🍰Сахар - 70 г

🍰Масло сливочное - 150 г