Найти в Дзене
РусКлиматФонд

Гвоздика на грани исчезновения

На индонезийском острове Тернате местные фермеры сталкиваются с самой серьёзной угрозой для своих гвоздичных плантаций — климатическими изменениями.

Гвоздика требует специфических температурных и влажностных условий для того, чтобы раскрыть свои ароматы и вкус, которые делают её востребованной в медицине, парфюмерии, в производстве сигарет и пищевых добавок. В благоприятный сезон его деревья могут дать до 30 килограммов ароматной специи с одного дерева. Однако частые и интенсивные осадки нарушают привычный цикл производства.

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за последние два десятилетия показывают значительные колебания урожайности гвоздики в Индонезии, которые уступают более стабильным показателям у других производителей. В 2023 году урожай был почти на четверть ниже, чем в пиковом 2010 году.

Многие фермеры теперь ищут дополнительные источники дохода, поскольку урожай, который обычно собирают в августе и сентябре, становится всё более скудным.