Ах, Валентина Легкоступова! "Ягода-малина" – эта песня была гимном целой эпохи, мелодией советской юности, звучавшей из каждого окна. Но жизнь самой певицы, увы, оказалась далеко не такой безоблачной, как её главный хит. Много лет назад поклонники подпевали ей на концертах, а потом, годы спустя, с горечью читали новости о её трагическом уходе. Судьба, словно злая шутница, вознесла её на вершину славы, а потом будто бы забыла о ней.
Взлёт и падение "Ягоды-малины"
В 80-е она ворвалась на сцену вихрем, покорив сердца миллионов. Но, как известно, удержаться на Олимпе куда сложнее, чем туда забраться. Валентина продолжала петь, выступать, но былой оглушительный успех, тот самый, что заставлял стадионы скандировать её имя, так и не вернулся. А ведь с самого детства в ней бурлила неукротимая энергия! Дома её прозвали "вечным двигателем" – маленькая Валя устраивала целые представления для соседей, заражая всех своим энтузиазмом. А потом были фестивали в Юрмале и Сопоте, где её талант был замечен и оценен по достоинству.
Пик её карьеры – это "Голубые огоньки", "Песни года", гастроли по всему Советскому Союзу, даже поездки с концертами в далёкую Африку! Но семья, рождение дочки Анетты, стали для неё важнее сцены. Она сделала выбор в пользу материнства, оставив на время карьеру. И вот тут-то и начались сложности. Публика, как известно, быстро забывает своих кумиров. Шоу-бизнес изменился, появились новые лица, новые имена. Возвращение оказалось непростым, почти невозможным.
Любовь и трагедия
И в личной жизни, ох, как же непросто всё складывалось! Два брака, оставившие после себя лишь разочарования и боль. И вот, казалось бы, долгожданное счастье – третий брак с Юрием Фирсовым, человеком, которого она считала родственной душой. Но судьба распорядилась иначе – всего сорок дней счастья, а потом – трагедия. Эту историю все обсуждали, гадали, строили версии.
Август 2020-го стал чёрным месяцем в жизни семьи. Валентины не стало. Ей было всего 54 года. Незадолго до смерти они с мужем оказались в наркологической клинике. Диагноз – "запой". А потом – кома, другая больница и страшный вердикт: "ушиб головного мозга". Родные винили последнего мужа, обвиняя его в пагубном влиянии.
По её последней воле тело кремировали. Часть праха развеяли над Чёрным морем, а другую часть, спустя почти полгода, захоронили на Троекуровском кладбище. Место скромное, без помпезности и громких фамилий по соседству. Первое время могила выглядела очень просто: деревянный крест, выцветшая фотография и море искусственных цветов. Даже к годовщине смерти памятник так и не установили. Поклонники были удивлены и немного расстроены.
Память жива
Но, как рассказала дочь певицы, Анэтта Бриль, монумент решили открыть позже, в день, когда Валентине исполнилось бы 56 лет.
"Мы хотели, чтобы всё было продумано и достойно. Работа шла долго, над проектом трудились лучшие мастера",
– поделилась она в интервью.
И вот, спустя пять лет, могила звезды выглядит совсем иначе. Дизайн памятника родные выбрали сдержанный и элегантный. Чёрный полированный мрамор, аккуратная надгробная плита с изображением улыбающейся Валентины и тёплыми словами:
"Заслуженная артистка. Любимая дочь, мама и бабушка".
И пусть её жизнь была полна взлётов и падений, триумфов и разочарований, главное – все помнят её песни, её улыбку, её неуёмную энергию.
А вам нравилось творчество Легкоступовой? Пишите свое мнение в комментариях.