Шикарный десерт с потрясающим вкусом для будней и праздников.
Рулет готовится очень быстро и просто, не требует много сил и времени. Я его готовлю, когда дети просят тирамису, а печенья "Савоярди" нет.
Бисквитный рулет "Тирамису"
Бисквит:
5 яиц С1
120 г сахара
100 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г растительного масла
40 г молока
2 ч.л. ванильного сахара
Крем:
250 г сливок для взбивания 33-35%
250 г маскарпоне
80 г сахарной пудры
+ 20 г тёмного шоколада
+100 мл кофе (с сахаром, по вкусу) для пропитки бисквита
+ какао - порошок
Сначала необходимо подготовить противень для выпечки бисквита.
Противень застелить бумагой для выпечки, сделать бортики, чтоб бисквит получился более ровный.
Духовку сразу включить на разогрев на 170 градусов.
Белки отделить от желтков.
Белки взбить с солью до пышной пены. Затем понемногу ввести половину сахара. И взбить до гладкой плотной массы.
К желткам добавить сахар (оставшуюся половину) и ванильный сахар и взбивать несколько минут до светлой пышной массы.
Аккуратно частями ввести белки в желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Частями ввести в яичную массу, аккуратно перемешивая.
Смешать молоко комнатной температуры с растительным маслом. Добавить в эту смесь немного теста, 1-2 столовые ложки, и перемешать до однородности.
Вылить эту смесь в тесто и хорошо перемешать.
Вылить тесто на противень, разровнять.
Выпекать 25 минут до румяности. Во время выпечки духовку не открывать.
Готовый бисквит остудить, не снимая с бумаги.
Пока бисквит остывает, приготовить кофе (100 мл) любым удобным способом. Добавить к нему чайную ложку сахара, и дать остыть.
Для крема в миске размять маскароне, добавить к нему сливки и сахарную пудру, и взбить миксером на средней скорости до однородной пышной массы. Крем должен загустеть и держать форму.
Сразу отложить 100 г крема для украшения рулета сверху.
Бисквит перевернуть на лист пергамента, и снять бумагу, на которой он выпекался.
Выровнять бисквит по краям.
С одной стороны бисквита (по узкой стороне) делаем 3-4 неглубокие насечки ножом для того, чтобы бисквит ровно закручивался.
Пропитываем бисквит кофе. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисточки.
Выложить крем и разровнять по всей поверхности бисквита, оставляя с края, противоположного насечкам, свободными 2-3 см.
Сверху на крем натереть шоколад и слегка вдавить его в крем.
Свернуть бисквит в рулет с помощью пергаментной бумаги.
Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Оставшимся кремом обмазать рулет сверху, можно сделать рисунок волнами.
Посыпать сверху какао.
Готовый рулет убрать в холодильник для пропитки на 8 часов или на ночь.
Я в этот раз рулет после промазывания убрала на ночь в холодильник, утром украсила и через два часа уже пили чай.