Найти в Дзене
О кухне и не только

Рулет "Тирамису" - вкусно, как тирамису!

Шикарный десерт с потрясающим вкусом для будней и праздников.

Рулет готовится очень быстро и просто, не требует много сил и времени. Я его готовлю, когда дети просят тирамису, а печенья "Савоярди" нет.

Фото автора
Фото автора

Бисквитный рулет "Тирамису"

Бисквит:

5 яиц С1
120 г сахара
100 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г растительного масла
40 г молока
2 ч.л. ванильного сахара

Крем:

250 г сливок для взбивания 33-35%
250 г маскарпоне
80 г сахарной пудры
+ 20 г тёмного шоколада
+100 мл кофе (с сахаром, по вкусу) для пропитки бисквита

+ какао - порошок

Сначала необходимо подготовить противень для выпечки бисквита.

Противень застелить бумагой для выпечки, сделать бортики, чтоб бисквит получился более ровный.

Фото автора
Фото автора

Духовку сразу включить на разогрев на 170 градусов.

Белки отделить от желтков.

Фото автора
Фото автора

Белки взбить с солью до пышной пены. Затем понемногу ввести половину сахара. И взбить до гладкой плотной массы.

Фото автора
Фото автора

К желткам добавить сахар (оставшуюся половину) и ванильный сахар и взбивать несколько минут до светлой пышной массы.

Фото автора
Фото автора

Аккуратно частями ввести белки в желтки.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.

Частями ввести в яичную массу, аккуратно перемешивая.

Фото автора
Фото автора

Смешать молоко комнатной температуры с растительным маслом. Добавить в эту смесь немного теста, 1-2 столовые ложки, и перемешать до однородности.

Вылить эту смесь в тесто и хорошо перемешать.

Фото автора
Фото автора

Вылить тесто на противень, разровнять.

Фото автора
Фото автора

Выпекать 25 минут до румяности. Во время выпечки духовку не открывать.

Готовый бисквит остудить, не снимая с бумаги.

Фото автора
Фото автора

Пока бисквит остывает, приготовить кофе (100 мл) любым удобным способом. Добавить к нему чайную ложку сахара, и дать остыть.

Для крема в миске размять маскароне, добавить к нему сливки и сахарную пудру, и взбить миксером на средней скорости до однородной пышной массы. Крем должен загустеть и держать форму.

Фото автора
Фото автора

Сразу отложить 100 г крема для украшения рулета сверху.

Бисквит перевернуть на лист пергамента, и снять бумагу, на которой он выпекался.

Выровнять бисквит по краям.

С одной стороны бисквита (по узкой стороне) делаем 3-4 неглубокие насечки ножом для того, чтобы бисквит ровно закручивался.

Фото автора
Фото автора

Пропитываем бисквит кофе. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисточки.

Фото автора
Фото автора

Выложить крем и разровнять по всей поверхности бисквита, оставляя с края, противоположного насечкам, свободными 2-3 см.

Фото автора
Фото автора

Сверху на крем натереть шоколад и слегка вдавить его в крем.

Фото автора
Фото автора

Свернуть бисквит в рулет с помощью пергаментной бумаги.

Фото автора
Фото автора

Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Оставшимся кремом обмазать рулет сверху, можно сделать рисунок волнами.

Фото автора
Фото автора

Посыпать сверху какао.

Фото автора
Фото автора

Готовый рулет убрать в холодильник для пропитки на 8 часов или на ночь.

Фото автора
Фото автора

Я в этот раз рулет после промазывания убрала на ночь в холодильник, утром украсила и через два часа уже пили чай.