Удивительно, с каким высоким профессионализмом Голливуд умеет перевирать события Второй мировой войны. Снимаются красивые красочные фильмы, в которых бесславные страницы истории США превращаются прямо-таки в эпопею героизма.
Очередной такой "шедевр" был снят в 2016 году. Речь пойдет о военном фильме-катастрофе "Крейсер" с Николасом Кейджем в главной роли.
Сюжет фильма основан на реальных событиях, но... киношники умудрились черное выкрасить в белое.
В конце Второй мировой войны, летом 1945 года, тяжелый крейсер ВМС США "Индианаполис" доставил на американскую военную базу на острове Тиниан части атомной бомбы "Малыш". Ныне эта бомба хорошо известна миру. Именно ее американцы сбросили на головы жителей Хиросимы.
После выполнения задания, 30 июля 1945 года, на обратном маршруте корабль торпедировала подводная лодка I-58 Императорского флота Японии. В результате крейсер скрылся под водой через 12 минут. В течение следующих четырех дней команда крейсера в ожидании помощи вынуждена была выживать в море.
"Индианаполис" стал последним крупным кораблем ВМС США, потопленным во Второй Мировой войне.
Командира подводной лодки, поразившей крейсер, звали Матицура Хасимото. Он был опытным подводником, а эпизод с крейсером "Индианаполис" стал самым известным а его боевой биографии. Он даже написал о нем в своей книге мемуаров "Потопленные":
"Цель начала вырисовываться яснее, можно было предположить, что перед нами крупный военный корабль противника, видна была большая мачта. Класс корабля теперь стал ясен. Можно было определить высоту мачты — она составляла 27 м. Это был либо линейный корабль, либо тяжелый крейсер. Дистанция до цели сократилась до 3650 м. Для залпа были намечены дистанция 1830 м и курсовой угол правого борта 45°.
Гидроакустик доложил, что противник идет с большой скоростью. Вначале я поверил этому, но визуальное наблюдение показало, что ход корабля был не слишком велик, и при расчете я принял скорость равной 20 узлам.
Я был настолько занят расчетами атаки обычными торпедами, что даже не отдал приказ о подготовке к выпуску человеко-торпед, хотя их водители просили меня об этом, я решил использовать их лишь в том случае, если атака обычными торпедами потерпит неудачу.
Луна была у нас по корме, и корабль противника теперь уже был хорошо виден. Ясно вырисовывались две кормовые башни и решетчатая мачта. Я принял его за линейный корабль... Экипаж лодки с нетерпением ожидал приказа о торпедном залпе. В лодке стояла мертвая тишина.
В таких случаях "глазами" лодки являются перископ командира, а "ушами" - шумопеленгаторы. Кроме командира, никто не мог знать, что делалось наверху. Люди с напряжением ждали следующего приказа. Водители человеко-торпед спрашивали меня: "Что с противником?"; "Где он?"; "Почему нас не выпускаете?"
Благоприятный момент для залпа приближался. Я изменил величину курсового угла до 60° и дистанцию до 1370 м и начал сближение для залпа. Наконец громким голосом скомандовал: "Аппараты товсь!" - "Залп!" Торпеды выстреливались с интервалом в две секунды. Из торпедного отсека доложили: "Все торпеды вышли, все в порядке!"
Шесть торпед, подобно вееру, понеслись навстречу вражескому кораблю. Я быстро взглянул в перископ, но ничего подозрительного не было видно. Направив лодку на параллельный с противником курс, мы с нетерпением стали ждать взрывов. Каждая минута казалась вечностью.
Наконец у носовой, а затем у кормовой артиллерийской башни правого борта корабля поднялись два столба воды, вслед за которыми последовали вспышки ярко-красного пламени. Затем у башни № 2 поднялся еще один столб воды. Взрывы, казалось, окутали корабль. "Попадание!", "Попадание!" - кричал я всякий раз, как торпеда поражала цель.
Команда пустилась от радости в пляс..."
Можно представить, как радовались бы японцы уничтожению вражеского корабля, если бы могли знать, какое именно задание он только что выполнил...
Казалось, само Провидение вмешалось, чтобы наказать доставщиков смертоносного груза. Из 1197 человек, находившихся на борту потопленного крейсера, около трехсот утонули вместе с кораблем. Примерно 880 человек осталось на поверхности, имея только несколько спасательных плотиков, но без пищи и воды. Выжившие провели в воде четыре дня.
Впоследствии было множество рассказов о погибших от нападениях акул (от 60 до 80 или даже 90 человек). Однако достоверность рассказов весьма туманна, учитывая сильные галлюцинации выживших моряков из-за сильного обезвоживания и гипотермии. Некоторые даже сошли с ума.
Тем не менее рассказы об акулах составили изрядную долю сценария фильма "Крейсер". Если им верить, десятки акул атаковали людей, разрывая на части. Кровь жертв, попадая в воду, привлекала новых хищников. Как в такой ситуации в живых остался 321 человек, это загадка. Столько подняли из воды на четвертый день злоключений, еще пятеро скончались уже на борту спасательных судов.
Так или иначе, в историю флота США случай с "Индианаполисом" вошел как наиболее массовая гибель личного состава в результате одного затопления.
Почему же экипажу пришлось так долго беспомощно ждать помощи? Ведь радисты "Индианаполиса" успели передать сигнал бедствия.
А вот с этого места начинается самое непривлекательная часть истории.
Чтобы получить ответы на все вопросы, даже проводилось специальное расследование. И что же выяснили следователи? Оказывается, сигнал с тонущего крейсера был принят аж тремя американскими станциями! Но ни одна из них не отреагировала так, как положено по Уставу.
Командир первой станции был банально пьян. Второй потребовал от подчиненных не беспокоить его. Третий почему-то решил, что сигнал бедствия – это ничто иное, как японская ловушка.
Помимо всего прочего, офицер, ответственный за отслеживание передвижения крейсера, даже не уведомил командование о том, что "Индианаполис" не прибыл к месту назначения, на остров Лейте, в установленное время, 31 июля. Его бездействие впоследствии было расценено как преступная халатность.
Это еще не все. Вскоре после катастрофы морская разведка перехватила сообщение о потопленном в районе маршрута "Индианаполиса" крейсере, переданное с I-58 в штаб, но и оно осталось без реакции.
Помощь морякам пришла, можно сказать, случайно. 2 августа спасшихся заметил патрульный самолет. Прибывшие спасатели и подняли выживших.
Капитан Чарльз Маквэй (в фильме его сыграл Николас Кейдж) который командовал кораблем с ноября 1944 года, был одним из выживших, в день крушения ему исполнилось 47 лет. На него следствие и повесило "всех собак".
В ноябре 1945 года военный трибунал привлек Маквэя к ответственности. Формулировка обвинения была предельно проста: подверг опасности корабль "из-за невыполнения противоторпедных маневров".
Однако, кроме командира, нашлись-таки и другие виновные. В частности, таковыми признали вышестоящее командование, которое не обеспечило противолодочный эскорт. Из-за этого корабль изначально оказался в уязвимом положении.
Вероятно, поэтому позже приговор Маквэя был отменен, его восстановили в звании, и в 1939 году он ушел в отставку в звании контр-адмирала.
Тем не менее восстановить свою репутацию бывший командир крейсера так и не сумел. Зная приговор трибунала, многие родственники погибших продолжали считать его главным виновником гибели крейсера. В итоге в 1968 году пожилой моряк пустил пулю в висок из наградного револьвера.
В октябре 2000 года Конгресс США отдельно разбирался с делом потопленного крейсера и утвердил резолюцию о реабилитации Маквэя. Резолюцию начертал лично тогдашний хозяин Белого дома Билл Клинтон.
В июле 2001 года произошло нечто вовсе уж невероятное. Главный секретарь Военно-морских сил США приказал очистить личное дело капитана Маквэя от каких-либо записей, обвиняющих его в гибели крейсера.
О чем же говорит столь вольное обращение с архивами? Похоже, где-то в кулуарах все же признали, что покрывая истинных виновников, с капитаном поступили весьма позорно...
А обломки "Индианаполиса" были обнаружены исследовательской группой на дне Тихого океана на глубине свыше 5400 метров только в 2017 году.
Вся эта история замешана на безалаберности и отсутствии координации действий командования и личного состава ВМС США во время ведения боевых действий.
Зато на экране получилась замечательная глянцевая картинка. Дабы водрузить роскошный торт на вишенку, эпилог сценаристы украсили душераздирающей сценой встречи Маквэя и Хасимото.
В реальности такой встречи не было, зато на экране получилось чрезвычайно красиво: два опытных морских волка ведут задушевную беседу "за жизнь", а в конце разве что не лобызаются.
Мораль: враги в прошлом, они простили друг друга. Действительно, как не простить-то, коли Япония долгие десятилетия фактически оккупирована Соединенными Штатами.
Но это еще не самая лживая легенда, на которой держится повествование. Закадровый голос сообщает, что после атомной бомбардировки Хиросимы война закончилась... через шесть дней!
Понятное дело, о том, что миллионную Квантунскую армию победил советский солдат, в США вспоминать не принято. Но хотя бы даты поставили на место...
Япония подписала акт капитуляции 2 сентября 1945 года.
Во время церемонии на линкоре "Миссури", советскую сторону представлял генера-лейтенант Деревянко, от американцев капитуляцию принимал адмирал Нимиц.