Дыра, захолустье, заштатный городишко, смотреть там нечего и тому подобное - не понимаю людей, которые пишут про Городец в таком негативном ключе. Хочется сразу спросить: «А вы вообще там были? 😅 Наверное с завязанными глазами?».
Для тех, кто вообще впервые слышит название, Городец находится в 70 км от Нижнего Новгорода. И в нашем случае он превзошёл все ожидания, хотя мы отвели на посещение один неполный день (мы же не знали, как он хорош!) и не попали ни в один музей (придётся возвращаться).
Музейный квартал
Городецкий Музейный квартал состоит из 8 музеев, экспозиции которых включают археологические древности XII-XIV веков, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов, предметы купеческого быта, холодное оружие и не только. Записывайте адреса и перед посещением обязательно уточняйте режим работы:
- Музей «Терем русского самовара»: ул. Набережная революции, 11, будни - 10.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
- Музей «Городецкий пряник»: ул. Ленина, 2, будни - 10.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
- Городецкий краеведческий музей: ул. Ленина, 11, ежедневно - 10.00-17.00, понедельник - выходной.
- Музей детства на Купеческой: ул. Ленина, 12, будни - 10.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
- Музей «Дом графини Паниной»: ул. Андрея Рублёва, 16, будни - 10.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
- Музей «Городец на Волге»: ул. Ленина, 9, будни - 10.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
- Музей «Галерея добра»: ул. Набережная революции, 10, будни - 9.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
- Мемориальный комплекс национального достояния им. Александра Невского: ул. А. Невского, 1, будни - 10.00-17.00, суббота и воскресенье - до 16.00, понедельник - выходной.
Пока мы не приехали в Городец, он у меня ассоциировался исключительно с «Городом мастеров», построенным в 2009 году. Введите в поисковике «Городец» и на большинстве фотографий будет этот новодел, который сбивает с толку всех любителей старины и аутентичности.
Цифирь, крестовые сосны и церковь на дне
А знаете сколько лет Городцу? Он 1152 года рождения, старины в нём просто через край. Например, на Набережной Революции есть дом №8 с непонятной современному человеку датой постройки. В написании используется цифирь (запись чисел кириллицей). Она была в ходу в России до начала XVIII века, пока её полностью не вытеснили арабские цифры.
Или вот... Крестовые сосны на Городецких валах. У местных старообрядцев эти вековые деревья были объектами особого почитания: на них вешали кресты и иконы, в дупла клали ладан и свечи. На некоторых стволах можно рассмотреть старые кованые гвозди. К слову, валы были одними из самых внушительных в Древней Руси, уступая лишь насыпям в Киеве.
Легенда про Святое озеро рядом с валами тоже вряд ли оставит кого-то равнодушным. Согласно ей, когда хан Батый хотел захватить Городец и осквернить храмы, христиане укрылись в церкви, а та ушла под землю, после чего на её месте образовалось озеро. Городец в связи с этой легендой даже называют Малым Китежем (мини-версией русской Атлантиды). Эта история упоминается в «Летописи села Городца» авторства священника Аполлона Соколовского, написанной в 1886 году.
Про уют, благоустройство и самообразование
Городец - настоящий музей под открытым небом. Мало того, что в нём отлично сохранилась купеческая застройка и коллекция кружевных наличников, эстетике его благоустройства могут позавидовать многие малые города России. Скверы в Городце не только хороши внешне, они несут образовательную функцию.
Сильное впечатление произвёл сквер Ворожейкина с макетами утраченных городецких церквей в миниатюре. Экспозиция организована на месте снесённого в 1936 году Троице-Никольского собора, от которого осталась только одна башенка церковной ограды. Представляю, если бы все эти храмы остались живы... В общем жаль.
Куда бы вы не пошли, город будет рассказывать вам истории. Вот тут про Церемоново болото...
В начале XX века на Церемоновом болоте каждую зиму устраивали каток. Шефство над ним взяло Общество трезвости. А ещё рядом с болотом находилась самая маленькая улица города - Церемоновская Заверниха (ныне улица Красногвардейская), а на ней «пять домом с пятью поворотами».
Улица Андрея Рублёва
В Городце большое количество разноцветных «пряничных домиков» с кружевными наличниками, но улица Андрея Рублёва - самая образцовая. Все дома как на подбор! Будете гулять, обратите внимание на дом №11, у него традиционное открытое крыльцо. Раньше все были такими.
Деревянные ворота с короной и китами (по другой версии - с дельфинами) - пожалуй, самая интересная достопримечательность улицы Андрея Рублёва. Панины вели свой род от итальянских дворян, поэтому в их гербе оказались эти морские существа. Это копия. Подлинное навершие (XIX в.) можно увидеть в музее «Дом графини Паниной».
Городецкие «пасхалки»
Так обычно называют «скрытые послания». В Городце установили несколько миниатюрных скульптур, посвящённых местным промыслам. Они «спрятались» на улицах Ленина, Андрея Рублёва и Набережной Революции. Мы нашли восемь: ящик с плотницкими инструментами, лошадь-качалку, пряничного петуха, Змея Горыныча, кота-колобка, ларец, герб с китами и птицу Сирин.
Наличники с фараонками и львы на воротах
Существует два вида городецкой резьбы: прорезная и глухая. Первая похожа на кружево с растительными мотивами, силуэтами птиц и животных, изображения колосков и косичек. Вторая - выглядит объёмно, её можно узнать по выпуклым львам, коням, орлам и фараонкам (русалкам).
Наличники в Городце преимущественно белые, смотрятся очень нарядно. Увидеть их можно практически на любой улице.
Традиции городецкого деревянного зодчества активно поддерживаются современными мастерами. Причём, их стилизованные фараонки, львы и птицы Сирин ничем не хуже старых. Пройдёт лет сто, и станут экспонатами.
В экспозиции Краеведческого музея хранятся деревянные скульптуры львов с ворот дома купца Акиндина Сотина (перенесены туда в 1920-е), а на улице Александра Невского не так давно появились их современные 5-слойные копии.
Ещё один бонус к поездке!
Всего в 6 км от Городца находится так называемое Горьковское море. Если приехать в правильный сезон, то поездку можно дополнить пляжным отдыхом.
Сколько дней нужно для визита?
Всё зависит от вашего личного ритма путешествий. Если совсем неспешно - погулять по историческому центру, посетить 2-3 музея, выпить чая с городецкими пряниками, подняться на городские валы, посмотреть на Святое озеро, прокатиться на кораблике по Волге, позагорать на пляже, позависать в сувенирных лавках, то двух-трёх дней для знакомства с Городцом вполне хватит, на мой взгляд.
Мы успели влюбиться в Городец и за один неполный день (ездили с ночёвкой). ❤️ Будет ещё несколько статей, тут появятся дополнительные ссылки.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Были в Городце? Понравился, не понравился? Дополняйте своими историями и впечатлениями.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе, публикую ролики и время от времени провожу розыгрыши открыток. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.