Найти в Дзене
О кухне и не только

Рагу в духовке, или "Рябчик". Птичку не жалко!

"Рябчик" - блюдо украинской кухни, готовится со свининой и ничего общего с пернатыми не имеет.

Блюдо очень вкусное, нежное, томленое. Чем-то похоже на ленивые голубцы. Но здесь используется два вида капусты - свежая и квашеная, и мясо кладут кусочками.

А еще это блюдо очень "ленивое": сложили все вместе в кастрюльку или горшочек, и оно само себе готовится.

"Рябчик" готовят в печи или духовке, в глиняном горшке, стеклянной кастрюльке или любой подходящей жароупорной посуде.

Фото автора
Фото автора

"Рябчик"

30 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
500 г свинины
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец (по наличию)
0,5 кг белокочанной капусты
0,5 кг квашеной капусты
200 г риса
4 крупных помидора
1 стакан воды
соль, свежемолотый перец
свежая зелень для подачи

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Капусту нашинковать.

Помидоры измельчить в блендере.

Рис промыть.

На дно жаровни положить пару кусочков сливочного масла, лук, морковь, перец, обжаренное мясо.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Нашинкованную капусту посолить, хорошо помять руками, смешать с квашеной капустой и с рисом.

Выложить капусту с рисом на мясо.

Фото автора
Фото автора

Залить измельченными томатами и водой.

Фото автора
Фото автора

Посолить, поперчить.

Фото автора
Фото автора

Поставить в холодную духовку, включить нагрев на 200 градусов.

Примерно через час убавить огонь до 160 градусов и тушить еще минимум 1,5 часа. А лучше 2-2,5 часа.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Вот такое насыщенное ароматное рагу, мясо очень мягкое, распадается на волокна.

Подавать, посыпав зеленью. Вкусно со сметаной.

Фото автора
Фото автора

Это блюдо можно приготовить в любой жароупорной кастрюле и даже на плите, будет тоже вкусно в итоге.

Соотношение свежей и квашеной капусты можно менять, сохраняя общее итоговое количество.

Если не любите или не едите свинину, можете заменить другим мясом. Но со свининой вкуснее всего.

Можно взять помидоры рубленые в собственном соку. У меня в этот раз помидоры из морозилки.

Попробуете?