"Рябчик" - блюдо украинской кухни, готовится со свининой и ничего общего с пернатыми не имеет.
Блюдо очень вкусное, нежное, томленое. Чем-то похоже на ленивые голубцы. Но здесь используется два вида капусты - свежая и квашеная, и мясо кладут кусочками.
А еще это блюдо очень "ленивое": сложили все вместе в кастрюльку или горшочек, и оно само себе готовится.
"Рябчик" готовят в печи или духовке, в глиняном горшке, стеклянной кастрюльке или любой подходящей жароупорной посуде.
"Рябчик"
30 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
500 г свинины
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец (по наличию)
0,5 кг белокочанной капусты
0,5 кг квашеной капусты
200 г риса
4 крупных помидора
1 стакан воды
соль, свежемолотый перец
свежая зелень для подачи
Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Капусту нашинковать.
Помидоры измельчить в блендере.
Рис промыть.
На дно жаровни положить пару кусочков сливочного масла, лук, морковь, перец, обжаренное мясо.
Нашинкованную капусту посолить, хорошо помять руками, смешать с квашеной капустой и с рисом.
Выложить капусту с рисом на мясо.
Залить измельченными томатами и водой.
Посолить, поперчить.
Поставить в холодную духовку, включить нагрев на 200 градусов.
Примерно через час убавить огонь до 160 градусов и тушить еще минимум 1,5 часа. А лучше 2-2,5 часа.
Вот такое насыщенное ароматное рагу, мясо очень мягкое, распадается на волокна.
Подавать, посыпав зеленью. Вкусно со сметаной.
Это блюдо можно приготовить в любой жароупорной кастрюле и даже на плите, будет тоже вкусно в итоге.
Соотношение свежей и квашеной капусты можно менять, сохраняя общее итоговое количество.
Если не любите или не едите свинину, можете заменить другим мясом. Но со свининой вкуснее всего.
Можно взять помидоры рубленые в собственном соку. У меня в этот раз помидоры из морозилки.
Попробуете?