Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Муж принёс жене на подпись список имущества, которое бы хотел оставить себе в случае развода

В субботу утром у Нестора не очень хорошо соображала голова, но он нашёл в себе силы, чтобы подняться в девять утра, обойти всю квартиру и составить список.

— Вот, Алевтина, прочитай и подпиши, — сказал Нестор, войдя на кухню и протянув жене лист бумаги и ручку шариковую.

— Это что?

В висках Нестора застучало.

— Список, — с трудом ответил он, — в котором я указал, что именно хочу забрать себе в случае нашего с тобой развода.

— Можешь всё себе забирать, — ответила Алевтина, — мне ничего не нужно.

И снова Нестор почувствовал неприятное давление в висках.

— Почему это не нужно? — тихо произнёс он.

— Да потому что, если мы расстанемся, я себе всё новое куплю. Где подписать? Давай ручку.

— То есть? — растерянно произнёс Нестор.

— Что «то есть»? Глупые вопросы задаёшь.

— То есть? Почему глупые?

— Потому что! Куплю себе всё новое, вот то и есть. А эту рухлядь можешь прямо сейчас и забирать. Глаза бы мои её не видели.

Алевтина презрительно посмотрела на список в руках мужа и недовольно фыркнула.

— Писатель, — уничижительно произнесла она.

Нестор задумался. И было над чем. Ведь своим таким ответом жена поставила перед ним три непростые задачи. А Нестор был не в том состоянии, чтобы с лёгкостью решать такие задачи. И ему пришлось серьёзно задуматься.

«Во-первых, — серьёзно думал Нестор, — почему она считает наше имущество рухлядью?

Во-вторых, на какие такие деньги она собирается покупать себе всё новое?

И в-третьих, она что, думает, что я сейчас от неё ухожу? Так, что ли?

А я — не сейчас. Я собирался от неё уйти не раньше, чем через полгода. А до того времени хотел подкопить деньжат на первый взнос на квартиру».

***

Нестор решил расстаться с Алевтиной вчера вечером.

Это была пятница. Нестора в этот день повысили в должности, и, соответственно, повышалась и его зарплата.

Директор вызвал к себе Нестора и лично сообщил ему о радостном событии. Директор также понадеялся, что Нестор оправдает оказанное ему высокое доверие. И Нестор торжественно обещал оправдать всё, что на него возложат.

И вот это радостное событие совпало с ещё одним радостным событием. В этот день была зарплата.

И уже оба этих радостных события наложились на третье радостное событие, о котором Нестор узнал в пятницу утром, когда уходил на работу.

Именно тогда, когда он уже выходил из квартиры, Алевтина, как бы между прочим, как будто в этом нет ничего необычного, сообщила, что ждёт ребёнка.

Нестор даже не сразу и сообразил толком, о чём ему сообщила жена. Ответил ей только, что понял, и... Ушёл на работу.

А уже в полной мере смог осознать эту новость, когда ехал в метро. Тогда только до него дошло, что скоро у него будет не два, а три ребёнка.

У Нестора тогда даже голова закружилась и в глазах потемнело. А добрая старушка, напротив которой Нестор стоял, даже уступила ему своё место, потому что увидела, что Нестору не очень хорошо.

«Как же мы теперь жить-то будем? — думал Нестор, поблагодарив старушку и сев на её место. — На какие средства? С тремя-то детьми?!

Тут двоих-то детей не знаешь, как прокормить! Целыми днями они только и делают, что едят, едят, едят, едят. Без остановки. Как только в них влезает, не понимаю. Хм, девочки называется. Едят как лошади.

И хорошо ещё, что одной пять лет, а другой — три. По крайней мере, на одежду особо не трачусь. А постарше станут? Такое начнётся! А тут ещё третий ребёнок будет. А вдруг опять девочка? И что тогда? Они же все вместе меня съедят».

Грустным приехал Нестор на работу. А уже через час узнал о повышении в должности и зарплаты.

Нестор сразу поинтересовался, какая у него будет зарплата. И выяснилось, что зарплата у него повышается втрое.

И сразу на сердце у Нестора стало очень легко. А жизнь уже не казалась страшной, а скорее напоминала сказку со счастливым финалом.

«Да с такой зарплатой, — думал Нестор, — да пусть Алевтина рожает сколько хочет. И пусть едят там, сколько в них влезет. Мне теперь денег на всех хватит и на всё».

И вот эти самые радостные события (зарплата, повышение и известие, что скоро станет снова отцом) Нестор и отмечал в пятницу вечером сразу после работы со своими друзьями и коллегами.

Нестор услышал в свой адрес очень много хороших слов. Не обошлось и без мудрых советов от друзей. А как же!

Чтобы и без мудрых советов? Да от близких друзей? Да в таком деле? Да ещё и в пятницу? Да ещё когда день зарплаты и когда за всё платит Нестор? Нет. Без советов друзей в такой ситуации никак невозможно было обойтись.

И вот, когда уже праздничный вечер подходил к концу, когда уже было съедено и выпито столько, что дальше просто не лезло, друзья Нестора все, как один, начали советовать ему, как жить дальше.

И досоветовались до того, что Нестор просто-таки обязан (если он, конечно, не глупый человек, а на своё будущее смотрит трезво) начать новую жизнь.

— Вы это сейчас серьёзно, друзья мои? — радостно интересовался Нестор. — Новую жизнь?

Нестор радовался, потому что ещё не знал, что за всем этим стоит.

— Абсолютно серьёзно! — уверенно и дружно ответили ему друзья. — Да ты посмотри на нас, Нестор! — говорили друзья, уже наперебой, не слушая друг друга, говорили друзья, — и не совершай тех же ошибок! Какие совершили мы. Ведь были же и мы когда-то такими, как ты. И в должности нас повышали, и зарплату поднимали. А что толку? Никакого.

— Почему никакого толку? — серьёзно недоумевал Нестор.

— Потому что не услышали мы в нужный момент совета от добрых друзей и не сделали так, как нужно было сделать, — отвечали ему друзья по очереди. — И вот результат. Сидим у разбитого корыта и смотрим в будущее, уже ни на что хорошее не надеясь.

— Я ничего не понимаю, — радостно произнёс Нестор. — Где вы сидите? На что не надеетесь? Чего не сделали?

— Не начали жизнь заново, — ответили друзья. — Потому и ни на что и не надеемся. А сидим, где и сидели. Такие вот дела, Нестор. А ведь могли. И должны были начать. И тогда сейчас бы мы не сидели здесь, а были бы уже ого-го где. Понимаешь?

— Как это? — не понимал Нестор.

— А вот так. Уйти должны мы были от жён своих, с которыми начали жить, ещё когда были молодыми и глупыми. Двадцать пять лет. Любовь. Ночные прогулки по летнему городу. Вздохи на скамейках. Радужные мечты о счастливом совместном будущем. И где оно, это самое радужное будущее? Нет? А всё почему?

— Почему?

— Потому что не сделали в нужное время то, что должны были сделать.

— А что вы должны были сделать?

— Бросить их должны были. Жён своих! С которыми когда-то там о чём-то мечтали, когда были молодые и глупые. Бросить сразу, как только (вот как ты сейчас, Нестор) получили повышение в должности и кратное увеличение зарплаты.

— А детей?

— И детей своих бросить, — уверенно советовали друзья, — должны были. И уже в новом статусе, в положении свободных и хорошо оплачиваемых людей, должны мы были, Нестор, найти себе других жён. И уже с ними снова мечтать летними ночами на скамейках. Вот что нам следовало бы сделать. Понимаешь?

— Что-то вроде понимаю.

— Так вот, если понимаешь, Нестор, не допускай наших ошибок. Бросай ты свою жену старую и детей бросай.

— А она у меня ещё не старая. Ей недавно только тридцать исполнилось.

— Вот! Недавно. О чём и речь. И точно так же когда-то рассуждали и мы, Нестор. Не старая, дескать, ещё. Тридцать только-только исполнилось. А не успели оглянуться, а ей уже сорок только-только исполнилось. А у кого-то и сорок пять. А у кого-то и пятьдесят, Нестор.

— Ой, — испуганно произнёс Нестор. — Какие страшные вы вещи говорите, друзья мои.

— Ха! Страшные. Тебе слышать страшно, а мы живём с этим.

— Господи, убереги.

— Это ты правильно, Нестор, что надеешься на него. Но и сам тоже не сиди сложа руки. Думай! И действуй! Пока ещё есть время. И силы есть. Потому что не успеешь оглянуться, уже ни того, ни другого не будет. Тебе сейчас сколько?

— Тридцать пять.

— Золотой возраст. Но не успеешь оглянуться, и... Вот тебе уже и сорок пять... Пятьдесят пять... Шестьдесят... Беги, Нестор. Беги.

— Вообще-то, друзья мои, в вашем предложении что-то есть.

— Ещё бы не быть.

— Тем более что сейчас у меня две девочки, а я всегда мечтал о мальчике.

— Тем более, Нестор. Ты мечтал об одном, а она? Чем она тебе ответила? Тем, что девчонками тебя наградила?

— А сегодня сообщила, что ещё одного ждёт.

— Да ладно?

— Утром сообщила.

— И поди снова девчонку? Не отвечай. А кого же ещё? Они, если уж начали что-то одно, то так и будут продолжать. «Гордость и предубеждение» читал?

— Господь с вами. Фильм вынужден был посмотреть, жена заставила, но чтобы читать? Никогда.

— Фильм помнишь, как заканчивается?

— Там всё хорошо было.

— Всё хорошо, потому что это кино, Нестор. Сказка. А в жизни, если у тебя пять дочерей, ничего хорошего родителям не светит. Съедят твои дочери тебя. Как пить дать съедят. Поверь нам. Мы знаем, что говорим. Видишь ведь, в кого мы превратились? А когда-то были как ты. И даже лучше тебя. И не повторяй наших ошибок. И помни, Нестор! Мы ведь почему так за тебя хлопочем?

— Почему?

— Потому что хотим, чтобы если не мы, если нам не довелось, так хоть ты откусил от жизни хоть чуточку счастья. Понимаешь?

— Понимаю, но...

— Но прежде, Нестор, чем ты разведёшься и откусишь свой кусок от счастливого пирога жизни, наш тебе совет: накопи денег на первый взнос для своего нового жилья, которое ты себе купишь сразу после того, как разведёшься. Понял? Не сообщай жене о повышении. Не сообщай жене о новой зарплате. Не повторяй наших ошибок. Съедят.

— Я всё понял, друзья. Так и сделаю.

— И список составь, Нестор.

— Список? Какой список?

— Имущества, совместно нажитого в браке. Какой же ещё? Чтобы она ничего не умыкнула. Смекаешь? Чтобы было, Нестор, что тебе в новую квартиру поставить, которую ты купишь себе вскоре после развода и куда приведёшь ту, с которой наконец-то почувствуешь себя по-настоящему счастливым. Соображаешь, о чём мы тебе здесь и сейчас толкуем?

— Честно? Я уже плохо соображаю, но... Смекаю, о чём вы говорите. И завтра же составлю список.

— И жене на подпись, — посоветовал кто-то. — Чтобы всё было официально задокументировано, зафиксировано и подтверждено.

— Что всё было как? Я не расслышал. Повтори.

— Задокументировано и запротоколировано. Ну, зафиксировано, значит. А теперь давай, Нестор, по «последней». За тебя. И расходимся. Потому что уже поздно. А нас дома ждут.

— Уже расходимся?

— Потому что пора, Нестор. Поэтому по «последней». Будь счастлив, Нестор. И давай там за всех за нас. Да? Не дай им себя съесть. Откуси сам как можно больше. Твоё здоровье.

Нестор понял, чего от него хотят, с уважением посмотрел на всех своих друзей и пообещал им (после «последней»), что послушается их совета и через полгода разведётся с женой и начнёт жизнь заново, и откусит от счастливого пирога жизни как можно больше, а сейчас будет копить на первый взнос.

Также он попытался пообещать, что всё зафиксирует, запротоколирует и задокументирует, но у него это уже плохо получилось. И со словами «Нестору больше не наливать» друзья разошлись.

***

И вот теперь, в субботу утром, придя на кухню к жене со списком имущества, Нестор услышал в ответ такое, что заставило его удивиться.

Оказывается, Алевтине вообще ничего не нужно. Потому что она себе всё новое купит. А Нестор может прямо сейчас забирать вообще всё и уходить.

И Нестор решил разбираться с этими вопросами по очереди. И начал с последнего.

— С чего это я должен прямо сейчас это делать?

— А когда?

— Я, может, вообще не собирался никуда уходить.

— Так «может» или «не собирался»?

— Не собирался.

— А зачем тогда список этот дурацкий составлял, если не собирался? На подпись ещё суёшь. Совсем, что ли?

— Нет, Алевтина, я не совсем. А так надо. Чтобы понимать. С чем останусь, если вдруг такое с нами случится. Но я ведь не потому его составлял, что уже сейчас хочу от тебя уйти. А просто чтобы знать. Чтобы быть спокойным, что не останусь без всего.

Потому что, Алевтина, вот ты смеёшься, а на самом деле всё очень серьёзно. Это сейчас мы — муж и жена, которые любят друг друга. И у нас две дочки. И ты ждёшь третью. А когда дойдёт до развода, тогда между нами уже никакой любви не будет. И каждый станет стараться урвать себе как можно больше.

— Ну, теперь-то ты понимаешь, с чем останешься? — спросила Алевтина. — Теперь-то ты видишь, что даже в случае развода я не собираюсь у тебя ничего забирать?

— Теперь понимаю. Но тогда я не понимаю другого теперь.

— Чего ты не понимаешь теперь?

— А на какие шиши, прости за грубость, ты собираешься себе покупать всё новое? Ты ведь нигде не работаешь? Или я чего-то не знаю?

— Не работаю.

— Тогда на какие деньги ты хочешь купить себе всё новое? У тебя же двое детей! И ты третьего ждёшь.

— У родителей попрошу.

— Очень мило. Я тут, можно сказать, надрываюсь как вол. Целыми днями пашу, спины не разгибая. А она у родителей, видите ли, попросит. А сейчас ты не можешь у них попросить, чтобы они купили нам всё новое?

— Зачем? Чтобы ты забрал себе половину при разводе?

— Нет, но... Как-то, Алевтина, это всё некрасиво у тебя получается. Ты так не думаешь?

— Так не думаю.

— А я вот именно так и думаю.

— Да ничего я не собираюсь покупать, отстань.

— А зачем тогда говорила, чтобы я всё себе забирал? Родителями своими меня пугала зачем? Тебе удовольствие доставляет, что ли?

— Да потому что бесишь ты меня своими такими вопросами. Я понимаю, если бы серьёзно разводиться собрался. А вот так просто, от нечего делать, лишь бы занять себя чем-то. Курам на смех. Ещё, главное дело, на подпись суёт.

— А если я серьёзно? Поэтому и на подпись. Чтобы всё было задокуремтировано... Закумендорировано... Замундокентировано...

— Что?

— Не важно. Чтобы всё было серьёзно.

— А ты серьёзно?

— Ну а если? Тогда как?

— Что тогда как?

— Может, посмотришь список? Всё-таки старался. Всю ночь сегодня не спал. Писал.

— Чего ты хочешь?

— Список прочитай и скажи своё слово.

— Ну давай свой список. Почитаю. Что ты там написал.

Алевтина взяла лист бумаги и начала читать. И тут же начала смеяться.

— А что смешного, Алевтина? — воскликнул Нестор.

И этот его вопрос рассмешил Алевтину ещё больше. И смеялась она уже до тех пор, пока не прочитала весь список. И так смеялась, как будто читала не список совместно нажитого имущества, который Нестор оставлял себе, а анекдоты.

— Сам составлял? — спросила она, когда дочитала до конца и прекратила смеяться. — Или помогал кто?

— Я сам, Алевтина. Мне никто не помогал.

— Ну тогда, если тебе никто не помогал, я тебе вот что скажу, Нестор. Ничего ты из этого вообще не получишь. Понял?

— Как это не получу?

— А вот так. Ложки чайной не получишь. Стакан треснутый в буфете стоит, помнишь? Я в него зажимы складываю.

— Помню?

— И тот себе оставлю. А то иж. Нет, вы только посмотрите на него. Холодильник, плиту и телевизор он себе забирает.

— А тебе я стиральную машину отдаю и кондиционеры оставляю. Потому что понимаю, что ты с детьми остаёшься, а им стирать нужно. И чтобы летом не было жарко.

— А есть нам с детьми не нужно? А телевизор нам смотреть тоже не нужно. А кровать, с какой стати, я тебе должна отдать?

— Так я тебе диван оставляю и два кресла.

— Забудь.

— Ну хочешь, кровать — тебе, а я заберу диван и кресла.

— Обойдёшься. У нас на лоджии стул со сломанной ножкой, помнишь?

— Помню.

— Так вот, и даже его ты не получишь. Тряпки рваной не получишь. Чемодан старый хотела вчера выбросить, а сегодня — нет. Пусть здесь остаётся, чтобы только ты его себе не забрал.

— Да как же это?

— Да так же! Здесь всё имущество — моё, потому что!

— Да как же оно твоё-то, Алевтина, — чуть не плача, недоумевал Нестор, — когда ты всё время с детьми сидела, а я как вол пахал?

— А вот именно потому что сидела с детьми. А перед тем как сидеть с ними, рожала их. Понял?

— Я не понял.

— Ну вот, когда родишь, поймёшь. А теперь пошёл вон с моей кухни, мне борщ варить надо.

— Имущество — совместно нажитое, Алевтина, — закричал Нестор. — И ты обязана отдать мне мою половину.

— А вот это видел? — сказала Алевтина, разорвала список и швырнула обрывки в лицо Нестора. — И пошёл вон отсюда, пока сковородкой не получил.

А ещё хоть одно слово скажешь про список и про имущество, я к тебе на работу пойду. И поговорю с твоим директором. И скажу, чтобы он не тебя, а другого повысил. Кого угодно, но только не тебя.

Потому что ты всё равно не сможешь работать на этой должности и не оправдаешь оказанного тебе доверия. Почему не сможешь? Потому что я тебе этого не позволю. Я тебя целыми днями здесь изводить буду.

— Откуда ты знаешь, что меня повысили?

— Оттуда! Варвара мне ещё утром вчера позвонила и обрадовала, что теперь твоя зарплата станет в три раза больше.

И тут Нестор вспомнил, что жена директора Варвара и Алевтина — подруги.

«Как же это я забыл-то? — подумал Нестор. — И если я уйду от Алевтины, она пожалуется подруге, та пожалуется директору, и всё. Меня снимут с должности и заберут у меня большую зарплату. М-да. Незадача. Неловко как-то получилось. И как теперь выкрутиться из создавшегося положения, не уронив лица?»

— Кстати, забыла тебе сказать, — продолжила Алевтина, — у нас будет мальчик.

«Я спасён! — подумал Нестор. — Спасибо тебе, Господи!»

— Мальчик! — радостно воскликнул Нестор. — Что же ты сразу-то не сказала? Мальчик — это совсем другое дело. Если бы я знал, что мальчик, разве бы я стал дурью маяться и списки составлять и вот так глупо шутить.

— Значит, признаёшь, что дурью маялся?

— Признаю.

— И больше не будешь так глупо шутить?

— А точно будет мальчик?

— Точно.

— Ну конечно, не буду. Что я, совсем, что ли? А обед когда?

— Через час.

— Очень хорошо. Я пойду тогда посмотрю телевизор.

— Иди. Там сейчас первая серия начнётся. Сериал. «Гордость и предубеждение». И сделай погромче. Я здесь тоже слушать буду. Ну до чего же я люблю этот фильм.

— И я тоже.

И Нестор пошёл в гостиную. Лёг на диван и включил телевизор, чтобы начать смотреть «Гордость и предубеждение». Но Нестора уже не пугал этот фильм. Он смотрел его с удовольствием.

А когда в понедельник Нестор пришёл на работу, то сразу сообщил друзьям, что его новая жизнь отменяется, потому что у него скоро родится сын. И друзьям пришлось признать, что Нестор, как и они когда-то, так ничего и не понял. ©Михаил Лекс Благодарю за внимание и донаты. Новые рассказы ждут здесь⬇

Как стать счастливым? | Дзен