Найти в Дзене
Samsung Russia

Как навести порядок на кухне и сохранить его надолго

Привет! Меня зовут Василий, и я хочу поделиться своим опытом наведения порядка на кухне. Надеюсь, статья вдохновит на перемены тех, кто воспринимает кухню как место хаоса. Совсем недавно я и сам был таким. У меня терялись ложки и специи, крупы просыпались, а часть продуктов быстро становилась непригодной — и из холодильника отправлялась прямиком в мусорку. Когда я обнаружил в холодильнике несколько открытых пачек сливочного масла, то понял, что пора внедрять систему для поддержания порядка. Вот, что я сделал. Главным решением для меня стало зонирование для удобного хранения продуктов: ● Верхние полки отвел для готовой еды и напитков ● Средние полки — для молочки и сыров ● Нижние полки — для мяса и рыбы ● Ящики снизу — для овощей и фруктов В дверце холодильника тоже навел порядок и распределил места. На верхней полке теперь лежат яйца и что-то из аптечки, на средней соусы, на нижней напитки. Все продукты из заводских упаковок перекладываю в многоразовые контейнеры, на которые клею стике
Оглавление

Привет! Меня зовут Василий, и я хочу поделиться своим опытом наведения порядка на кухне. Надеюсь, статья вдохновит на перемены тех, кто воспринимает кухню как место хаоса. Совсем недавно я и сам был таким. У меня терялись ложки и специи, крупы просыпались, а часть продуктов быстро становилась непригодной — и из холодильника отправлялась прямиком в мусорку. Когда я обнаружил в холодильнике несколько открытых пачек сливочного масла, то понял, что пора внедрять систему для поддержания порядка. Вот, что я сделал.

Как организовать хранение в холодильнике

Главным решением для меня стало зонирование для удобного хранения продуктов:

● Верхние полки отвел для готовой еды и напитков

● Средние полки — для молочки и сыров

● Нижние полки — для мяса и рыбы

● Ящики снизу — для овощей и фруктов

В дверце холодильника тоже навел порядок и распределил места. На верхней полке теперь лежат яйца и что-то из аптечки, на средней соусы, на нижней напитки.

-2

Все продукты из заводских упаковок перекладываю в многоразовые контейнеры, на которые клею стикеры (например, «Сыр», «Соусы» или «Ужин»). Особенно помогает контейнер «Скоро закончится» — в него попадают продукты, которые нужно съесть в ближайшие дни. Благодаря этому практически перестал выбрасывать испорченную еду.

Как навести порядок в шкафах

После ремонта я заметил, что при ежедневной готовке использую минимум посуды: пару ножей, сковороду, кастрюлю и пару лопаток. Теперь все это находится под рукой — в верхних ящиках под столешницей и на нижних полках подвесных шкафов. А редко используемые формы для выпечки и миксер убрал подальше. Чтобы стало совсем удобно, стоит поместить в ящики разделители. Я так и сделал — больше не приходистя искать ложки среди ножей.

-3

Еще один источник беспорядка в шкафах — бакалея. Тут я использовал систему из холодильника: крупы и макароны пересыпал в прозрачные контейнеры с маркировками, а специи — в подписанные баночки. Снеки и десерты убрал в отдельный ящик — так проще контролировать запасы.

Еще несколько идей, которые добавят ощущения порядка

Список покупок лучше составлять, заглядывая в холодильник, а не по пути в магазин, как я делал раньше. Что-то можно забыть или, наоборот, купить лишнего. А глядя в холодильную камеру, ты точно знаешь, чего не хватает, а что пока покупать не нужно.

Еще один способ снизить количество просроченных продуктов — внести их данные в приложение SmartThings. Можно добавить в него сроки годности еды, как только придешь из магазина и начнешь раскладывать покупки по полкам. Список будет всегда под рукой — вспомнить о том, что молоко закончилось, а у йогурта истекает срок годности, можно, не заглядывая в холодильник.

Если вы тоже фанат пакетированного чая со вкусами, заведите органайзер, в котором все можно разложить по вкусам и сортам.

И еще один лайфхак. Если в холодильнике уже есть пять соусов, то я не покупаю новые, пока не израсходую хотя бы один. Попробуйте, если дверцы вашего холодильника похожи на склад общества любителей кетчунеза.

Все эти изменения на моей кухне — не про идеальную картинку для соцсетей, а про комфорт, удобство и экономию. Системный подход помогает реже покупать лишнее, также выбрасывать меньше продуктов и проводить время на кухне с удовольствием. Теперь по вечерам я могу спокойно начинать готовить, а не тратить время на разбор завалов и поиск нужных, но оставленных непонятно где вещей.

Полную версию статьи читайте в журнале Explore на сайте Samsung — здесь про новые технологии, тренды и идеи для жизни.