Найти в Дзене
Cheers up Все о вине🍷

Справочник по Итальянскому виноделию. Часть 1.

Изучить виноделие Италии за пару статей почти невозможная задача. Но мы попробуем дать самую важную, базовую и структурированную информацию, которая точно подойдет тем, кто только начал изучать виноделие этой прекрасной страны. В стране действуют 2 классификации вина – общеевропейская, трехступенчатая и итальянская, 4-х ступенчатая. - Vino da Tavola (итальянская классификация) / Vino (общеевропейская классификация) - это просто вино из винограда. Может быть без указания сорта, года, региона. В составе свежий виноград неизвестного происхождения (из одного региона или сразу из разных). - Indicazione Geografica Tipica (IGT) / Indicazione Geografica Protetta (IGP) – вино с географическим указанием происхождения винограда. Именно в Италии это весьма интересная категория. В ней могут встречаться как вина простые и посредственные, так и выдающиеся и очень дорогие. Дело в том, что эта категория дает производителям большой простор для экспериментов, и некоторые из таких экспериментов стали наст
Оглавление

Изучить виноделие Италии за пару статей почти невозможная задача. Но мы попробуем дать самую важную, базовую и структурированную информацию, которая точно подойдет тем, кто только начал изучать виноделие этой прекрасной страны.

Важные факты об Итальянском виноделии

  • в Италии 20 регионов. В каждом из них производят вино.
  • в Италии более 450 местных сортов винограда. Если к ним прибавить еще международные (такие как мерло, каберне совиньон, шираз и т.д.), то цифра приблизится к 500. Не пугайтесь, все их перечислять не будем.
  • климат Италии великолепно подходит для выращивания винограда. Лоза растет как на самом севере страны – в регионе Альто-Адидже на склонах Альп, так и на самом юге, в Калабрии и на острове Сицилия.
  • стилистика итальянских вин зависит от климата. На севере получаются изящные, элегантные белые и уточненные красные. На юге – насыщенные и плотные белые и мощные спиртуозные красные. В центральной части – царство старой доброй классики: в меру элегантные и строгие, в меру насыщенные.

Классификация

В стране действуют 2 классификации вина – общеевропейская, трехступенчатая и итальянская, 4-х ступенчатая.

- Vino da Tavola (итальянская классификация) / Vino (общеевропейская классификация) - это просто вино из винограда. Может быть без указания сорта, года, региона. В составе свежий виноград неизвестного происхождения (из одного региона или сразу из разных).

- Indicazione Geografica Tipica (IGT) / Indicazione Geografica Protetta (IGP) – вино с географическим указанием происхождения винограда. Именно в Италии это весьма интересная категория. В ней могут встречаться как вина простые и посредственные, так и выдающиеся и очень дорогие. Дело в том, что эта категория дает производителям большой простор для экспериментов, и некоторые из таких экспериментов стали настоящими шедеврами итальянского виноделия.

Denominazione d’Origine Controllata (DOC) / Denominazione d’Origine Protetta or (DOP) – вина с контролируемым наименованием. Производство вин этой категории ограничено множеством правил и технических регламентов. Для каждого конкретного наименования регламенты свои (в правилах указан регион, разрешенные сорта, конкретная территория, урожайность, маркировка, технология производства, длительность выдержки и т.д.)

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG) / аналога общеевропейской нет – вина с контролируемым и гарантируемым наименованием. Это вершина пирамиды итальянской классификации. В эту категорию попадают около 35 наименований. Среди них такие известные как Barolo, Amarone,Chianti, Brunello di Montalcino и даже Asti. Большинство вин в этой категории качественные и выдающиеся. Но не стоит забывать и о маркетинговых ходах, и о винах «традиционных и исторических». Например, сладкое Asti нельзя назвать великим вином, также как и большинство обычных Chianti (они простые и недорогие). Так что самая высокая категория итальянских вин не дает 100% гарантию того, что вино будет идеальным.

Немного статистики:

  • По статистике в 2024 году Италия занимает первое место по объему производства вина в мире – 41 миллион гектолитров в год. Второе место занимает Франция, третье – Испания. По площадям виноградников Италия занимает 4-е место в мире. Ее обогнали Испания, Франция и, что неожиданно, – Китай.
  • Самые плодовитые регионы страны – Венето, Апулия и Эмилия Романья. Пьемонт занимает 5-е место, а Тоскана 6-е.
  • Первое место по объемам производства вин в категории DOC и DOCG занимает Prosecco DOC. Chianti – на пятом месте, а Asti – на седьмом.