Найти в Дзене
Анатомия безумия

А вдруг мой подросток… болен?

Наверное, нет родителей, которых в период пубертата ребенка не посещала бы мысль о том, все ли у их подростка в порядке с психикой — настолько сильно он сегодняшний отличается от себя вчерашнего. В большинстве случаев тревога оказывается ложной, но и риск столкнуться с психическим расстройством у своего ребенка может быть вполне реальный. Сразу оговорю, что это тот случай, когда лучше перестраховаться и при возникновении малейшего беспокойства обратиться за профессиональным советом, чем выжидать в надежде, что все само пройдет. Многие психические заболевания развиваются исподволь, постепенно, но в какой-то момент проходят точку невозврата, после которой наступают необратимые последствия для психики, в том числе личностный и интеллектуальный распад. Кроме того, зачастую именно в подростковом возрасте то, что в детстве выглядело милыми странностями, становится развернутым заболеванием. 

К кому обращаться за помощью, если вы всерьез обеспокоены тем, что с ребенком что-то не то? Три столпа в решении проблем такого рода — психиатр, невролог и психолог. Не бойтесь врачей: никто не поставит вас принудительно на учет и не заставит пить лекарства. Врач только высказывает мнение и рекомендации, и только ваша семья решает, следовать им или нет. 

На какие поведенческие особенности подростков родителям следует обратить особое внимание?

  1. Подросток фонтанирует большим количеством странных, завиральных идей, часто разрушительного свойства: поджечь лес, уехать автостопом в другой город и стать там уличным музыкантом и т. п. «Ну и что, — скажете вы, — подростковомувозрасту свойственно продуцирование дурацких идей, ничего ненормального в этом нет!» Пока фантазии остаются фантазиями (или в крайнем случае предпринимается пара вялых попыток их реализовать) — да. Но если пришедшая в голову подростка шальная мысль реализуется в самое ближайшее время и в полном объеме, это может говорить о наличии психического расстройства. Как правило, в подобном следовании за мечтой подростка не останавливает даже риск получения серьезных травм или юридического наказания. 
  2. Подросток слишком сильно увлечен религией, эзотерическими процессами;вступил в секту или примкнул к радикальным течениям — сатанистам, скинхедам и пр. Это поглощает его целиком.
  3. Поведение подростка изменилось, стало агрессивным: он начал причинятьвред себе или окружающим, драться с родителями, издеваться над знакомыми, мучить домашних животных. Имеет смысл насторожиться, если от слов и угроз подросток переходит к реальным действиям. Кроме того, пристального внимания заслуживают две ситуации: ребенок всю жизнь был эмоционально нейтральным, холодным, а затем стал агрессивным; ребенок никогда ранее не был агрессивным и вдруг стал проявлять выраженную агрессию.
  4. Подросток перестал следить за собой, хотя раньше с этим у него проблем не было: перестал мыться, причесываться и стричься, менять одежду. Или, наоборот, будучи равнодушным ранее к своему внешнему виду и здоровью, теперь он стал совершать кучу ритуалов быть одержимым желанием и совершать ритуалы - разные модели поведения, здесь речь идёт именно о ритуальности для защиты от микробов и вирусов, проявлять патологическое увлечение диетами и правильным питанием.
  5. Подросток неадекватно оценивает себя: он искренне убежден в том, что у него особая миссия в этом мире, что он избранный, и он совершенно серьезно говорит об этом окружающим.
  6. У подростка много страхов, которые мешают ему жить, страхи часто нелогичные, бессвязные, ни на чем не основанные («мои родители хотят меня убить», «я боюсь, что мой дом сгорит из-за газа в кухонной плите», «прохожие на улице за мной наблюдают», «люди постоянно меня обсуждают»). Часто эти страхи бывают настолько сильны, что не дают подростку выйти из дома.
  7. Подросток перестал общаться со всеми, включая своих родных, часами сидит в комнате; чувство голода и жажды у него притуплено или, наоборот, достигаетмасштабов обжорства.
  8. Один из самых характерных и при этом часто игнорируемых родителями признаков психического расстройства у подростка — голоса в голове, которые руководят его поведением, или видения. Часто родители не придают значения подобным жалобам ребенка, считая, что он дурачится и пытается таким образом привлечь к себе внимание, либо подсознательно очень боятся поверить в то, что у ребенка проблемы с психикой. 
  9. Подросток перестал справляться со своими обычными обязанностями, постоянно выглядит усталым и очень много спит; наблюдается снижениеуспеваемости.

Часто в первые месяцы или даже недели после проявления недуга подросток пытается обратиться за помощью к взрослым, рассказать, что с ним что-то не то, либо осторожно задать вопросы на беспокоящую его тему. Но взрослые, как правило, пропускают это мимо ушей, отмахиваются или пытаются применить к подростку жесткие дисциплинарные меры. Все это способствует только усугублению ситуации. Часто взрослые замечают проблему, когда поведение подростка становится совсем неадекватным. Порой ребенок пытается найти защиту от беспокоящих его эмоций в алкоголе или наркотиках. Подобное усугубление ситуации — тоже повод присмотреться к своему подростку. Будьте готовы к тому, что он откажется посетить врача, потому что не считает себя психом. Иногда нежелание обращаться к специалисту как раз свидетельствует об ухудшении психического состояния подростка. 

Что делать, чтобы распознать болезнь хотя бы на этом этапе? Ищите частнопрактикующих специалистов, которые принимают не в больнице и без белого халата. Можете первый раз прийти на прием без ребенка: грамотный врач подскажет, как настроить подростка на первый визит к нему. Действуйте достаточно мягко, но решительно. Объясните подростку, что все останется в тайне, но учтите, что, скорее всего, врач будет беседовать отдельно с подростком и отдельно с вами — это нормальная практика, продиктованная профессиональной этикой и позволяющая юному пациенту раскрыться. Если врач подтвердит диагноз и пропишет препараты, не игнорируйте их прием чаще против приёма препаратов настроены больше именно родители, а не полросток. Конечно, у этих лекарств много побочных эффектов, принимать их приходится длительно, а иногда и пожизненно, но это то, что позволит вашему ребенку жить полноценной жизнью. 

Нежелание обращаться к специалисту иногда может свидетельствовать об ухудшении психического состояния подростка.

Психические заболевания обросли множеством мифов и недомолвок, они стигматизированы обществом, но в действительности это такие же хронические заболевания, как и любые другие, и они заслуживают не менее пристального и внимательного отношения к себе. Очень сложно признать, что ваш сын или дочь психически нездоровы, но вы должны знать, что при своевременно начатом лечении человек с психическим заболеванием может работать, учиться, способен создать семью. Почему многие психические заболевания манифестируют именно в подростковом возрасте, благополучно маскируясь до этого времени под «небольшие странности»? Во-первых, гормональная перестройка дает огромную нагрузку на организм, нервная система под действием гормонов начинает «сбоить». Во-вторых, меняется социальный статус растущего человека, общество предъявляет к подростку массу новых, непривычных для него требований, и это тоже иногда оказывается непосильной ношей для и так не очень устойчивой нервной системы.