Люблю простые и быстрые рецепты, которыми можно побаловать себя, семью и гостям не стыдно подать. Мусака с баклажанами - то самое блюдо, которое можно готовить бесконечно, и оно никогда не надоест.
Заморачиваться - это не про меня. Поэтому все мои рецепты простые и упрощенные, чтобы жить было легче, а готовить быстрее. Но при этом о вкусе я тоже не забываю - для меня важно, чтобы было вкусно и по-Кетовски сытно.
Прежде чем приступить к готовке, я хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут выбрать правильные ингредиенты. И этот рецепт совершенно точно, будет не только вкусным, но и очень полезным. Ешьте и худейте.
Фарш
Выбирайте жирный фарш, чтобы получился сочный и вкусный мясной слой у Мусаки. Можно даже добавить в него сало, чтобы блюдо стало еще более подходящим для Кето питания.
Томатный соус для фарша
В идеале стоит использовать готовые соусы без сахара или подготовить его самостоятельно. Но в таком случае рецепт может затянуться, а мне это не всегда подходит, и я порой позволяю себе готовый томатный соус, который хорошо себя зарекомендовал. Это от Болоньезе от Магги. С ним фарш готовится быстро и легко. Но если есть время, не поленитесь и приготовьте по классическому рецепту.
Баклажаны
Есть рецепты, где прописано, что баклажаны необходимо замачивать. Но стоит вас заверить, что это ни к чему. И этот вариант подходит только для старых баклажанов. А старые баклажаны лучше и вовсе не использовать.
При этом баклажаны стоит нарезать на очень тонкие слайсы, после изрядно посолить и отложить в сторону. Так баклажаны отдадут лишнюю воду, и Мусака получится идеальной.
Рисовая мука
В рецепте есть рисовая мука, и многих Кето адептов этот факт может смутить. Но мука нужна для загустения соуса Бешамель, и здесь ее совсем немного, что не навредит сбалансированному Кето рациону. По классическому рецепту в соус добавляется пшеничная мука, но я все же предпочитаю хотя бы безглютеновый вариант.
Ингредиенты:
фарш 0,5 кг.
Средний баклажан 1 шт.
6 Спелых томатов
Томатная паста
соль, перец
сыр 100 гр.
Молоко 100 мл. (см. рекомендации выше)
Мускатный орех
Сливочное масло 100 мл.
1/2 ст. л. рисовой муки
Орегано, базилик
Ну что, важные рекомендации даны. Пора приступать непосредственно к приготовлению сытного Греческого ужина.
- Подготовьте баклажаны: нарежьте их на тонкие слайсы, хорошенько посолите и отложите в сторону. Они должны отдать лишнюю воду.
- Натрите сыр на мелкой терке и отложите
Готовим Фарш
- Очистите помидоры от кожуры и протрите на терке
- Прогрейте на сковороде очищенные помидоры, добавьте к ним чеснок и потушите 4-5 мин.
- Добавьте к помидорам томатную пасту и еще прогрейте 2-3 мин
- Отложите сковороду и займитесь фаршем
- На разогретую сковороду выложите фарш и обжарить 4-5 мин. В процессе приготовления фарш разбивайте лопаткой, чтобы не было крупных комочков
- Добавьте к фаршу томатную зажарку, соль, чёрный перец и сушёные травы (орегано или базилик). Доведите всё до кипения и прикройте сковороду крышкой, - тушите 10 мин на медленном огне
- Добавьте к соусу 250 мл. воды и тщательно перемешайте
Если времени у вас нет, просто подготовьте фарш с помощью приправы Магги (см. рекомендации выше) - получается также вкусно, но намного быстрее.
Соус Бешамель
- В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло (не дайте ему начать гореть).
- Насыпьте муку и смешайте со сливочным маслом (нужно делать быстро и лучше использовать деревянную лопатку)
- Аккуратно влейте молоко и готовьте, помешивая, 7-10 минут. Время приготовления зависит от желаемой густоты соуса. Чем дольше вы готовите соус, тем более густым он получится.
- Добавьте соль и непременно мускатный орех
Готовим Мусаку
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством соуса с фаршем
- Выкладывайте слоями ингредиенты: баклажан, фарш, сыр, Бешамель, баклажан, фарш... Заканчивайте Мусаку слоем из баклажанов
- В остаток соуса Бешамель добавьте тертый сыр, перемешайте и полейте им последний слой
- Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 мин.
Точное время написать сложно, так как духовки у всех разные. На всякий случай проверьте ножом баклажаны перед подачей. Главное, чтобы они успели пропечься. Но, как правило, мне 25 мин вполне хватает.
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим ❤️
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересной информации о КЕТО питании и классные простые рецепты.