Весенние возвратные заморозки – обычное дело, редкая весна без них обходится. Ранние – не опасны: розы под укрытиями, спят себе мирно. Спящие почки не боятся даже сильного мороза.
Другое дело – поздние, майские заморозки. Многие розоводы укрытия снимают уже в начале мая. Причины могут быть у всех разные, это сейчас не суть важно. Важно то, что неукрытые розы попадают под заморозки беззащитными, а у них уже почки проснулись. Да что там почки, этой быстрой весной к началу мая у меня все розы уже были в приличных побегах:
Собственно по этой причине я и вынуждена была снять укрытия раньше обычного. Все высокие розы на зиму были пригнуты – поднимать их с большими, но слабыми побегами опасно, можно переломать. Но высокие розы (шрабы, остинки, мускусные, почвопокровные) как раз к заморозкам более устойчивы, и я за них не очень волновалась. Но проблема в том, что в некоторых розариях (да что уж там, почти во всех) розы у меня посажены неправильно – высокие с низкими, т.е. с ч/г и флорибундами. И если флорибунды тоже довольно стойкие розочки, то чайники этим похвастаться не могут. Они в заморозки всегда первыми страдают. Правда, не все, есть и среди них стойкие солдатики.
У нас в Подмосковье было два возвратных заморозка: в конце апреля и в начале мая. Не все, но большинство моих роз к этому времени были уже без укрытий. В первый апрельский заморозок пострадали несколько чайно-гибридных, но в разной степени. (Майский мороз прошел без последствий для всех роз). Посмотрим на мои пострадавшие розы спустя неделю.
🌿 У многих ч/г есть подмерзшие листики, они скручиваются:
Это не опасно и не страшно. Листики засохнут и все. Короче, это ерунда.
🌿 На двух розах (Мама Мия и Юбилей Кордеса – очень капризные розы) пострадали молодые побеги:
Побеги повисли и подняться уже не смогут, а это означает, что они тоже засохнут. И это серьёзно.
❓️Что делать?
✳️ В случае с засыхающими листиками – ничего! Пострадали только листья, а точки роста на побегах живые, значит побег будет продолжать свой рост.
✳️ В случае с пострадавшими побегами все сложнее – от них толку не будет. Значит, берём секатор и осторожно вырезаем весь побег. Вырезаем, а не выламываем! При выламывании можно нечаянно повредить пазушную, т.е. запасную почку, на которую вся надежда. Эта почка проснётся и заменит погибший побег. После заморозка прошло около недели, а запасные почки уже пошли в рост:
Если побег не сильно подмерз, можно отрезать только пострадавшую часть, но это мало что даст. Обратите внимание на срез – он тёмный, значит побег не жилец.
❓️Как можно помочь розам восстановиться после заморозка?
Пострадавшие розы желательно пролить или опрыскать какими- нибудь стимуляторами типа Циркона, янтарной кислоты, гумата калия и др. Через недельку примерно нужно их подкормить азотсодержащим удобрением, хорошо подойдёт кальциевая селитра, но можно и любым. Отлично поможет органическая подкормка (настои коровяка, конского навоза, бродиловка)
❓️Ждать ли в дальнейшем каких-то последствий воздействия заморозка?
❗️Да, ждать.
✅️ Первое. Задержится начало цветения. Ну мы же обрезали подмерзшие побеги. Когда еще новые вырастут? Если на розе не все побеги пострадали, то опоздания в цветении можем и не заметить засчет других побегов. А так недели на две цветение отложится.
✅️ Второе. Возможно появление слепых побегов. Слепыми называют побеги без цветочных почек, т.е. такой побег не будет цвести.
❓️Что с ними делать?
🌿 На молодых розах - первогодках ничего. Оставляем, т.к. в первый год для роз главная задача не цветение, а наращивание вегетативной массы, т.е. побегов. И неважно каких, все подойдут, кроме больных.
🌿 А вот взрослым розам слепыши ни к чему. Поэтому как только увидели – подрезаем примерно на 1/3 или 1/2. Сразу пойдут в рост боковые почки, и они точно зацветут. Бывает, правда, что слепыши и сами "одумываются" и зацветают, но редко. Слепые побеги увидим только перед или во время цветения, я потом их вам ещё покажу.
Будут ли ещё заморозки? Да кто ж их знает? Никто не звонил в небесную канцелярию, не узнавал? Как там, исчерпан лимит на заморозки или нет? Будем надеяться, что исчерпан.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
5.05.25. Подмосковье