В июле 2023 года, когда один из нас, Эрик, и Генри Киссинджер встретились с высшим руководством Китая, они, похоже, не до конца осознавали силу искусственного интеллекта. В воздухе витало экономическое недомогание. Но когда другой из нас, Селина, вернулся в Китай всего 19 месяцев спустя, оптимизм был осязаем.
В разговорах за ужином доминировали DeepSeek и другие чат-боты с искусственным интеллектом. Мимо проносились электромобили, а приложения предлагали доставку еды дронами. Роботы-гуманоиды Unitree танцевали и крутили платки на сцене во время «Весеннего гала-концерта», самой популярной телепрограммы в Китае, благодаря чему компания в одночасье стала известной.
Это страна, с которой мы имеем дело. Китай сравнялся с Соединёнными Штатами или опережает их по целому ряду технологий, особенно в области искусственного интеллекта. И он приобрёл реальное преимущество в том, как распространяет, коммерциализирует и производит технологии. История показывает, что побеждают те, кто быстрее внедряет и распространяет технологии.
Поэтому неудивительно, что Китай решил принять жёсткие ответные меры против недавних тарифов, введённых Америкой. Чтобы выиграть гонку за будущее технологий и, в свою очередь, войну за мировое лидерство, мы должны отказаться от убеждения, что Америка всегда впереди.
Долгое время Китай отставал в этой игре. В 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone от Apple, интернет-революция в Тихоокеанском регионе только начиналась: только около 10 процентов населения Китая были в интернете, а технологическому гиганту Alibaba оставалось ещё семь лет до выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу.
Подпишитесь на рассылку Opinion Today Каждое утро в будние дни получайте экспертный анализ новостей и путеводитель по важным идеям, формирующим мир. Получайте его на свой почтовый ящик.
Гонка за искусственным интеллектом, казалось, шла по старой схеме. Дебют ChatGPT в Сан-Франциско в ноябре 2022 года привёл к появлению множества чат-ботов-подражателей в Китае, большинство из которых, по оценкам, отставали на несколько лет. Однако, как и в случае со смартфонами и электромобилями, Кремниевая долина не ожидала, что Китай найдёт способ быстро разработать дешёвого, но при этом современного конкурента. Сегодняшние китайские модели очень близки к американским версиям. На самом деле, мартовское обновление большой языковой модели DeepSeek V3, по некоторым оценкам, является лучшей моделью, не требующей логических рассуждений.
Ставки в этом соревновании высоки. Ведущие американские компании в основном разрабатывают собственные модели ИИ и взимают плату за доступ к ним, отчасти потому, что их модели стоят сотни миллионов долларов. Китайские компании, занимающиеся ИИ, расширили своё влияние, бесплатно распространяя свои модели для публичного использования, скачивания и модификации, что делает их более доступными для исследователей и разработчиков по всему миру.
Приложения для китайских интернет-магазинов Shein и Temu, а также социальных сетей RedNote и TikTok уже входят в число самых скачиваемых в мире. Добавьте к этому сохраняющуюся популярность бесплатных китайских моделей искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, и нетрудно представить, как подростки по всему миру увлекаются китайскими приложениями и компаньонами с искусственным интеллектом, как автономные агенты китайского производства организуют нашу жизнь, а компании предлагают услуги и продукты на основе китайских моделей.
В эпоху интернета доминирование Запада на рынке помогло цифровой экономике Америки вырасти до 2,6 триллиона долларов к 2022 году. Это больше, чем весь ВВП Канады. Чтобы Соединённые Штаты могли воспользоваться преимуществами грядущей революции в области искусственного интеллекта, которая, как ожидается, окажет большее влияние, чем появление интернета, миру нужно выбрать американский вычислительный стек — алгоритмы, приложения, оборудование, — а не китайский.
За десять лет Китай превратился из «страны-подражателя» в гиганта, выпускающего продукцию мирового уровня, которая порой опережает западную. Компания Xiaomi, которая когда-то была известна как производитель копий iPhone, в прошлом году выпустила 135 000 электромобилей, в то время как Apple отказалась от попыток создать электромобиль, потратив на это 10 миллиардов долларов за десять лет. Сейчас Китай стремится массово внедрять роботов, разрабатывая планы по массовому производству гуманоидов. В 2023 году в стране было установлено больше промышленных роботов, чем во всех остальных странах вместе взятых. Кроме того, в стране появилось множество талантливых специалистов в области естественных наук, технологий, инженерии и математики, надёжные цепочки поставок, невероятная производственная мощь и настолько конкурентная внутренняя экосистема, что единственный способ выжить — постоянно совершенствоваться.
Это будущее, в котором доминирует Китай, уже наступает — если мы не возьмёмся за ум.
Мы должны учиться на примере того, что хорошо получается у Китая. Соединённым Штатам нужно открыто делиться своими технологиями и исследованиями в области искусственного интеллекта, внедрять инновации ещё быстрее и активнее распространять искусственный интеллект по всей экономике.
Несмотря на недавнее сокращение финансирования исследований, Соединённые Штаты по-прежнему обладают значительными преимуществами в области инноваций в университетах и частном секторе. В то же время Китай всё ещё наверстывает упущенное в производстве полупроводников. Кроме того, страна сталкивается с серьёзными препятствиями, включая кризис в сфере недвижимости, растущий долг и низкие потребительские расходы. Тем не менее, мы бы не стали недооценивать решимость китайского правительства терпеть краткосрочные экономические трудности в погоне за технологическим превосходством.
Соединённые Штаты ввели экспортный контроль над передовыми чипами, чтобы замедлить развитие искусственного интеллекта в Китае. Однако недавние прорывы в этой стране показывают, что такие санкции вместо этого стимулируют китайских предпринимателей продолжать обучение и коммерциализацию ИИ.
Во время обеда во время поездки Селины в Китай, когда речь зашла об экспортном контроле США, кто-то пошутил: «Америке следует ввести санкции и против нашей мужской футбольной команды, чтобы они играли лучше». Чтобы они играли лучше. Это трудно принять, но китайские технологии стали лучше, несмотря на ограничения, поскольку китайские предприниматели нашли творческие способы делать больше с меньшими затратами. Поэтому неудивительно, что реакция Китая на американские тарифы в интернете была националистической и на удивление оптимистичной: общественность готовится к битве, и, по-видимому, время на стороне Пекина.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах