Канлы-туркеевцы знают, как приготовить полезную жевательную резинку
В Канлы-Туркеевском СДК имени Габдуллы Гилязова провели обряд "Сагыз байрамы" (жевательная резинка из бересты) с детьми и башкирским народным фольклорным ансамблем "Захида".
Испокон веков до сегодняшнего дня башкиры изготавливают жевательную резинку из бересты. Ее в простонародье называют "черная жвачка" или "берестяная жвачка". Жевательную массу черного цвета готовят из коры березы – бересты – путем ее уваривания. Этот экологический чистый, полезный продукт богат различными витаминами и минералами.
Технологию приготовления такой жвачки ("кайын сагызы") рассказала Минзиля Яхина. Для того чтобы приготовить жевательную массу, нужно отделить очень тонкие слои бересты. Лучше всего это делать весной, когда береста свежая, а еще лучше – брать бересту молодой березы. Эта кропотливая работа, поэтому требует большого усилия. Готовую жвачку для удобства можно разделить на маленькие кусочки и хранить в ёмкости с водой в прохладном месте.
К приготовлению бересты привлекли и детей. В ходе мероприятия они узнали, что такое обряд, обычаи и традиции башкирского народа.