Всем доброго времени суток! Сегодня приглашаю вас отправиться в небольшой зимний поход на берег реки Волчья. Мы пройдемся по заснеженным тропинкам соснового бора, посмотрим на старинную финскую ГЭС и переночуем на красивой поляне на берегу реки в тёплых палатках с печками. Но обо всём по порядку.
Вообще идея данного похода родилась немного спонтанно. Нам нужно было протестировать снаряжение, времени свободного было не особо много, поэтому субботним утром мы уже с рюкзаками на Финляндском вокзале и ждём электричку до станции Петяярви, а оттуда начинается наш путь. Первой точкой похода была плотина финской малой ГЭС 1928 года постройки. Кроме электростанции, здесь некогда функционировала также мельница и лесопилка, а хозяином комплекса был Леонард Сяяксярви.
Переходим по плотине на другой берег и продолжаем маршрут. Здесь начинается узкая тропинка, которая траверсом петляет по обрывистому склону. Летом она является частью экотропы, но вот зимой... Зимой идти очень неприятно - рыхлый снег, пропитанный водой из родников, кои в изобилии присутствуют на данном склоне, так и норовит уехать из-под ног. С рюкзаком за спиной это превращается в настоящий аттракцион. Радует только одно - этой тропы всего пару километров, а затем мы снова переходим речку (уже по обычному мостику) и углубляемся в карельские сосновые леса.
После такого перехода решаем сделать небольшой привал. Выпить горячего чая с бутербродами, да уточнить дальнейший маршрут. Мы решаем сделать крюк и пройти не напрямую к месту планируемой стоянки, а через озера Суури Ликолампи и Пиени Ликолампи, а уже дальше выйти на озеро Лебяжье и через него к поляне на реке Волчья. Таким образом мы увеличили наш километраж до 17 км на этот ходовой день.
После озера Лебяжье, природа начинает координально меняться. На смену прозрачным, скрипучим и высоким соснам приходят густые ели, одетые в атласно-белые пуховые платья из снега.
Здесь мы решаем сделать еще один привал на чай. На самом же деле очень хочется просто побыть наедине с такой красотой, да и время позволяет сделать остановку, а не бежать к месту ночёвки.
Отдохнув минут десять мы выдвигаемся к финальному рывку - 5 километров до полянки на берегу реки. Здесь начинается вторая часть нашего похода - тест снаряжения. В этот раз мы проверяем палатку пирамиду MCeTo в комплекте со складной печкой Уют, также у меня на тесте большие снеговые колья из облегченного алюминия, а ещё пара новеньких складных пил для заготовки дров, первым делом беремся как раз за них. На самом деле складных пил в продаже очень много, но большинство из них имеет направленный зуб, что даёт возможность пилить только в одном направлении. Пила, которую я взял на тест работает в обоих направлениях. Таже у неё гибкая шина из нержавейки и зубья с хорошей закалкой. В даном походе я распили ей поленья до 20 сантиметров и проблем не было вообще.
После заготовки дров, начинам обустраивать наш лагерь. Расставляем палатки, устанавливаем в них печки и, наконец, наступает самый лучший момент зимнего похода - растопка печи! Палатка заливается мягким теплом, можно снять куртки, прошить ботинки и перчатки, а еще приготовить горячий суп!
После горячего ужина, готовимся ко сну. В каждую палатку заготавливаем запас дров на ночь, раскладываем для прогрева около печки спальники, ставим на просушку ботинки. Сон приходит мягко и незаметно. Под всполохи огня в печи, теплое потрескивание сосновых дров и шорох заснеженных елей мы засыпаем в полном комфорте и тепле. Завтра утром нас будет ждать ранний подъём, быстрый завтрак, 7 километров до станции и электричка понесёт нас обратно в шумный и суетливый город.
Спасибо за внимание!