Утро в частном доме начиналось обычно со следующих действий: потянуться, посмотреть в озаренное солнышком окошко, сходить в туалет, а на обратном пути пойти к чуду человеческой смекалки - рукомойнику.
Состоял рукомойник из конусообразной емкости и пимпочки на палке - эта пимпочка была одновременно и краном и замком. Поднимешь пимпочку, загонишь ее внутрь умывальника - пойдет вода, отпустишь пимпочку - она упадет и перекроет воду. Просто и мудро.
Стоял рукомойник у кого на улице, у кого дома, а у кого-то и там и там.
Вода стекала или сразу в ведро или в таз. А могла быть перед этим раковина. Когда ведро под раковиной пустое, то звук звонкий, вода громко в него падает. А если ведро полное, вода булькает.
Всегда нужно проверять сколько воды в ведре, а то его ж вовремя выносить надо. Если полное до краёв, то можно разлить, пока вытаскивать будешь.
Никому не хотелось выливать это ведро, поэтому по мере заполнения сливного ведра вода в рукомойнике экономилась все больше.
У моей бабушки в доме был такой рукомойник. До сих пор помню этот особый звук.
Я порой, когда ночевал на веранде, просыпался раньше всех. Вставал, потягивался и шел к рукомойнику (его еще называли умывальником).
Как же не хотелось утром ни наливать в умывальник воду чистую воду, ни идти выливать в компостную яму сливное ведро с грязной водой, заполненное до краев.
Ведь пока мелкий несёшь сливное ведро по огородной тропинке, так или иначе все равно при случайном ударе об ногу ливанешь на себя.
Я иногда, если видел, что в ведре осталось на одного человека умыться и зубы почистить, брал свою щётку, намазанную пастой, и шел на улицу, там ладошками из бочки с дождевой водой совершал гигиенические процедуры.
Вторым обычно просыпался старший брат. А дальше все могло быть не однозначно. Он иногда понимал, что я принимал водные процедуры на улице и взывал к моей совести. И ведь она откликалась иногда...
Приходилось выносить ведро в доказательство своей порядочности.
___________________
Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем на канале - не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.