Экспериментатор и изобретатель, русский Пикассо от поэзии, наследник Хармса, Введенского и Заболоцкого, автор «Людоеда и Принцессы»... Всё это — Генрих Сапгир. Самобытный авангардный поэт и классик детской литературы, он начинал свой творческий путь в издательстве «Малыш». Именно здесь переиздали очень редкую и невероятно красивую книгу «Звёздная карусель». Такое издание нельзя пропустить! Почему? Рассказываем и показываем в статье!
Стихи Генриха Сапгира исключительно музыкальны, визуальны и парадоксальны. Веселое баловство с перевёрнутыми с ног на голову смыслами моментально увлекает в свою игру и взрослых, и детей. Его тексты благодаря мультипликационным сценариям любят даже те, кто в принципе далек от поэзии. Да и как не любить, когда в них столько простоты, мудрости, детской улыбчивости и света!
«Звёздная карусель» вышла в 1964 году, всего через три года после исторического полёта Гагарина, и после этого переиздавалась всего однажды. В книгу вошло два невероятно красивых цикла стихов: «Звёздная карусель» и «Улица Космическая». Оба – с прекрасными иллюстрациями Виталия Стацинского, художника-графика, одного из основателей легендарного журнала «Веселые картинки», а позднее – художника журнала «Колобок» (того самого, с пластинками).
Книга приглашает маленьких читателей совершить увлекательное путешествие по необычайно притягательному космическому миру. Здесь можно взвеситься на небесных весах, сварить вкусную кашу в ковше Большой медведицы, заглянуть в лучеглазые глаза Кита, поразиться величию и размаху звёздного Дракона… Чтобы потом, вернувшись, смотреть на небесные созвездия как на добрых знакомых.
Историю создания книги Генрих Сапгир рассказал в предисловии к первому изданию:
«Однажды зашёл я к товарищу. У него на стене висел большой синий лист бумаги. А на листе были нарисованы разные удивительные звери, люди, предметы.
— Что это такое? — спросил я.
— Это карта звёздного неба, — ответил мой товарищ.
— Карта? Где же тут звёзды?
— А вот эти маленькие кружочки, — объяснил он.
Я очень удивился.
— А зачем тут нарисованы все эти звери? — спросил я.
И вот что рассказал мой товарищ. Если посмотреть на небо повнимательнее, то увидишь, что звёзды не рассыпаны, как зёрна. Они складываются в разные узоры — созвездия. И уже давно-давно астрономам казалось, что одно созвездие похоже на птицу, другое — на рыбу, третье — на сказочного зверя. Так они и называли их: созвездие Лебедя, созвездие Кита, созвездие Дракона. Так они и рисовали их на своих звёздных картах: кружочками — звёзды, а вокруг — рисунок. Чтобы легче запомнить.
Мне очень понравилась эта карта — самая красивая, самая весёлая карта на свете! И очень нужная. Если, например, заблудишься в лесу, то, зная звёзды, легко найдёшь дорогу домой. И капитану ночью в море звёзды помогают вести корабль. А космонавтам, которые полетят на далёкие планеты?.. Им обязательно понадобится эта карта, чтобы в полёте не сбиться с пути.
Выйдя от товарища, я долго смотрел на звёздное небо. Я смотрел на созвездия и вспоминал зверей, птиц, рыб, которых я видел на синей карте. И решил я написать стихи о них. Волшебные и смешные. И ещё в этой книжке вы найдёте стихи о ребятах, мечтающих полететь в космос. Может быть, это вы или ваши друзья. Ведь это вам дано первыми проложить маршруты к далёким планетам».
Несмотря на преимущественно чёрно-белую графику, книга получилась очень весёлой, яркой и вдохновляющей: дети 4-6 лет обязательно оценят! В книгу также вошли два роскошных цветных разворота с великолепной картой зодиакальных созвездий и картой звезд южного и северного неба (полушария).
Я знаю тайну. По секрету
Я расскажу вам тайну эту:
Я знаю - все на свете дети
Мечтают полетать в ракете.
Взлетел в ракете
Русский парень,
Всю землю
Видел
С высоты.
Был первым в космосе
Гагарин,
Вторым - Титов...
А ты?
Каким по счёту будешь ты?
«Звёздную карусель» можно найти в авторской серии «Детские книги Генриха Сапгира», где также вышли книги:
«Людоед и Принцесса, или Всё наоборот» — заглавное стихотворение этого сборника стало знаменитым мультфильмом. «Принцесса была прекрасная,// Погода была ужасная.// Днем во втором часу// Заблудилась принцесса в лесу...» Людоед в нём делается нестрашным и понятным, а недосягаемая принцесса из замка – живой и близкой. Сборник проиллюстрировала известная художница Екатерина Костина-Ващинская. Она придумала особую технологию создания иллюстраций масляными красками на бумаге, в основе которой лежит рельеф изображения. Лёгкие и фантастические формы оживляют неживое и делают сказочным абсолютно всё!
«Леса-чудеса» — стихи Генриха Сапгира в иллюстрациях Виктора Пивоварова совершенно естественно дополняют, перетекают друг в друга, создавая особую атмосферу радостного волшебства. В стране Хохотании весело живут смеянцы. Они пекут печенье из хорошего настроения и побеждают драконов смехом. Маленький Морозко, позабытый в спешке Морозами, уснул и видит сны о весне и лете. А в Лесах-Чудесах бродят добрые львы, голубые лоси и умные медведи…
«Азбука в считалках и скороговорках» — свои азбуки создали многие знаменитые поэты, писатели и художники. Не обошёл его своим вниманием и поэт-авангардист Генрих Сапгир. Простота и мудрость, детская улыбчивость и светлость взгляда в стихах Сапгира покоряют навсегда! Книга состоит из весёлых считалок и скороговорок на каждую букву с выразительными иллюстрациями Александра Аземши.
Познакомиться со всей серией можно тут.
Заказывайте ребёнку «Звёздную карусель» и другие книги Генриха Сапгира — и развивайте с детства хороший вкус, неординарное мышление и интерес к классике литературы!