Клятву юнармейцев у памятника «БК-21» произнесли 540 подростков Волгоградской, Воронежской областей и Краснодарского края. Волгоградское движение выросло до 4300 активистов, в субъекте отряды объединяют более 15 тысяч участников.
В числе новобранцев – 32 учащихся 5-10 класса ГКОУ «Казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова».
- Ежегодно в «Юнармию» мы принимаем от 30 до 40 человек. Сегодняшнее событие посвящено 80-летию Победы. Уверен, что оно навсегда останется в памяти ребят, - отметил заместитель директора по воспитательной работе, казачий полковник Игорь Клочков.
В Волгоградском казачьем кадетском корпусе проводят множество патриотических мероприятий. Только к 9 мая их будет не менее 80.
- Наши дети ежегодно участвуют в Параде Победы: взвод барабанщиков из 25 человек открывает его. Также от нас идет коробка парадного расчета. Тренировки проводились в апреле, - напомнил Игорь Клочков.
В 2024 году во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох» волгоградцы стали первыми, в федеральном финале конкурса «Лучший казачий кадетский корпус» - четвертыми, но мечтают о победе.
- Для нас это большой и серьезный шаг. Мы хотим занять первое место, потому что за первое место вручают в Кремле Президентское знамя. И к своей цели мы придем несмотря ни на что, - поделился заместитель руководителя ГКОУ «Казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова».
Ну а в ближайшее время жителей и гостей города-героя волгоградские казачата 8 мая удивят мастерством фланкировки.
В лицее №10 Кировского района юнармейцев более 50: сегодня ряды активистов пополнили 4 учащихся.
- Мы проводим различные мероприятия. К 9 мая продолжаем проект «80 саженцев Победы», которая была начата на Мамаевом кургане. У нас есть «Кировская дубравушка», где мы высаживаем деревья. Еще участвуем в «Бессмертном полку» онлайн, в акции «Наши семейные книги памяти», конкурсе чтецов, готовим общешкольную линейку, пригласили ветеранов, которых мы всегда посещаем, – советник директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы лицея №10 Екатерина Круглова.
Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в 2016 году. Его участники занимаются спортом и физической подготовкой, получают новые знания, помогают ветеранам и осваивают азы военных профессий.
Семиклассник волгоградского лицея №5 Герман Пережогин мечтает стать профессиональным военным. Пока с родом войск подросток не определился, но думает, что это будет пехотинцем.
- Я очень хочу пойти по стопам наших героев. Это гордость – носить звание юнармейца. Я буду помогать в проведении различных мероприятий, навещать ветеранов. В прошлом году мы были у замечательной 98-летней женщине, которая рассказала, как она 16-летней девушкой пришла в медицинский отряд, где ее научили спасать раненых. К сожалению, месяц назад ее не стало, - поделился новобранец.
Торжественная церемония состоялась у легендарного бронекатера, экипаж которого в июле-августе 1942 года отразил 32 налёта вражеских бомбардировщиков и даже сбил немецкий самолёт. В ночь с 8 на 9 октября, переправив раненых, принимает последний неравный бой в районе завода «Красный октябрь»: под шквальным огнем противника корабль дает течь, накреняется и уходит под воду. Возвращение боевой машины и памяти героев началось 10 лет назад. 5 ноября 2017 года завершилась операция по подъему БК-31 со дна Волги. С тех пор стоит бронекатер на берегу величественной реки, изрешеченным, но не покоренным, как символ мужества всех защитников Сталинграда и большой страны.