Найти в Дзене

Как спасти виноград от заморозков или как увеличить САТы?

Не секрет, что ценральный регион - зона рискованного земледелия. Зона рискованного земледелия — это территории, на которых получение урожаев сельскохозяйственных культур связано с определёнными рисками, которые диктует климат. Характерные особенности зоны рискованного земледелия: - короткий вегетационный период из-за холодной весны и осени; - недостаток или избыток осадков в важнейшие фазы развития; - низкое плодородие почвы: повышенная кислотность и дефицит элементов питания. Все особенности земледелия в нашем регионе компенсируются технологическими приёмами и правильным выбором сорта. Признаюсь, наблюдая за абсолютно индивидуальным поведением каждого сорта, мы все больше склоняемся ко второму. Но технологические приёмы остаются основным гарантом урожайного сезона. Важно отметить борьбу с первой особенностью - короткий вегетационный период или недостаточной показатель САТ в нашем регионе. Благоприятная температура для выращивания винограда зависит от периода вегетации растения: Р

Не секрет, что ценральный регион - зона рискованного земледелия.

Зона рискованного земледелия — это территории, на которых получение урожаев сельскохозяйственных культур связано с определёнными рисками, которые диктует климат.

Характерные особенности зоны рискованного земледелия:

- короткий вегетационный период из-за холодной весны и осени;

- недостаток или избыток осадков в важнейшие фазы развития;

- низкое плодородие почвы: повышенная кислотность и дефицит элементов питания.

Все особенности земледелия в нашем регионе компенсируются технологическими приёмами и правильным выбором сорта.

Признаюсь, наблюдая за абсолютно индивидуальным поведением каждого сорта, мы все больше склоняемся ко второму.

Но технологические приёмы остаются основным гарантом урожайного сезона.

Важно отметить борьбу с первой особенностью - короткий вегетационный период или недостаточной показатель САТ в нашем регионе.

Благоприятная температура для выращивания винограда зависит от периода вегетации растения:

Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10 °С (абсолютный нуль).

Наиболее быстрый рост побегов происходит при температуре 25–30 °С.

В период цветения благоприятной является температура 22–25 °С. 

Оптимальная температура для созревания винограда — 25–30 °С.

-2

Если взглянуть на статистику то период среднесуточных очень температур в Московской области более 10 °С с мая по сентябрь (около 150 дней).

Соответственно, нам подходят слудующие сорта винограда по периоду вегетации (от распускания почек до полной зрелости ягод):

Сверхранние — до 105 дней.

Очень ранние — 105–115 дней.

Ранние — 115–125 дней.

Раннесредние — 125–135 дней.

Средние — 135–145 дней

-3

НО, даже май этого года показал, что помимо среднесуточной температуры, нельзя исключать ночных заморозков, полноценных морозов со с снегопадом, когда температура опускается далеко ниже -2 °С, что приводит к гибели почек, нагрузки к истощенному после зимовки куста и значительному замедлению процессов созревания куста.

Дополнительно, важно отметить, что по наблюдениям только постоянные благоприятные температуры позволяют кусту винограда выйти из периода вынужденного сна.

-4

Для борьбы с данной особенностью земледелия в нашем регионе последние годы мы активно практикуем сооружение укрытий на период весны. Многие виноградри используют термин "весенняя разгонка".

Подход абсолютно просты: конструкция имеет форму тепляка с основным прдназанчением- аккумуляция тепла в течении светового дня, или сдерживания тепла при искусственном обогреве.

В качестве искусственного обогрева применяем тепловентяляторы (дальность не более 9м) и восковые свечи укрытые металлическим ведром.

Конструкция имеет треугольный поперечный профиль и укрытием армированной пленкой (с возможностью раскрытия крайних секций для лучшего проветривания.

Даже в самый холодный май, температура не ниже 5 градусов!

___

#Виноград #Вино #Саженцы #Черенки

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ

Подписаться на наш телеграмм канал