Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

К развалинам жилища великого шамана отремонтируют дорогу в Хабаровском районе

Существует предание, что много лет назад, когда на амурские берега еще не приходили казаки, в здешних краях жил могущественный нанайский шаман по имени Хээкчир. Сейчас таких шаманов на Амуре уже не встретишь — есть лишь шаманистые люди, но великих шаманов теперь нет. Хээкчир помогал своим соплеменникам: исцелял их, сопровождал души усопших к предкам, находил утраченные вещи. Со всех сторон Амура к нему стремились люди, переправлялись в лодках-оморочках. Многие оставались на этих благоприятных землях, строили традиционные зимние дома дё. В то время в Амуре водилось множество рыбы, что делало это место удобным для жизни. Так возникло нанайское стойбище Фурме. Когда же на эти земли пришли казаки, нанайцы ушли, и на месте старого стойбища возникло село Казакевичево. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, в Хабаровском районе начались работы по ремонту дороги «Обход пос. Красная Речка — с. Казакевичево». Мероприятия реализуются в рамках национального прое

Существует предание, что много лет назад, когда на амурские берега еще не приходили казаки, в здешних краях жил могущественный нанайский шаман по имени Хээкчир. Сейчас таких шаманов на Амуре уже не встретишь — есть лишь шаманистые люди, но великих шаманов теперь нет.

    Источник: transsibinfo.com
Источник: transsibinfo.com

Хээкчир помогал своим соплеменникам: исцелял их, сопровождал души усопших к предкам, находил утраченные вещи. Со всех сторон Амура к нему стремились люди, переправлялись в лодках-оморочках. Многие оставались на этих благоприятных землях, строили традиционные зимние дома дё. В то время в Амуре водилось множество рыбы, что делало это место удобным для жизни. Так возникло нанайское стойбище Фурме.

Когда же на эти земли пришли казаки, нанайцы ушли, и на месте старого стойбища возникло село Казакевичево.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, в Хабаровском районе начались работы по ремонту дороги «Обход пос. Красная Речка — с. Казакевичево». Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», запущенного по инициативе Президента России.

С учетом поручения главы края Дмитрия Демешина, все проблемные дорожные участки можно просмотреть в «Атласе 27», электронном ресурсе Хабаровского края.

— Эта дорога играет важную роль в транспортной системе района, поскольку обеспечивает прямую и удобную связь между девятью населенными пунктами. Благодаря ее наличию жители деревень и поселков могут оперативно добираться до административного центра, медицинских учреждений, образовательных организаций, а также быстро получать товары и услуги. С учетом возрастающей нагрузки на данный участок магистрали было принято решение о поэтапной реконструкции, которая охватывает наиболее проблемные отрезки, — рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.

В рамках крупномасштабного проекта реконструкции дорожной инфраструктуры начались работы на трех ключевых участках, суммарная протяженность которых превышает семь километров: с 3 по 7 километр, с 22 по 23 километр и с 28 по 31 километр. Эти отрезки были определены как приоритетные на основе анализа состояния дорожного полотна и транспортного потока, а также обращений местных жителей.

В настоящее время подрядная организация уже приступила к выполнению подготовительных работ. На объектах идет активная вырубка кустарников и мелколесья вдоль трассы. Кроме того, ведется очистка и организация территории, предназначенной для установки новых бордюрных камней вдоль тротуаров.

Когда подготовительный этап будет завершен, специалисты дорожных служб перейдут к следующей важной стадии — снятию изношенного покрытия при помощи современной фрезерной техники. После этого на выровненное основание будет уложен высокопрочный слой нового асфальтобетона, соответствующего всем современным стандартам.

— Помимо основного ремонта проезжей части, предусмотрен комплекс дополнительных мероприятий, направленных на создание комфортных условий для всех участников дорожного движения. Будут обновлены и оборудованы современные автобусные остановки, благоустроены и расширены пешеходные дорожки, установлены все необходимые дорожные знаки, а также нанесена свежая разметка для улучшения безопасности на дороге, особенно в темное время суток и в условиях неблагоприятной погоды, — пояснили в профильном ведомстве.

Все этапы работ планируется завершить к концу сентября текущего года. Реализация этого проекта позволит не только улучшить качество транспортного сообщения между населенными пунктами, но и повысить уровень безопасности, сократить время в пути и создать удобные условия для жителей района.

Инопланетная хохорока пугает в весенней тайге жителей Хабаровского края

Читайте также:

Главные сокровища Хабаровского края вызвали восторг в Москве

Эксперт рассказал, чего нужно избегать на майских праздниках в Хабаровске

Уксусный шашлык доведёт хабаровчан до язвы