А ведь реально так, я совсем вроде бы недавно делал профилактику своей Электроника 004, заменял подшипники, казалось бы ничего необычного, разбирается и делается всё понятно, затем собрал да слушаю, но это было до той поры пока я не окунулся во второй класс, а точнее ремонт магнитофона второго класса и вот тут то как солнце из-за туч всё прояснилось, как же к хорошему быстро привыкаешь.
А мой пламенный привет из жаркой Сибири, ой что ты, сегодня уже 19 градусов обещают, а среди недели до 27, ух пора на дачу, но вернёмся к магнитофонам. Мой первый катушечный магнитофон это Нота 203, давненько это было, купил его отремонтировал и пользовал, затянуло и далее были разные аппараты. Но какая же это Нота 203 тихая внимание здесь делаю акцент, ничего лишнего, крепкий второй класс, сюда же могу отнести Комету 212 в ней есть конечно свои приколы, но тоже норм. Всё бы ничего пока ко мне не попался катушечный магнитофон Юпитер 203, этот шедевр заставил меня трепетать, он взбодрил меня, заставил взглянуть на чудо инженерной мысли в строении лпм по новому.
Ради интереса зашёл поглядеть когда был начат выпуск Нота 203 по информации из интернета уже звучит как то не очень, но доверимся ей и так с 1976 года, Комета 212 с 1976 года, а теперь внимание ещё добивочка Комета 209 с 1970 года всё их объединяет одно - это более менее грамотно построенный лпм, я не говорю совершенный, просто который работает и не шипко парит мозг. А вот теперь ещё одна занимательная информация катушечный магнитофон Юпитер 203 его выпуск был начат с 1979 года, казалось бы завод изготовитель раз так позже стал выпускать своё детище то наверное мог учесть ошибки уже существующих магнитофонов выпущенными другими заводами и сделать может даже лучше, но уж точно не хуже, ага пять раз. Возьми и получи как говорится, сделали они тебе, они сделали привод через промежуточный ролик который прижимается к маховику ведущего вала через пружинку, нет ну просто гениальная идея, главное ведь технически точная, над этим же кто то сидел и думал, более того пустить такое в серию. При том повторюсь что в Комете 209 выпуск которой был начат с 1970 года, на девять лет раньше этого Юпитера, так в ней не было этого ролика, как они умудрились его поставить то ? Спустя 9 лет вы не улучшили, а наоборот нашли решение как ухудшить, я реально просто не догоняю.
Прислал мне этот Юпитер подписчик, там ещё разной аппаратуры было, моя ему благодарность, благодаря ему я теперь поглядел на второй класс по новому. Реально мне было интересно отремонтировать данный магнитофон, что впрочем я и сделал, правда понадобился второй двигатель ещё вдобавок ибо этот развалился тут стоит распространенный кд-6-4-ухл и купить его не проблема ежели чего, аппарат сделал послушал, всё ничего, но тарахтит из-за этого ролика весьма заметно. Кстати магнитофонов он таких прислал два, по второму было видно что как пытались тянуть пружинку и растянули её весьма заметно чтобы улучшить прижим ролика к маховику, но тут есть особенность чем больше ты его прижимаешь сверх нормы, тем ощутимей замедляется скорость. Сейчас ещё вспомнил мне же Орбита 106 попадалась та тоже трактор, так та первого класса, но конструкция насколько помню тоже схожа. Сегодня конечно решение есть, убирается ролик и переделывается на пассик, девятой скорости просто не будет и всё. Но ведь мы не говорим о пути решения проблемы, а о пути создания этой проблемы как, зачем и почему они это сотворили, почему нельзя было сделать через пассик то уже, если такое уже делали раньше другие заводы то ? Это уже загадка, история, я же сейчас достал Электронику 004, включил и, а что и, красота вы и сами знаете. До встречи товарищи, подписывайтесь на мой премиум раздел за сто рублей там уже выложено достаточно материала, тем самым хоть как то поддержите канал, до встречи !