Найти в Дзене
СоХранители

Мистика. Или легенда?

Катя Ильина учится в самарской школе № 148 с углублённым изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Михалёва Василия Павловича. Серьезно в этой школе относятся и к изучению родного края.

Михалев В.П. https://i.pinimg.com/736x/76/55/48/765548bd56553f56a69db59a81af8c25.jpg
Михалев В.П. https://i.pinimg.com/736x/76/55/48/765548bd56553f56a69db59a81af8c25.jpg

Поэтому все сокашники Екатерины знают, что Василий Павлович - советский военный, полковник, военный лётчик 1-го класса. За время войны совершил 159 боевых вылетов, произвёл 49 воздушных боёв, сбил 23 самолёта лично и 14 в группе: из них 24 бомбардировщика и 13 истребителей. Были и боевые тараны в биографии полковника.

Родился Василий Павлович в городе Улан-Удэ в семье рабочего. А вот жил в городе Куйбышеве, работал инженером по оборудованию в тресте «Волгоэнергомонтаж». И похоронен в Самаре на Аллее Героев городского кладбища.

В своем эссе Катя Ильина рассказывает интересные факты своего родословного древа. Кстати, факты полезные во всех отношениях и для нас, читателей!

ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ.

"У каждого человека, как правило, есть семья. Родные друг другу люди проявляют заботу, любовь и внимание. В нашей семье есть одна традиция, которая мне очень нравится: в субботу вечером мы собираемся все вместе на кухне и разговариваем. На столе стоит свежая выпечка, из чашек поднимается дымок ароматного чая. Мы с сестрой беседуем с родителями о произошедших событиях на неделе, а потом просим рассказать что-то из прошлого. Это ведь так интересно - слушать истории о своих родственниках, которые жили в прошлом веке! Из всех историй мне больше нравятся рассказы про живших в XIX – XX веках.

Мой прапрадедушка по маминой линии, Крылов Алексей Петрович, был агрономом и работал садовником у барина. В один год весна выдалась ранняя и тёплая, все жители деревни высадили в открытый грунт рассаду овощей, а Алексей Петрович — нет. Как-то утром к нему подошёл барин и спросил: «Алексей Петрович, все уже высадили рассаду, только мы остались, не пора ли и нам это сделать?» На что мой прапрадедушка ответил: «Я считаю, что ещё немного надо подождать, но если Вы настаиваете, я могу посадить».

Барин дал утвердительный ответ. Алексей Петрович не мог ослушаться барина, поэтому он высадил часть рассады в открытый грунт, а часть оставил в тепле. Через несколько дней наступили заморозки, вся рассада замёрзла. К моему прапрадедушке пришёл расстроенный барин и сказал: ему жаль, что он велел поступить так с рассадой, но Алексей Петрович ответил, что высадил только часть, а другую оставил и посадит, когда наступят благоприятные условия.

https://static.tildacdn.com/tild3661-3765-4765-b464-376561333464/1_1____.png
https://static.tildacdn.com/tild3661-3765-4765-b464-376561333464/1_1____.png

Тогда барин сказал: «Простите меня, Алексей Петрович, больше не буду вмешиваться в Вашу работу, делайте, как считаете нужным». Вот так мой прапрадедушка спас барина и его семью от голода.

Другой мой прапрадедушка по маминой линии, Гаврилов Анатолий Ильич, жил в Вышнем Волочке и работал бухгалтером на фабрике «Большевичка». Однажды в парке, когда прапрадедушка возвращался домой, ему встретился чернокнижник и попросил подать на еду. Анатолий Ильич был очень добрым, поэтому выполнил просьбу бедного человека.

За это в благодарность чернокнижник рассказал моему прапрадедушке его будущее: Анатолий Ильич встретит хорошую женщину, женится на ней, у них будет счастливый брак, но он заболеет и в 67 лет умрет. Мой прапрадедушка поблагодарил чернокнижника, но не очень ему поверил, а потом и вовсе забыл про этот разговор.

Но в его судьбе произошло именно так, как и предрекал чернокнижник: прапрадедушка встретил мою прапрабабушку и женился на ней, у них была счастливая семейная жизнь, полная любви, уважения, взаимопонимания и благодарности друг к другу. Через несколько лет у Анатолия Ильича развилась болезнь - цирроз печени, последствие перенесенной во время Великой Отечественной войны тяжёлой формы желтухи.

В 67 лет он умер, как и нагадал ему чернокнижник. И в ту минуту, когда умер Анатолий Ильич, в доме остановились большие настенные часы с боем.

Не менее интересна история возникновения фамилии моего далекого родственника по папиной линии. В деревне в XIX веке жил и служил в церкви священник по фамилии Карцевский. К нему часто стал приходить маленький мальчик-сирота. Священнику стало жалко ребёнка, у которого нет семьи, и он усыновил мальчика, дав ему свою фамилию. Вот таким образом и берет своё начало род Карцевских.

Катя Ильина на презентации сборника "Сокская радуга", фото автора.
Катя Ильина на презентации сборника "Сокская радуга", фото автора.

Мистическую историю из своего детства рассказала и мама. Они летом в деревне с подругой прочитали роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В последующие дни после чтения книги с ними стали происходить странности.

В первый день из голубого безоблачного неба прямо над ними пошёл дождь. Во второй день неожиданно заработала старая водокачка, около которой они стояли, хотя она давно была сломана. А на третий день утром мамина подруга, когда стала обувать кроссовки, увидела, что их подошва изрезана, будто ножом, хотя она нигде по острому не ходила. Маме и подруге стало не по себе, и они поскорее сдали в библиотеку книгу. Странные вещи после этого прекратились.

Время за столом летит незаметно: вот уже и выпит весь чай, и съедена выпечка, и вставать из-за стола надо, а так не хочется! Хочется всё слушать, слушать и мысленно уноситься в прошлое… Пора ложиться спать.

Но будет следующая суббота, и опять будет чаепитие с интересными историями! Я буду ждать её с нетерпением! Как же всё-таки здорово много нового узнавать о своих родных.

Это бесценное богатство, которое мы должны беречь!"

Мы для себя сделали, как минимум, два вывода:

  • Не стоит торопиться высаживать рассаду
  • Не стоит прогонять от себя тех, кто нуждается в помощи

Если тебе, уважаемый читатель, понравились истории Екатерины - постарайся записать что-то интересное о себе для своих внуков и правнуков - они это оценят!