10 способов выйти из истерики
Сразу предостерегу тебя, дорогой читатель, от преждевременных выводов.
!Ни у одного способа нет 100% гарантии, что он подействует!
Но когда у тебя в запасе десяток (или пару десятков) рабочих методов, то отчаяние медленно, но уверенно сменяется вполне себе стойкой надеждой прекратить побыстрее сие безобразие.
Хотела начать список с принятия, но это все таки не способ остановить истерику, и а способ сохранить свою нервную систему, так что об этом как-нибудь потом.
Итак, поехали, мой ТОП-список способов остановить истерику у ребенка:
- Я делаю что-то совсем непредсказуемое для меня и для данной ситуации. Например, могу лечь на пол или надеть на голову таз, могу начать заниматься йогой. Если вы умеете стоять на руках - подходит. Чаще всего за этим последует реакция недоумения и интереса, иногда смеха у вас и у ребенка.
- Пою знакомую игровую песенку с движениями. Сработает, если ребенок знает и любит эту игру. Может сработать в качестве приема номер 1, если ребенок никогда не видел и не слышал вас поющего-танцующего.
- Предлагаю пойти помыть руки или попить воды, это здорово успокаивает на телесном уровне.
- Так как обычно истерика проходит на моем рабочем месте, то начинаю заниматься другими рабочими вопросами, или бытовыми. Параллельно предлагая ребенку мне помочь: помыть кисти в раковине, собрать и выбросить мусор, пропылесосить и тд. По ходу дела ребенок успокаивается и в процессе можно обсудить причину истерики.
- Говорю с ним шепотом. Перекричать истеричного ребенка можно даже не пытаться. Если истерика манипулятивная, то срабатывает почти всегда.
- Использую метод «подслушано под столом». Якобы звоню по телефону подруге, коллеге (неважно кому) и рассказываю, что у нас случилось. Я же думаю, что ребенок не слышит, и делюсь своими мыслями и переживаниями. Скорее всего в момент, когда ребенок услышит своё имя, начнет активно слушать и перестать истерить.
- Если истерика сопровождается злостью, например, на меня, то достаю что-то чем можно бросаться друг в друга. Это могут быть смятые салфетки. Конечно, проговаривая, мол, да ты злишься, что я не разрешила, на, вот кинь в меня. Я тоже ведь злюсь, что ты так реагируешь, поэтому на, получай. Заканчивается все обычно смехом.
- Достаю что-то интересное из игр: это могут быть мыльные пузыри, разные антистресс игрушки, тянучки, сквиши, коробки с сенсорным наполнением. Завидев на горизонте приятное занятие, ребенок способен силой воли прекратить стенания.
- Продолжаю выполнять задания, но делаю все наоборот. Дети, существа обремененные чувством правильности и справедливости, поэтому почти все начинают поправлять, и истерика сходит на нет.
- Этот способ подсмотрела у телесных терапевтов. Если ребенок у вас на руках, попробуйте перевернуть его вниз головой, и вернуть обратно. Ребенок получает вестибулярную встряску и приходит в себя. Обычно практикую с маленькими детками, собственно которые и сидят на руках во время истерики.
Пользуйтесь на здоровье))
Буду рада, если поделитесь и своими способами остановить истерику!