Setl Group показали, как проектировали дом полностью на отечественном BIM-софте — Renga и Pilot-BIM
Часть вторая с техническими подробностями, часть первая — тут.
Что и как сделали
⚫️В рамках проекта была создана полная 3D-модель всех конструкций и инженерных систем, автоматизирована генерация рабочей документации, реализован точный расчет площадей и объемов материалов.
⚫️Все проектировщики работали в единой среде, что обеспечило совместную работу и контроль процесса. Важным этапом стало создание библиотеки элементов, шаблонов листов, структуры хранения моделей и внутренних регламентов по моделированию, оформлению документации и совместной работе в Renga.
⚫️Инженерные и строительные разделы выполнялись в единой цифровой информационной модели (ЦИМ), все внутренние инженерные сети моделировались в 3D, а чертежи и аксонометрические схемы автоматически создавались на основе модели. Армирование монолитных железобетонных конструкций также выполнялось в 3D с помощью Renga.
⚫️Для квартирографии использовались инструменты Renga: помещения, элементы, спецификации и маркеры, что позволило точно рассчитывать площади квартир по пользовательским свойствам и формуле, а также группировать помещения по строительному номеру квартиры. Для оформления планов использовался инструмент «Маркер», который отображал площади квартир в нужном виде.
⚫️Важным требованием заказчика была возможность автоматического подсчета объемов работ и материалов. Для этого отделка моделировалась отдельно от строительных конструкций, а уровень детализации объектов в модели соответствовал необходимому для ведомости объемов работ и материалов (ВОРМ).
⚫️Экспорт данных для ВОРМ осуществлялся в Tangl через формат IFC4 — экспорт из Renga прошел без проблем, а по запросам команды были оперативно реализованы новые функции экспорта только видимых объектов и корректного импорта сборок в Tangl. Для составления ведомости отделки помещений использовались спецификации Renga и экспорт данных в CSV, что позволяло собирать и проверять сводные ведомости по всему зданию.
⚫️Среду общих данных (СОД) реализовали в Pilot-BIM: выделялись зоны для рабочих проектов, для приемки моделей и хранения утвержденной документации. Такой подход обеспечил прозрачность, контроль версий и эффективное взаимодействие между всеми участниками проекта.
Итог: российские BIM-решения полностью справились с задачами комплексного проектирования крупного жилого объекта, обеспечив автоматизацию, контроль качества и соответствие требованиям заказчика.