Сотни людей приезжают в Оптину каждый день. А для чего едут, что хотят увидеть в том монастыре? На этот вопрос я пожалуй отвечу сам. Конечно едут Оптинским старцам, приложиться к их мощам. Когда мы бываем в Дивеево и подходя к раке с мощами Серафима Саровского, мне кажется он всё о нас знает, и знает лучше, чем мы сами о себе знаем и понимаем. Так и в Оптину едут чтобы войти через Святые врата в древнюю обитель, начало которой положено 15 веке. Полюбоваться белоснежными храмами. А храм - усыпальница в честь Владимирской иконы Божией Матери, бережно хранит семь мощей преподобных Оптинских старцев. Вы зайдите и не думайте, что мощи под спудом, тяжёлые каменные гробницы. Вы обязательно почувствуете живой ответ. Старцы отвечают вам, потому что у Бога все живы. Они проникают своим духовным ведением в глубину души, видят прошлое и будущее, боль и скорбь. Они продолжают душу свою полагать за своих чад. И вы, обратившись к преподобным Оптинским старцам с верой, - теперь тоже под их молитвенным покровом. Люди все это понимают, поэтому и едут, каждый со своими проблемами. А если бы было по другому, то как мы знаем; к пустому колодцу за водой не ходят. Но не только можно приложиться к мощам святых старцев. В Оптиной есть возможность исповедоваться и получить духовное наставление от опытных священников. Хотя старчество в монастыре уже не такое как раньше, но все же есть возможность обратиться к опытному духовному отцу за советом и поддержкой. Да даже можно посетить монастырь, если хоть немного интересуетесь историей, есть возможность ознакомиться памятниками архитектуры, возможность изучить традиционный быт мужского монастыря и послушать предания старины. Послушать перезвон оптинских колоколов. И конечно же посетить богослужения, Литургии, молебны, вечерние службы.
Я бы от себя советовал не забывать о своих близких усопших. В жизни каждого из нас неизбежно наступает момент, когда приходится прощаться с близкими и родными, которые отходят в вечность. Но церковь не оставляет души усопших без духовной поддержки и помощи. Православная церковь верит, что после смерти душа продолжает жить и может получать помощь от молитв живых.
Так вот что я этим хочу сказать? Не скупитесь вы в таких Святых местах на требы, панихиды и другие поминальные богослужения. Если нашли деньги на дорогу, то постарайтесь найти и на эти записочки, на свечи. Во первых эти действия укрепляют нас в вере в жизнь вечную, что смерть это не конец, а переход в другой мир, где совершается встреча души с Богом. А во вторых, мы этими пожертвованиями помогаем сохранить эту красоту, и не просто красоту, а где за нас ещё и молятся. И старайтесь поменьше замечать то, что можно видеть в повседневной жизни вокруг нас. Там тоже жизнь и как и в миру, есть кое какие недостатки. Я брал с собой Дивеево многих товарищей, каждый старался оттуда с собой увезти частицу святости. А один раз получилось так, что мой попутчик видел один негатив, и лучше бы ему не ездить, как он сам выразился. Он открыл там для себя очень чётко налаженную коммерцию. И больше ничего.
Мы с супругой в своём монастыре тоже часто посещали старца. Лет 15 как уже отошёл в мир иной(ц/н), но мы бывает "заходим к нему". На могиле читаются молитвы и часто встречаем немало людей, с разными проблемами в жизни. И вот что характерно, так это разное поведение людей. Вот например даже на каналах Дзена, такая война идёт, как будто делим Бога, спорим кто прав, кто нет. А вот сколько раз бывал у старца, и когда живой был и принимал нуждающихся в наставлениях, и когда уже на могиле, там не спорят, там каждый со своими проблемами и все больше молча. И поневоле закрадывается такая мысль, а не для этого ли нам даёт эти проблемы Господь, чтобы усмирить, кому язык немного укоротить, а кому и гордыню. Почему мы можем вести себя правильно когда трудно, когда свои проблемы одолевают. И ищем мы в таких случаях не умных и знающих, а кротких спокойных людей, вот именно старцев.
Вот это всё, что я хотел сказать про Оптину пустынь. Прошу только не ругать меня сильно, особенно кто часто посещает эти святые места и кому есть что рассказать намного больше. Я например более 20 лет подряд, каждый год посещаю Дивеево. Но если кто что добавит, из своей поездки, или даже расскажет какую историю про старца Серафима, даже не посещая эти святые места, бываю только рад.
Всего Вам доброго!