Формирование сладкого перца (болгарского перца) помогает увеличить урожайность, улучшить проветривание куста и снизить риск заболеваний. Предлагаем наш совет с пошаговой инструкцией: 1. Удаление первого (коронного) бутона. Когда рассада перца начинает цвести, на развилке главного стебля появляется первый бутон (коронный цветок). Рекомендуется его удалить, чтобы растение не тратило силы на раннее плодоношение, а лучше развивало корни и куст. 2. Пасынкование (удаление лишних побегов). У перца формируют 2–4 основных стебля (в зависимости от сорта). Удаляют все боковые побеги (пасынки) ниже первой развилки, чтобы они не загущали куст. Если оставить больше стеблей, плоды будут мельче. 3. Обрезка лишних листьев и побегов. Регулярно удаляют: Листья, затеняющие плоды (но не все, чтобы не ослабить растение). Побеги, растущие внутрь куста (для лучшего проветривания). Пустые (неплодоносящие) ветки. 4. Прищипка верхушки (для высокорослых сортов). В конце июля – начале августа прищипывают верхушки