Первую виноградную лозу высадил Ной? Сколько вина продавал в Европу Древний Крым? Как царь - "Гарри Поттер" стал самым винным правителем в истории Крыма
Согласно Ветхому Завету, Ной был одним из первых виноградарей и виноделов. Во время всемирного потопа он сохранил в ковчеге виноградную лозу, чтобы мир после потопа смог насладиться вкусом вина. Лоза была высажена в районе Черного моря со стороны Турции примерно 2 000 лет до н.э. Именно там находятся араратские горы. Не сложно представить, что в таких хороших условиях виноград очень быстро распространился по всей причерноморской территории, особенно - в Крыму, который был во все времена важным стратегическим пунктом на политической арене мира.
Есть и более научные истории о крымском виноделии, подтвержденные находками и историческими документами.
Догреческий период крымского виноделия
Судя по находкам зёрен культурного винограда Vitus vinefera в слоях VIII–VII вв. некоторых поселений Горного Крыма, населению Северного Причерноморья эта культура была известна ещё до появления здесь древних греков. Также зерна находили и в Керченском районе. Однако климат Крыма в те столетия был больше похож на современный Воронеж: море замерзало, сосуды с водой лопались, виноград было необходимо укрывать на зиму. Поэтому только истинные любители в личных целях выращивали лозу. Однако позже климат сменился и стал более тропическим, таким, как мы сейчас его и ощущаем.
Вино и греки в Крыму
Согласно греческим рассказам ("Иллиада" и прочие) греки знали о Крыме еще за 1500 лет до н.э. Однако идеи завоевания им тогда не нравились: предполагалось, что позади Крыма находиться вход в загробное царство теней. Вечно темное море и хмурое тучное небо только подтверждали это предположение. Лишь за 800 лет до н.э. греки набрались храбрости и начали завоевывать черноморский регион. Несколько стычек в местным народом - таврами - и "Крым наш!" Захвачены были не только территории, но и в первую очередь средства производства (рабы, земля и ее ценности) и торговые пути.
В отличии от тавров и скифов, греки возвели виноделие в культ. Они выращивали, обрабатывали, перерабатывали разные сорта винограда, и помогал им отдельный бог - Дионис, бог виноделия. Крымская земля оказалась пригодна не только для местных сортов винограда, но и для греческих. Самыми популярными, судя по всему, сортами у греков здесь стали Кокур и Сары-Пандас (белые), Крона и Кефесия (красные). Три из них можно и сейчас купить в крымских магазинах, в частности у Валерия Захарьина (статья о нем), они считаются автохтонными.
Греческие поселения основывались лишь на берегах Черного моря, в глубине острова оставались местные народы - в основном, скифы. Первой основали Керчь (Понтикапей), потом Феодосию, затем Херсонес (почти Севастополь) и потом куча мелких поселений. Греки именовали себя эллинами, а города - полисами. И если в Керчи греки развивали свой полис и его культуру, то главное задачей остальных стало простое снабжение провизией. Гражданам, не привязанным к культуре и традициям эллинов, это не нравилось. В результате появилась новая страна - Боспор.
Интересно, что греки вино разбавляли водой — обычно в пропорции три части воды на одну часть вина, как ещё в VII в. до н. э. советовал Гесиод. Жарким летом вода специально охлаждалась, зимой могла быть подогретой. Вино, разбавленное наполовину, считалось очень крепким. Пить неразбавленное вино считалось варварством — в этом случае застолье из весёлого времяпрепровождения в приятной компании превратилось бы в шумную, крикливую, пьяную, «скифскую» попойку. (источник) А две чаши несмешанного вина были смертельной дозой.
Виноделие в Боспорском царстве
Античный историк и географ Страбон указывает(источник), что на Боспоре, для сохранения от зимних морозов, лозу необходимо было засыпать землей, также он отмечает еще одну важную особенность: на этой территории произрастают очень мелкие грозди винограда. Однако виноград здесь возвели в культ: изображение виноградной грозди и лозы было даже на монетах! И в загробный мир также человек отправлялся вместе с амфорой вина и любимым кубком. Особенно этой традицией увлеклась местная знать скифов.
Виноделие развивалось очень активно. Были цеха по производству тары (амфоры и пифосы), цеха по производству давилок, виноградных ножей и прочего инструмента виноградаря, а количество виноделен стало и вовсе огромным. Спрос на вино рос год от года, археологи нашли винодельни мощностью до 10 тон вина за одну операцию.
Некоторые из используемых сортов (по информации исследователя крымских автохтонов В. Захарьина):
- «Кокурдес чёрный» (синоним — Кара кукузет). Гроздь крупная, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода овальная, чёрная, кожица толстая, грубая, прочная.
- «Абла аганын изюм» (синонимы — Джанын изюм, Ную изюм). Гроздь крупная, коническая и цилиндро-коническая, плотная. Ягода крупная, округлая, жёлто-зелёная, кожица тонкая, мякоть сочная, вкус простой, гармоничный.
- «Бияс айбатлы». Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка сплюснутая, жёлто-зелёная, кожица тонкая, мякоть сочная, вкус простой, гармоничный.
- «Чёрный крымский» (синонимы — Чёрный качинский, Кара изюм). Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Ягода средняя и крупная, округлая, тёмно-фиолетовая.
Боспорское царство позже становиться частью Понтийского царства.
Легенда о младенце, который выжил - Митридат VI Евпатор
В Понтийском царстве случилась очень показательная история. Младенцу - цесаревичу с рождения была уготована нестандартная судьба. Легенда (источник) гласит, что когда ещё будущий царь Понта лежал в колыбели, в неё ударила молния. Колыбель загорелась, но младенец остался невредим. В память об этом событии у правителя на лбу остался шрам. Знакомая история, верно?
Младенец вырос, сверг мачеху, породнился с Арменией. Именно при Митридате VI виноделие в Крыму и во всем Понтийском царстве стало развиваться неслыханными темпами. Крымское вино стало известно далеко за пределами Крыма. А Митридату дали второе имя - Дионис, в честь бога вина. Полностью была налажена система возделывания винограда вместе с производством инструмента, производством тары, налажены торговые пути.
Первый век нашей эры стал золотым веком крымского виноделия. Только в одном Херсонесе производили до 100 000 литров вина.
Римские виноделы в Крыму
Мачеха царя Митридата дружила с римлянами так крепко, что даже подарила им одну из областей. Митридат захотел вернуть территорию, но, несмотря на все старания, всё-таки проиграл римлянам. После чего началась римская эпоха Крыма.
"В первую очередь люди должны производить хлеб, затем вино и лишь потом все остальное", - Платон в труде "Государство".
Римляне возвели употребление вина в культ, научились выдерживать его годами, что подняло технологию на новый уровень. Ученые обнаружили записи древних стратегов, где с удивительной скрупулезностью подсчитано, сколько вина необходимо брать с собой в военный поход, чтобы хватило на дорогу туда и обратно! (источник) Вино использовали ежедневно люди всех сословий, разве что само вино было разным.
К вину относились не только как к застольному напитку, но и как к лекарству. Именно им лечили кишечные инфекции до изобретения антибиотиков. Натуральное виноградное вино нейтрализует вирус холеры и не только.
"Вино удивительным образом приспособлено к человеку. Оно как здоровому, так и больному полезно, назначенное вовремя и в надлежащем количестве", - писал Гиппократ.
И несмотря на всю любовь римлян к вину, еда и пастбища им оказались важнее. Виноградники начали вырубать, вина производить всё меньше.
Так и закончился первый рассвет виноделия в Крыму. Можно сделать вывод, что именно в Крыму была одна из первых мировых винодельческих зон! И традициям виноделия в Крыму явно больше 2500 лет!
Про второй рассвет скоро напишу - подпишитесь, чтобы не пропустить. Сейчас начался уже третий, русский, и я хочу в нем участвовать. Буду благодарна за донат на мой собственный виноградник в Крыму (Бахчисарай). Помогите осуществить мечту о настоящем экологически чистом вине!