Найти в Дзене

18+ Антиутопия. Агустина Бастеррика "Особое мясо". Как и мяска отведать и крышей не поехать... Обзор книги со спойлерами!

Читать только людям с устойчивой психикой и крепким желудком. Строго 18+. Я серьезно. Не смейтесь.

"Особое мясо" это определенно дистопия. Если вы думали, что читали все про ужасы будущего, где всё плохо, ужасно и мы все умрем, то вы ошибаетесь. "Особое мясо" это вам не банальщина в виде уютных или героических антиутопий, забудьте. "Мясо" – антиутопия особенная.

Мир после "Перехода": Небольшое изменение в рационе. Люди наконец-то нашли альтернативу мясоедению, но есть нюанс.

Итак, случилась маленькая неприятность. Немножко глобальная. Вирус поразил всех животных. Сделал их мясо токсичным и любой контакт животного с человеком заканчивается летально для последнего какая жалось. Ну и что же оставалось делать мировым правительствам, кроме как принять простить, влить кругленькие суммы в производство альтернативного правильного белкового питания.. единственно верное и самое гуманное решение? Правильно – легализовать каннибализм тьфу Но цивилизованно! конечно же С фермами, комбинатами, ветеринарным контролем и прочее, прочее. Молодцы, что тут скажешь.

Книга описывает мир, где люди разводятся, выращиваются как скот, а затем отправляются... да, на прилавок. Под ласковым названием "особое мясо". И это – новая нормальность. Ну, подумаешь, меню немного изменилось. Зато голода нет! Почти. бомжи есть везде

Наш герой, Маркос Маркитос – менеджер зам. директора он но кого это волнует в самом то деле на таком вот "пищевом" предприятии. Его рабочие будни банальны. "Головы", "контейнеры для глаз", "самки", объезд ферм, проверка качества скота, заключение новых контрактов... Практически ничего и не изменилось. Все четко, как в старые добрые времена. Ну, да, сырье немного... специфическое. Но у кого сейчас работа легкая, правда? И Маркос пытается не чокнуться в этом дивном новом мире. Получается с переменным успехом. В основном с переменным.

Главная тема: Дегуманизация как услуга

Самое "прекрасное" в этой книге – это то, как автор удачно описывает, как люди все люди равны, но некоторые равнее, не забываем об этом первое время откровенно стыдятся и чураются заходить в мясные магазины. Как их гложет чувство вины и неправильности происходящего. Кухарки списывают ответственность за свои покупки на хозяев, которым захотелось мяска, молодые женщины на мужей, у которых тяжелая работа и им нужно полное меню. Но как известно, человек скотина живучая приспосабливается быстро, и вот уже в магазинах снова очереди и куча заказов. Еще стоит отметить, что новый продукт никто не воспринимает как обычное мясо, ему так и дают название "особое": особые почки, ноги, мозги – и вуаля! Перед нами уже не чья-то мама или чей-то сын, а просто кусок мяса. Удобно же! Сразу понятно – это не "человек", это продукт. И кушать его уже не так... дискомфортно. Почти как с наггетсами – главное не думать, откуда оно взялась. Своеобразная сделка с совестью.

Автор неплохо показывает, как система ломает человека, заставляя его подавлять отвращение, сочувствие и даже горе ради... стабильности? Работы? Возможности получить свой паек? Мораль? Этика? Это что-то из старых учебников истории, которые, наверное, давно сожгли. В новой реальности рамки совсем иные.

В книге полно моментов, которые описывают конвейер с такой будничностью, что действительно веришь автору: "Очередная 'голова' поступила на разделку. Стандартная процедура. Ничего личного, просто бизнес хм, а почему бы и нет

Не удивлюсь, если автор веган или вегетарианец, уж больно стратегически продуманно выглядят все эти описания. Текст буквально кричит: "Задумайся! Одумайся!". И собственно да, если вы когда-то задумывались об этичности промышленного животноводства... ну, эта книга подкинет вам еще пару очень убедительных аргументов. Или просто отобьет аппетит ко всему, что не картошка.

Герой: Человек, который пытается не стать гарниром

Маркос – не герой боевика. Он скорее герой-офисный-планктон-в-аду. Он просто пытается жить. Видеть все это каждый день – та еще работенка. Его внутренняя борьба – это, наверное, самое человеческое, что осталось в этом мире. Он предстает перед нами настолько здравомыслящим, насколько вообще возможно. Его воспоминания о жизни "До", его сочувствие животным, которые погибли в борьбе с вирусом, и их хозяевам. Его отстраненность от современных гастрономических пристрастий (после "перехода" он перестал есть мясо). Все это определенно добавляет ему плюсов в наших глазах.

Но Маркитосу не везет. Опустим душераздирающую драму в его семье (во-первых, они с женой теряют ребенка, во-вторых, его отец в деменции), а остановимся на подарке, который преподносит ему его деловой партнер. Ему дарят "самку" да не простую а золотую, а ПЧП (это особи, рожденные и выращенные на фермах, но при этом не генномодифицированные и не получившие инъекция для ускорения роста). Вот уж товарищ удружил, подарок всем подаркам подарок придушить бы такого друга.

Самка оказывается мало того что из этих из ПЧП, так еще молода, красою лепа, червлена губами, бровьми союзна ... чего-ж тебе еще надо, собака ну вы поняли. И как давай соблазнять нашего героя Ну вот, собственно, добавилось хлопот к обычным рабочим будням менеджера мясокомбината. Как поступит наш герой? Сохранит верность принципам (каким?) или... адаптируется еще раз? Умение адаптироваться – это, знаете ли, очень ценный навык в этой антиутопии. Почти как хороший нож для разделки.

Кратко. Спойлеры. Далее следуют мало приятные метания Маркоса. Между своими принципами, воспоминаниями, страданиями и желанием овладеть самкой, ну вы понимаете, продолжение рода, все дела. И все это по кругу.
Он дает самке имя, он одевает ее, кормит ее, спит с ней как с человеком. Его не смущает, что девушка "воспитывалась" в особых условиях, не может говорить, и имеет интеллект что-то между 3х летним ребенком и собакой. При этом он продолжает с ледяным спокойствием выполнять свои "функции" в этом мире, даже угощается "особым мясом" на деловой встрече.
Нас продолжают забрасывать: показывают Церковь Самопожертвования, охотничьи угодья, незаконную торговлю людьми (Господи прости), педофилию.
Маркос варится во всем этом без остановки. И в итоге случается то, что и должно было случиться. Он полностью принимает правила этого мира. Все.
Хэппи энд.

Стиль и атмосфера: Холодный расчет и горячая плоть

Стиль Бастеррики? Громкий, с переизбытком, но сухой, как хорошо прожаренный стейк... простите. Автор выворачивает мир наизнанку, но констатирует факты, описывает процессы с точностью инструкции. "Взять. Оглушить. Разделать. Упаковать." По верхам, без изысков, доносит идею прогнившего мира. Вся эта будничность происходящего ужаса, этот ледяной тон, безусловно заставляет чувствовать себя... очень некомфортно. Потому что ужас выглядит "нормальным".

Атмосфера книги давящая, безнадежная. Солнца мало, радости еще меньше. Зато много запахов (не всегда приятных), крови (много) и цинизма (очень много). Но это, все еще, развлекательное "чтиво", в нем мало глубины. Могу ли я порекомендовать эту книгу? С уверенностью отвечу - нет!

И что мы имеем в сухом остатке?

Почему стоит читать эту книгу:

  • Цените антиутопии, которые не сюсюкаются, а бьют под дых.
  • Интересуетесь вопросами этики, морали и тем, как быстро человечество может скатиться в бездну (и обустроить там конвейер).
  • Считаете, что о проблемах животноводства нужно говорить прямо (очень прямо).
  • Если хотите проверить свои нервишки на прочность и вам не хватает чего-то "эдакого", то вперед.

Возможно, не стоит читать, если вы:

  • Только что плотно поели.
  • Чувствительны к сценам насилия, натуралистичным описаниям и общему ощущению безнадеги.
  • Ищете легкое чтиво для отпуска (разве что у вас очень интересный вкус).
  • Предпочитаете, чтобы в антиутопиях была хоть какая-то надежда. Тут она... специфическая.

Читали эту... аппетитную... книгу? Какие у вас теперь отношения с мясом? Или с человечеством? Поделитесь в комментариях, если еще можете говорить!