Найти в Дзене

Пригородное: путь от каторжанского посёлка до современного села

Когда-то давно, в 1891 году, на месте айнского первопоселения появился каторжанский посёлок Мерея. Название «Мерея» с айнского языка переводится как «длинный путь вокруг озера». Представляете, как поэтично?

В те далёкие и весёлые времена, на Мерее случилось удивительное событие — появился промысел под названием «Мерейский мост»! Это было настоящее приключение, ведь владельцами промысла стали два необычных персонажа: купец Демби и японский предприниматель Кокура Матои.

Можно представить, как они встретились где-то на просторах Мереи, обменялись улыбками и решили: «А почему бы нам не создать что-то вместе?» Так родилось первое российско-японское «совместное предприятие». Кто знает, какие истории они рассказывали друг другу за чашкой чая, какие шутки звучали в их офисе и какие необычные идеи рождались в их головах!

Мост Мерея
Мост Мерея

«Мерейский мост» стал символом дружбы и сотрудничества между Россией и Японией. И в этом далёком местечке, где волны шутили с берегом, а ветер пел свои морские песни, началась добыча и разделка китов, а также ловля и переработка сельди в тук — волшебное удобрение для рисовых полей Японии. И по сей день сельдь подходит к берегам Пригородного. Однако теперь её не истребляют, а лишь ловят рыбаки, чтобы отправить улов на прилавки магазинов. А бывает, что эту рыбу вылавливают в период нереста и простые люди.

И вот представьте себе: 90 неустрашимых душ, трудились на этом предприятии. «Флот предприятия» составляли 13 кунгасов — настоящих морских богатырей. Половина рабочих была занята на китоловном промысле, периодически выходя в море на кунгасах.

За всё время существования промысла было добыто около 300 китов, большую часть из которых составляли японские киты. Когда киты были пойманы, их отбуксировывали к берегу, и во время прилива начиналась настоящая работа. Китов разделывали, а из их мяса и сала делали солёное китовое мясо, топлёное китовое сало, а также кости и китовый ус.

Но время шло, и в 1905 году посёлок вместе с Южным Сахалином перешёл во владения Японской империи. Так Мерея стала частью японского губернаторства Карафуто и получила название Мерей.

А потом, после 1945 года, после русско-японской войны, посёлок снова сменил хозяина и получил современное название Пригородное.

Поселок Пригородное
Поселок Пригородное

Кстати, знаете, что в посёлке был агар-агаровый завод? Он работал до середины 1950-х годов, но после пожара его пришлось закрыть.

И вот, наконец, в 2004 году постановлением Администрации Сахалинской области посёлок Пригородный стал селом Пригородным. Как вам такая трансформация?

Вот такой путь прошёл посёлок Пригородный — от каторжанского поселения до современного села. И кто знает, какие ещё приключения ждут его в будущем!

В 2009 году на территории поселения случилось настоящее событие — заработал завод производственного комплекса «Пригородное» энергетического проекта «Сахалин-2»! Это был первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который перерабатывал сырьё с Лунского и Пильтун-Астохского месторождений.

Завод СПГ
Завод СПГ

Завод стал настоящим первопроходцем в России и открыл для страны новые горизонты в экспорте газа. Это было так круто, как если бы мы вдруг научились делать газировку из природного газа и продавать её по всему миру!

Церемонию запуска завода в феврале 2009 года открыл сам президент России Дмитрий Медведев. А среди почётных гостей были премьер-министр Японии Таро Асо, британский принц Эндрю, герцог Йоркский, министр экономики Королевства Нидерландов Мария ван дер Хувен и другие высокопоставленные гости из России и стран-партнёров.

Завод сжиженного газа
Завод сжиженного газа

Можно представить, как все эти важные персоны собрались вместе и сказали: «Давайте запустим этот завод и покажем всему миру, на что мы способны!» И вот, благодаря этому событию, Россия сделала большой шаг вперёд в области производства и экспорта сжиженного природного газа. Ура!

На далёком и немного морозном острове Сахалин решили: «А почему бы нам не поиграть со сжиженным газом?» И вот, представьте себе, разработали они там особую технологию сжижения газа. Такая хитрость, что закачаешься!

Природный газ охлаждают до температуры минус 162–163 °C, и он переходит в жидкое состояние. Представляете, объём уменьшается более чем в 600 раз! Это всё равно что воздушный шар сжать до размера горошины. Вот такой фокус!

Теперь этот жидкий газ можно транспортировать в специальных танкерах-газовозах, пусть мчатся по морям и океанам. И вот он, наш герой-газ, уже покоряет новые горизонты! Первая партия российского сжиженного природного газа была доставлена в марте 2009 года в Японию.

Жидкий газ можно транспортировать в специальных танкерах-газовозах
Жидкий газ можно транспортировать в специальных танкерах-газовозах

Каждый год на завод поступает около 13,8 миллиарда кубических метров газа, в основном с Лунского месторождения. Производительность завода — 9,6 миллиона тонн СПГ в год. Это как если бы каждый день на завод привозили газ на грузовиках, и каждую минуту одна из них разгружалась бы до последней капли. Очень много скажу я вам!

Представьте себе огромный завод, который похож на город будущего. Здесь есть всё: два резервуара для хранения СПГ, каждый из которых мог бы вместить воду из небольшого озера (по 100 000 м³), причал отгрузки СПГ, похожий на космический порт, и две технологические линии по производству СПГ, которые работают так быстро, что за год могут произвести 9,6 миллионов тонн СПГ — этого хватит, чтобы заполнить несколько железнодорожных составов!

А ещё на заводе есть два сферических резервуара для хранения хладагента (пропана и этана) — они похожи на огромные мячи для тенниса, только вместо жёлтого цвета — серебристый, и вместо того чтобы прыгать, они хранят важные вещества (по 1600 м³ каждый).

Каждый год на завод поступает около 13,8 миллиарда кубических метров газа
Каждый год на завод поступает около 13,8 миллиарда кубических метров газа

Чтобы всё это работало, нужна энергия. И здесь есть пять газотурбинных генераторов, которые производят примерно 129 МВт электроэнергии — этого хватит, чтобы осветить небольшой город!

Но это ещё не всё. На заводе есть вспомогательные системы, включая станцию пневмообеспечения КИП и азотную станцию, а также системы дизельного топлива. Они работают так слаженно, как будто это один большой организм.

И самое главное — на заводе есть очистные сооружения для обработки сточных вод и углесодержащих вод. Они очищают воду так хорошо, что она становится чище, чем слеза ребёнка. И всё это соответствует самым высоким международным стандартам!

Представляете, сколько исторических событий вместилось в жизнь этого маленького посёлка?

Остановка в селе Пригородное
Остановка в селе Пригородное

Вкусные открытия на побережье Пригородного: деликатесы моря

Несколько раз в год мы отправляемся в удивительное путешествие к морскому побережью Пригородное. Это место просто создано для любителей необычных деликатесов!

Весной мы приезжаем сюда за свежими морепродуктами, У морской капусты польза неоспорима, а как приготовить морскую капусту мы знаем лучше, чем кто либо, так как живем с ней по соседству. Рецептов приготовления — великое множество!

Морская капуста или морская ломинария
Морская капуста или морская ломинария


Но это ещё не всё! Здесь можно найти и других морских обитателей, например, морских ежей. Их икра — настоящий деликатес! Нам всегда задают вопрос: как едят морских ежей? И в этом мы хорошо разбираемся!

А ещё здесь можно попробовать морской виноград — необычные водоросли, которые добавляют в суши и салаты. Мы знаем, как приготовить морской виноград, чтобы он сохранил свою текстуру и вкус.

Морские ежи, рапаны и спизула
Морские ежи, рапаны и спизула

Кстати, о морепродуктах и не только — всё это благодаря тому, что регион богат природными ресурсами, включая завод СПГ, так что если вы ещё не были на этом побережье, обязательно приезжайте! Здесь вас ждут морские деликатесы, свежий воздух и незабываемые впечатления!