Я была в Германии много раз, и каждый раз всё больше убеждалась, что ни за что не смогла бы жить там. Да, это красивая страна с отличной инфраструктурой, где ценится чистота и порядок. Здесь всё логично, правильно и удобно.
Но есть у немцев такие привычки и культурные обычаи, из-за которых мне, человеку с русских характером, было бы непросто жить среди них каждый день. Выделила несколько пунктов, которые отталкивают больше всего.
Нездоровая тяга к порядку и контролю. Живут как по инструкции и по четкому расписанию
Немцы любят порядок так, как никто другой. У них всё должно быть по правилам. Мне даже иногда кажется, что они живут так, как написано в инструкции. Это касается абсолютно всего: начиная от уборки в квартире и заканчивая сортировкой мусора, парковой автомобиля и так далее.
Вынесешь плохо отсортированный мусор — соседи обязательно сделала замечание. Припаркуешься чуть криво — обнаружишь записку от "доброжелателя" под дворником. Постираешь бельё вечером в неположенное время или в воскресенье, когда у всех выходной — обязательно придут жильцы снизу, чтобы указать вам на нарушение общественного порядка. А некоторые и вовсе полицию вызовут – чтобы было неповадно. Всё зависит от людей.
С одной стороны, это вроде хорошо, что народ стремится жить по правилам, которые создавались для того, чтобы комфортно было всем и никто друг другу не мешал. Но с другой....Жить в такой обстановке — это как постоянно сдавать экзамен. Всё время надо быть "правильной" или "правильнее всех". Иначе будут осуждать – это в лучшем случае, а в худшем – нажалуются, отчитают, выпишут штраф в ползарплаты.
Лично я так не могу, так как выросла в другом обществе, где всё это чуждо и даже неприемлемо. Я за свободу и за жизнь без постоянного страха сделать что-то не так. А вы?
К женщине относятся также как к мужчине. Никаких комплиментов, подарков и повышенного внимания
Это то, что реально вызывает у меня больше всего непринятия. Я понимаю, что в Германии совершенно другая культура и менталитет, немцы живут совершенно иначе, и также их удивляют многие наши особенности. Я правда не могу принять то, что в Германии к женщине относятся также как и к мужчине. Сейчас поясню на некоторых примерах, в чем это проявляется.
Находясь в Германии, зачастую ты вообще не чувствуешь себя женщиной. Здесь не принято открывать двери, подавать руку, уступать место, делать комплименты или просто проявлять хоть какое-то внимание, связанное с приятной внешностью и женским началом. И это не потому, что мужчины грубые — они просто так воспитаны. А воспитаны они немками, для которых дико, чуждо: а некоторым и вовсе оскорбительно, что их разделяют по женскому признаку.
Немки реально считают обидным, если к ним относятся как к слабому полу и стремятся быть наравне с мужчинами, что непривычно и даже неприемлемо в нашем российском обществе, где всё наоборот. Кстати, женщины в Германии даже и не стараются как-то наряжаться и выглядеть женственно. Не все, конечно, но большая масса.
В Германии мужчины боятся делать комплименты внешности, так как немки могут обвинить их за это в нарушении личных границ. Только вдумайтесь, насколько это странно! Странно для нас с вами, русские девушки, а вот для ненецких дам в порядке вещей.
Лично мне в такой атмосфере было бы крайне некомфортно, все таки я привыкла в вниманию мужчин и считаю это нормальным здоровым поведением. Согласны со мной или нет? Интересно мнение и мужчин и женщин.
Экономия на всём: на свете, воде, тепле. Живешь как в режиме выживания
Вот честно, я не готова жить в таком режиме, как немцы. В Германии экономят абсолютно на на всём, причем, делают это не от бедности, а потому что такая у них культурная особенность и черта характера – экономность и прижимистость.
Свет включают только в той комнате, где прямо сейчас находятся. Зимой могут выключать отопление в тех комнатах, где не ночуют. Развею мифы относительно того, что в Германии моют посуду в одной и той же воде и что принимают одну ванну все по очереди: конечно же это выдумки, не имеющие отношения к реальности. Ну только если какие-то отдельные немцы, живущие на грани бедности, так делают. Но не все.
Чрезмерная экономия проявляется в покупке продуктов и товаров по специальным акциям и купонам, в том, что народ сдает бутылки в обмен на талоны, в том, что есть допустимая температура воздуха в доме, выше которой нельзя. Ходят всю зиму и межсезонью по квартире в тапочках и теплых пижамах, но не прибавят отопление, чтобы не переплатить. В этом вся Германия и немцы! Для них это нормально, но лично я бы так жить точно не смогла. А вы бы смогли?
Невозможность купить что-то вечером и по воскресеньям, потому что у всех выходной
Воскресенье в Германии у всех выходной, поэтому всё закрыто. Магазины, аптеки, парикмахерские — всё. Даже продуктовые! Если что-то срочно потребуется, то можно приобрести на заправке по цене вдвое или втрое дороже. Выбор будет небольшой, предметы первой необходимости.
Так однажды я осталась в воскресенье без еды. Просто потому что не успела купить что-то в субботу вечером. Ни одного круглосуточного супермаркета, ни мини-маркета у дома, только кафе, которые были заполнены местными и сесть еле удалось.
Лично мне непонятна такая культура, когда всё не работает. Как мне кажется, это негативно влияет на экономику и развитие бизнеса, ведь именно в выходной у людей намного больше времени, народ отдохнувший и готов тратить намного больше денег, чем в будние дни.
Я не смогла бы жить по расписанию, когда нужно заранее все покупать. Избалована круглосуточными сервисами и магазинами, которые у нас в доступе 24/7, считаю это правильным и более человечным, чтоли. А вы как думаете?
Смогли бы жить в Германии или в Европе? Делитесь мнением.