Найти в Дзене

Дегустация вина в магазине Absheron Sharab в Баку

Основная программа поездки у нас была винная, немного я рассказала об этом здесь. Я пыталась договориться об экскурсии на завод, но технолог в наши даты отсутствовал, и, думаю, это ключевое, они принимают группы от 5 человек. Поэтому мы посетили дегустацию в магазине, который находится в старом городе Баку. Это была сама дорогая дегустация - 75 манат с человека (примерно 3 750 рублей). Но в ряду визитов на заводы информация, полученная здесь, дополнила в целом впечатление о виноделии в Азербайджане. Уже здесь мы узнали об автохтонных сортах винограда в Азербайджане, основные - это баяншира (белые вина) и мадраса (красные и розовые вина). Предприятие имеет свои виноградники в разных районах Азербайджана, но, большая часть находится в Исмаиллинском районе. Используют не только автохтонные сорта, но и европейские и грузинские сорта, такие как ркацители, мускат, шардоне, мерло и т.д. Кстати, Sharab (или şərab) - по-азербайджански означает "вино". Мы попробовали 6 сортов вина (один человек

Основная программа поездки у нас была винная, немного я рассказала об этом здесь. Я пыталась договориться об экскурсии на завод, но технолог в наши даты отсутствовал, и, думаю, это ключевое, они принимают группы от 5 человек. Поэтому мы посетили дегустацию в магазине, который находится в старом городе Баку. Это была сама дорогая дегустация - 75 манат с человека (примерно 3 750 рублей). Но в ряду визитов на заводы информация, полученная здесь, дополнила в целом впечатление о виноделии в Азербайджане.

Сотрудник магазина Мехти, и то, что мы попробовали
Сотрудник магазина Мехти, и то, что мы попробовали

Уже здесь мы узнали об автохтонных сортах винограда в Азербайджане, основные - это баяншира (белые вина) и мадраса (красные и розовые вина). Предприятие имеет свои виноградники в разных районах Азербайджана, но, большая часть находится в Исмаиллинском районе. Используют не только автохтонные сорта, но и европейские и грузинские сорта, такие как ркацители, мускат, шардоне, мерло и т.д.

Кстати, Sharab (или şərab) - по-азербайджански означает "вино".

Мы попробовали 6 сортов вина (один человек еще попробовал коньяк, я не пробовала, мне вина хватило): два белых, два красных и два гранатовых.

-2

Первое называлось "Ivanovka Baglari 1954" купаж ркацители и баяншира (кстати, одно из красных вин было с таким же названием), сухое белое вино. Вино в аромате и вкусе отдает цитрусовыми оттенками (кому-то может показаться зеленое яблоко), очень легкое, освежающее, приятное. Хорошо подойдет к сырам, фруктам, легким закускам, рыбным блюдам, морепродуктам. Кстати, его я привезла домой.

Предложенный набор закусок
Предложенный набор закусок

Второе белое вино из попробованных было "Мускат", также, сухое белое, но уже более плотное, яркое, но первое мне понравилось больше.

Из красных вин первым мы попробовали "Ivanovka Baglari 1954" мадраса, сухое. В целом вина из этого сорта винограда мне очень понравились, от разных производителей, в том числе розовые вина. Данное вино, также, довольно легкое, если этот термин можно использовать для красных вин, в меру терпкое, довольно, так сказать, питкое. Во вкусе и аромате отдает нотками лесных ягод, черники, кажется немножко пряным. Может сочетаться и с рыбой/морепродуктами и с мясом, но также и с птицей или с яркими сырами.

Завод производит также дистляты, коньяк, портвейн
Завод производит также дистляты, коньяк, портвейн

Как видите на первом фото, вторым красным вином было уже купажированное "Мерло Мадраса", тоже сухое. Это вино уже конкретно под мясо, шашлык, хороший стейк. Уже тяжелее по танинности, терпкости, во вкусе отдает черной смородиной.

Еще немного ассортимента
Еще немного ассортимента

А вот дальше было совсем интересно. Два вида гранатовых вин. Причем, которых нет в магазинах, поставляют эти сорта на экспорт - в основном в Германию. Ниже будет фото, но сначала немного расскажу предысторию. Разные страны производят гранатовые вина по-разному. Но часто с добавлением сахара. Почему это происходит. Как производят такое вино: выжимают сок из граната, дают ему забродить в баках, затем помещают в бочки и выдерживают. При этом, если гранаты давить вместе с косточками, оно станет горьким, и в данном случае придется добавить сахар, чтобы убрать горечь. В Турции гранатовые вина производят из бескосточковых сортов граната, нов Азербайджане таких нет. Здесь вина производят из белого граната, но, по крайней мере, данный завод установил особое оборудование, в котором ленты пресса оставляют косточки граната целыми. Таким образом, выдавливается сок, оставляют немного шкурки для окрашивания и добавления танинности, но косточки в процессе уже не участвуют. Далее, что касается именно этих вин, в разных видах использую гранат разного времени урожая.

Посмотрите на цвет вина на двух фото выше. Наверное, вы не поверите, что это вино, тем более из граната. Но это именно так. Здесь 0 грамм добавленного сахара. В обоих видах есть фруктовая кислинка, гранатовая терпкость. Но второй вид более сладкий, отдает оттенками фруктов, ягод. Оба вида подходят к мясным блюдам, сырам, салатам. Первое подойдет еще и к десертам.

Кстати, какие-то виды вин данного завода я уже увидела в магазинах как минимум Санкт-Петербурга. Но не то, что мы пробовали. В основном, мы дегустировали то, что идет на экспорт, причем, не в Россию. Так что, будете в Баку, и будет нечем заняться, пишите в личные сообщения, дам телефон Мехти, чтобы записаться на дегустацию!

Да, а если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, а также, я буду рада донатам на новые путешествия!