Все мы знаем, что раньше жили поистине невообразимые животные. Многих из них мы видели даже на экранах телевизора в мультике "Ледниковый период 2". Огромные ленивцы, странные жирафоподобные слоны и многие другие. А как вам рыбы с циркулярной пилой во рту или огромные плотоядные кабаны!
Сегодня я расскажу вам о некоторых из них, которые показались мне самыми интересными. Начнём мы, пожалуй, с подводного мира!
Геликоприон
Одна из самых необычных рыб, которые существовали на нашей планете.
В 1897 году краевед А.Г. Бессонов нашёл необычную окаменелость. Вначале было выдвинуто предположение, что это раковина древнего моллюска. Но проблема в том, что из раковины торчали зубы!
И тогда уже другой учёный-палеонтолог Карпинский, объявил, что это не зубатая раковина, а акулоподобная палеозойская рыба, жившая около 300 миллионов лет назад. Дело в том, что это были хрящевые рыбы, поэтому их хрящевой скелет не сохранился (хрящи сохраняются не так хорошо, как кости). Поэтому от этой рыбы остались только зубы.
Но где же могла находиться такая странная зубастая спираль? Куда учёные её только не лепили: на нос, на хвост, спину… В общем, вариантов было много! Странно, что её пытались посадить так далеко от рта… Но всё же..
Так бы и мучились учёные, пока в 30-х годах не был найден ближайший собрат нашей странный рыбы – Саркоприона. У него тоже имелся подобный крайне необычный инструмент. Но у него он крепился к нижней челюсти. Вот и Геликоприону было принято решение прикрепить её туда же. Но вот наружу или во внутрь – окончательно не решили.
Кто-то предполагает, что она складывается и находится в закрытой пасти, пока рыба не раскроет рот. Другие же считают, что такая челюсть была снаружи и расправлялась при виде моллюсков. Да, такая рыба, скорее всего, питалась головоногими моллюсками (кальмарами и креветками), без панцирей.
На данный момент это всё, что известно о данном создании… Да и всё, что известно – построено на предположениях и теориях. Поэтому пока что геликоприоны так и остаются для учёных загадкой.
Саркоприон
Раз уж Саркоприон был упомянут выше, то давайте расскажу и о нем.
Это вид хрящевых рыб, который был найден в отложениях восточной Гренландии. Он имел тонкую заостренную морду и необычную, словно циркулярная пила, нижнюю челюсть.
Питался он рыбой и кальмарами. На сегодняшний момент это всё, что было известно об этой рыбе.
Левиафан Мелвилла
Около 12 – 13 миллионов лет назад, в водах мирового океана обитало поистине ужасное чудовище. Левиафан Мелвилла – это вид древнего кашалота, которые обитал у берегов Южной Америки. Ископаемые останки древнего кашалота были обнаружены в 2008 году в Перу. Там был найдет трёхметровый череп животного. После тщательного изучения ученые пришли к выводу, что сам кашалот имел длину тела в среднем около 15 – 17 метров, а висит мог до 57 тонн.
Несмотря на столь грандиозные размеры, ископаемая животина оказалась меньше своего современного родственника - кашалота. Но не обязательно иметь большие размеры, чтобы тебя все боялись. Главным оружием у него были зубы! И они были одни из крупнейших среди позвоночных! Верхние клыки Левиафана достигали 36 см. в длину и 12 см. в диаметре!
В добавок к этому он имел невероятно мощную височную мышцу, что давала ему невероятную силу укуса! Он мог легко отрывать от ещё живой жертвы целые куски!
При этом он часто использовал против соперников и других животных свой особый приём - таран!
Но жил этот великан не долго (в рамках всей истории планеты). Всего лишь 4 миллиона лет. И вымер он, как ни странно, от голода, который наступил в результате глобального похолодания. Ведь он питался различными млекопитающими, которым пришлось покинуть прежние места обитания вслед за рыбой.
Галлюцигения Кембрий
Наверное, одно из самых странных и необычных животных, которые когда-либо существовали на нашей планете. Но выглядит так, словно вообще не отсюда...
Всё началось в далеком 1911 году. Палеонтолог Чарльз Дулиттл Уолкотт впервые описал остатки непонятного мягкотелого создания размером не более трёх сантиметров. Тогда изучить находку не удалось, поэтому отнесли её к многощетинковым червям и забыли.
Но спустя 66 лет исследованием занялся палеонтолог Саймон Конвей Моррис. Он пришёл к выводу, что перед ним новое семейство беспозвоночных. Он дал ему название галлюцигения — «порождающая галлюцинации». Собственно, название вполне оправдано...
Реконструкция внешнего облика получилась действительно очень ... мягко сказать, необычной. Тело вытянутое и разделено на сегменты. Один его конец оканчивается округлым утолщением, а противоположный загнут вверх. Вдоль туловища с одной стороны сохранился ряд из семи парных шипов. На другой стороне — десять мягких щупалец: семь длинных и три коротких.
В самом начале палеонтолог посчитал, что создание перемещалось на шипах, а спинные щупальца захватывали еду. Но где располагался рот в животины, было непонятно.
Округлое утолщение (на фото выше) могло быть как плохо сохранившейся головой, так и посмертно излившимся внутренним содержимым. Палеонтолог предположил первый вариант. На этом порешили и оставили как есть.
Вернулись к странному червю лишь в 1991 году. Ларс Рамскольд и Хоу Сянгуан предложили новый вариант реконструкции. Они перевернули его с шипов на щупальца.
К такому виду реконструкции учёные пришли благодаря изучению остатков похожих на галлюцигению червей из Китая. У азиатских беспозвоночных обнаружили парные щупальца. Было логично предположить, что на них животные передвигались. Галлюцигения Кембрий - тоже.
Просто в самом начале учёные кое-чего не заметили. Из-за особенности захоронения животного второй ряд щупалец скрывался за слоем осадочной породы. А когда животину перевернули, то всё встало на свои места!
Следующий прорыв в изучении случился в 2014 году! Ученые долго думали, с кем же породнить странное животное. До тех пор, пока палеонтологи не обнаружили, что на концах щупалец животного есть маленькие коготочки с необычным строением. При линьке верхний слой сбрасывается, а внутренний уже успевает затвердеть. Червь может жить спокойно и не ждать, пока когти станут прочными.
А такое строение есть лишь у онихофоры (бархатных червей). Вот и получается, что и те, и другие - родственники!
А спустя всего год было принято решение и на счёт головы. Оказалось, что тёмное утолщение — это всё-таки излившееся внутреннее содержимое животного. Поэтому голова у червя теперь находится на противоположной стороне. Она оказалась более тонкой, чем считалось ранее.
Получился вот такой вот странный зверь с двумя глазами, передвигающийся на щупальцах, с шипами на спине и дополнительными усиками на шее. Больше об этом создании на данный момент ничего не известно.
Теперь поговорим о древних жителях, которые обитали на суше.
Индрикотерии
Млекопитающие семейства гиракодонтовых, которые жили 30-20 млн. лет назад в среднем олигоцене. Останки этих животных были обнаружены во многих регионах Азии. Они являются родственниками современных носорогов, но, судя по строению костей черепа, рогов не имели.
Это одно из самых огромных наземных млекопитающих, живших на нашей планете.
В 1922 году американский исследователь Рой Чепмен Эндрюс, в ходе экспедиции в пустыню Гоби, на территории Китая и Монголии, спонсируемый Американским музеем естественной истории, обнаружил крупные кости ног, а также почти полный череп. Эти останки стали основой для описания этого вида.
Однако его точный размер до сих пор остается неясным из-за отсутствия полных останков. Даже набор позвонков и ребер был найден не полностью. А хвост так вообще отсутствует. Но из всего учёные делают предположение о том, что максимальный вес этих гигантов приближался к 20 тоннам, а средний составлял около 11-15 тонн. Средняя длина тела оценивается в 7,5-8 метров, а высота в плечах - около 5 метров.
Индрикотерии, вероятно, жили небольшими семейными группами и постоянно перемещались в поисках корма. У взрослых зверей не было естественных врагов из-за их массы и размеров. Но вот малыши могли легко стать добычей для хищников.
Точные причины вымирания индрикотериев неизвестны. Возможно, они связаны с появлением пищевых конкурентов в виде хоботных. А может сказалось и появление миоценовых хищников, угрожавших телятам. Ну а возможно всё это вместе привело к гибели столь необычного и величественного животного как индрикотерий.
Артроплевра
Самое крупное сухопутное беспозвоночное в истории Земли. Огромная многоножка, которая пугает своими размерами...
Сейчас самые крупные крупные представители сухопутных членистоногих могут достигать не более 60 см. в длину.
Но представьте, что раньше по нашей земле перемещались огромные двух метровые многоножки! Отдельные виды достигали до 2,6 см. в длину! Высота их тела составляла около 30 см, а вес мог доходить до 100 кг!
Таких размеров не достигал ни один другой сухопутный представитель беспозвоночных.
Такая многоножка имела сегментированное тело и около 30 пар ног. Каждый сегмент покрывали пластины - центральная и две боковых. Первые остатки были найдены в Германии еще в начале 19 века. Но ни один экземпляр не был найден целиком. Самые крупные фрагменты имеют длину около 90 см.
Интересно, что в США, Канаде и Шотландии были обнаружены многочисленные следовые дорожки артроплевры.
Эти животины жили в промежутке между 340 и 280 миллионами лет назад. Вероятно, она жила в болотистой местности и во влажных лесах, обследуя поверхность грунта в поисках пищи.
Чем питалась эта махина, сказать сложно. Четких отпечатков челюстей найдено не было. Но вместе с некоторыми окаменелостями были найдены споры плаунов и папоротников, что наводит на мысли о том, что многоножки питались растениями. Хотя, возможно, взрослые особи были всеядными, поедая кроме растений ещё и мелких животных.
"Спасибо, что вымерла!"
Энтелодоны
Несмотря на внешнее сходство с современными свиньями, этот монстр не имеет с ними ничего общего. Разве что они оба состоят в отряде китопарнокопытных.
Энтелодонты — это отдельное семейство всеядных копытных, которое не оставило после себя никаких потомков.
Энтелодонты появились на территории современной Монголии и очень быстро заселили всю Европу, Азию и Северную Америку. Тёплый климат и отсутствие хищников способствовал их активному расселению. Хищники то были, но все они откровенно боялись этих зверюг.
У этого семейства было несколько представителей. Особо крупные представители - деодоны, имели массу за 750 кг. А самые маленькие представители весили около 100-150 кг. Ели все эти свинозавры практически всё. Ученые уверены, что в их рацион входила даже падаль, так как сколы на них зубах были аналогичны сколам на зубах различных падальщиков.
Но самое интересное — следы износа клыков. Они сходны со следами на зубах диких кошек, которые в охоте полагаются на один мощный укус. При этом у свина была просто огромная пасть, и открывалась она очень широко. Всё это наводит на мысль о том, что эти животные были очень даже активными хищниками.
Следы клыков энтелодонтов находят даже на костях соплеменников. Это значит, что даже между самцами своего вида велись крайне ожесточенные борьба. Была ли тому территориальная причина, брачный период или просто среди них процветал каннибализм - неизвестно.
Эти мегасвины были хорошо приспособлены к выживанию в свой временной период, однако очередное изменение климата сделала его потенциальную добычу более проводной, быстрой и легкой. А свин, даже с такой огромной пастью был совершенно не приспособлен к преследованию. Тонкие ноги и негибкий хребет не позволил свину вести охоту на больших скоростях. А питаться только падалью и травкой было, видимо, недостаточно.
В итоге этот свин просто вымер от голода, так и не оставив потомков. Оно и к лучшему!
Мегатерии
Огромные медлительные травоядные животные. Обитали они на территории Южной Америки и частично Северной Америки примерно с 2 млн. до 12 000 лет назад. Его останки были обнаружены палеонтологами ещё в далёком 1788 году. Именно тогда знаменитый натуралист и зоолог Жорж Кювье и определил его как ленивца.
Это животное было одним из крупнейших млекопитающих своего времени. Длина его тела достигала 6 метров, высота в плечах 2.1 метра, а вес около 4-х тонн! А вставая на задние лапы, ленивец мог достигнуть и всех 5 метров в высоту!
Мегатерий достаточно часто вставал на задние лапы и иногда даже ходил на них, но в основном всё же передвигался на четырёх.
Останкам зубов животного явно свидетельствуют о том, что древний ленивец был травоядным и предпочитал мягкую пищу: молодые листочки, побеги и плоды, хотя ел и коренья. А чтобы до неё добраться ему и приходилось подниматься на задние лапы. Опорой для этого ему также служил массивный хвост. Передними лапами с огромными кривыми когтями до 17 см., мегатерий притягивал ветки ко себе и длинными губами хватал необходимые листья.
Причиной их исчезновения, скорее всего, стали люди. Они активно охотились на них из далеко забрасывая копьями, не давая ленивцам ни единого шанса.
Вот такие необычные животины жили когда-то на нашей планете. Но, конечно, я рассказал не о всех ушедших монстрах. Напишите в комментариях, хотели бы вы ещё одну статью на эту тему? И о ком бы вы тогда хотели узнать?